Четверг, 21 ноября, 15:01
Публикации / Уикенд
Килька плавает в томате, ей в томате хорошо…
29.11.13 09:46 / Уикенд   Просмотров: 6160   Автор: Юлия Харитон
рейтинг: 2.15   версия для печати послать другу

Нередко бывает так, что фильм, с шумным успехом прошедший на фестивале, так и остается событием внутрифестивальным. Его премьеры в широком прокате ждут с нетерпением, а потом следует разочарование... По счастью, не повторил этой судьбы фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил». Причин ожидать его было немало: в основе - роман безусловно талантливого, в определенных кругах культового Алексея ?ванова, в главной роли - Константин Хабенский, плюс фурор на «Кинотавре». ? вот наступил момент, когда можно сказать: зрительские ожидания были не напрасными. Умный, тонкий фильм, выросший из лучшего, что есть в русской литературе и российском (точнее, еще советском) кино, с блестящими актерскими работами, среди которых номер один - Хабенский, подтвердивший свое право называться лучшим актером - по крайней мере, своего поколения.

1 В полку «лишних людей» прибыло

Неудачники, лишние люди, представители потерянного поколения - классические герои классической отечественной литературы. Собственно, их прямым наследником является бывший аспирант, бывший талант, а ныне прозябающий в Перми алкоголик Виктор Служкин (одна фамилия чего стоит! Улавливаете: «Служить бы рад...») Духовный родственник ?льи ?льича Обломова и чеховских героев, почти брат Сергея Макарова из «Полетов во сне и наяву» и Андрея Бузыкина из «Осеннего марафона», он, однако, имеет одно серьезное отличие. Казалось бы, Виктор Сергеевич вполне несчастен: он достаточно давно пустил псу под хвост свои таланты, знания и карьеру; любимая жена, измученная безденежьем и отсутствием перспектив, выпаливает, что вышла за него «по залету» и гонит из постели; он перебивается случайными заработками... Вот он стоит на промозглой набережной Камы на фоне огромных алых букв лозунга «Счастье... за горами». Припарковавшийся там фургон закрыл предлог «не»... Но для характеристики этого персонажа не стоит цитировать фрагменты упомянутых литературных источников. Разве что фрагмент современного городского фольклора. Вот этот:
Килька плавает в томате,
Ей в томате хорошо.
Только я, едрена матерь,
В жизни места не нашел.
Этот неприкаянный забулдыга, бывший интеллигентный человек, по-своему счастлив, почти безвыходно пребывая в некоем извечном российском алкогольном дзэн, за отсутствием сигарет покуривая самокрутку из чая. Его неприкаянность и фатализм беспечальны и светлы. ? совершенно естественно звучат из уст Служкина слова: «Я хотел бы быть святым». Да он им фактически уже стал - блаженным, юродивым, как юродивы самые близкие славянскому сердцу святые. Он понимает то, что не дано понять обычным людям. Прощает то, что не прощают в принципе. Терпит и смиряется без всякого надрыва. В романе Алексея ?ванова он говорит еще одну важную вещь, не вошедшую в фильм: «Я человека ищу всю жизнь». ? достаточно быстро мы понимаем: да. Так и есть. ?менно этим и занимается обаятельный пропойца с космическими глазами Константина Хабенского.

3 «Отягощенные злом» по-пермски

Мы знакомимся с ним в тот момент, когда он - потертый, сутулый, с ощутимым похмельным выхлопом - пытается устроиться на работу в школу. Провинциальная школа, как известно, испытывает вечный дефицит учительских кадров, особенно мужеского полу. ? Виктора Сергеевича, биолога по образованию, смутно помнящего, кто открыл Северный Полюс, берут учителем... географии. Здесь ему предстоит пройти последний экзамен на святость. ? здесь начинается пласт иных киношно-литературных аллюзий - от «Доживем до понедельника» до «Отягощенных злом» Стругацких. Кошмарный 10-А - серое, как шинель Акакия Акакиевича, потомство пермских люмпенов и алкашей - вступает в кошмарное единоборство с новым учителем. Служкин представления не имеет о психологии педагогики, о новейших теориях воспитания - впрочем, как и о теориях устаревших. У него нет диплома педвуза, да он бы его и не спас. Этой толпе не нужен ни современный продвинутый учитель, ни стародавний учитель с розгой. ?м наплевать. ?м нужен... разве что святой, чтобы растерзать его, а потом в него поверить.
Но Виктор Сергеевич, как всегда, не слишком напрягается и не особенно страдает на поприще, на которое втолкнула его судьба. Килька плавает себе и плавает в томате, не ведая, что над жестяночкой уже занесена рука, вооруженная вилкой. Точнее, вилкой и ножом. Девочка Маша, влюбленная в учителя и небезуспешно добивающаяся любви, и поход, который Служкин обещал своим ученикам всю четверть. Близится весна. Девочка Маша бросает загадочные взгляды то на одноклассника, то на географа. А географ пока плывет по волнам (довольно-таки мутноватым) своей жизни. То смертельно ссорится, то почти примиряется с классом и главным хулиганом Градусовым. Благословляет жену уйти к своему лучшему другу - преуспевающему помощнику депутата и «настоящему мужику». Безуспешно кадрит гламурную учительницу немецкого, а потом едва не становится ее же орудием мести: ведь помощник депутата предпочел ей зачуханную жену географа. Вообще, в узком кругу Служкина безответные и взаимные любови сплелись в узел. Жена милиционера хочет Служкина, милиционер влюблен в воспитательницу детского сада, та сохнет все по тому же помощнику депутата... ? только Виктор Сергеевич выскальзывает из этого узла практически неповрежденным. Потому что его ждут совсем другие испытания.

4 Перейти через порог

Настало время похода. Кроме хороших учеников, которым поход был обещан за успехи, увязались самые неуправляемые. Пожалуй, никогда еще географ не выглядел таким юродивым, по-настоящему растерзанным толпой. Жуткие и прекрасные берега холодной, страшной уральской реки. Потерявшие всякое управление дети. Не просыхающий учитель. Однако именно в этой ситуации Служкин - как обычно, помимо своей воли - совершает поступок Учителя. Не школьного, а жизненного. Получается так, что школьники должны самостоятельно преодолеть смертельно опасный порог на хлипком катамаране. Географ случайно отстал. У его раздолбаев - выбор: помирать с голоду в безлюдной тайге или перейти порог. Они переходят и становятся другими, потому что просто погибли бы, оставшись прежними. Святой юродивый сделал свое дело и стал не нужен. Ученики отшвырнули его с презрением и поглумились напоследок, выложив в YouTube ролик о своем походе. ?з школы Служкина незамедлительно уволили.
Как назвать эту историю, лишенную всяких сантиментов? Я бы назвала ее комедией, следуя определению, данному одним из героев любимого мною писателя Руслана Киреева. Комедия, говорит он, это ряд событий, порой довольно бурных и занимательных, иногда поучительных, однако ничего не меняющих в судьбах тех, с кем эти события происходят. В финале фильма мы обнаруживаем Виктора Сергеевича на том же облупленном балконе убогого дома. Все на местах: жена, дочь и даже кот. Что было, то прошло. ? географ - уже бывший - нисколько не кривит душой, говоря, что счастлив
Потому что он действительно неподдельно свободен. Вопреки давящей атмосфере несвободы, в которой живут все герои фильма - даже дети. Не напрасно сквозь все музыкальное обрамление фильма пробивается кипеловская «Я свободен» в маргинальной версии: Служкин, съежившийся у окна обшарпанной электрички, и мордатый дядя, надеющийся заработать исполнением песен для унылых пассажиров. Кажется, что Виктор Сергеевич поет ее всегда. ? знает, как быть свободным: «любить весь мир, никому не быть залогом счастья, и чтобы его так же любили в ответ».

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...