Четверг, 02 апреля, 18:49
Публикации / Уикенд
«Соседка Маша» рассказывает
30.11.12 09:56 / Уикенд   Просмотров: 6005   Автор: Юлия Харитон
рейтинг: 1.85   версия для печати послать другу

Ну, радуйтесь, тетеньки за сорок, замученные жизнью, уставшие от работы и кухни, разочарованные мужьями и любовниками - или тем, что их так и не удалось заполучить. Радуйтесь, задерганные непониманием детей и непослушанием внуков, безденежьем, буднями с их удручающе неизменными подробностями. У вас появилась новая собеседница.

мария метлицкая Скуки ради

Она - такая, как все, одна из многих. Ей, как и вам, 52 года, у нее семья и хозяйство - и больше ничего, потому что из врачей она давно ушла в домохозяйки. У нее лишний вес, возраст и домашняя скука: сын повзрослел, ушел в свою жизнь, стало как-то пустовато. Она развлекалась, как могла: расписывала мебель, сочиняла стишки, но этого было как-то маловато. Ведь всех нас, тетенек за..., непременно тянет кого-нибудь поучать, воспитывать, кому-нибудь рассказывать истории из жизни «с моралью». ? Мария Метлицкая скуки ради заделалась писательницей. Вот просто в один прекрасный день уселась на даче за стол - и понеслась душа в рай. Так она написала первую книгу рассказов - и быстро была принята в распростертые объятия читательницами уже описанного круга. Сейчас у нее уже десять книг - в основном это сборники рассказов - и определенная популярность.

За Петрушевской и Токаревой

Мария Метлицкая пришла в литературу в сложное время: женская проза на сегодняшний день так обширна и развесиста, что начинающему автору крайне трудно найти собственную нишу, если он, конечно, не гений. А Метлицкая, безусловно, не гений. Для среднестатистического графомана остается стезя подражательства - и тут весь вопрос в том, кому подражать. Радует, безусловно, что Мария Метлицкая не пошла по дорожке, проторенной Екатериной Вильмонт, и не стала сочинять невесомые женские романчики, полные оптимизма, но не имеющие ничего общего с реальностью. Кстати, не стоит презрительно фыркать в сторону этого жанра. Дабы преуспеть в нем, нужна поистине волшебная легкость слога, чувство юмора, самоирония и умение придумывать забористые сюжеты, не слишком заботясь, насколько они жизненны. А Вильмонт к упомянутым качествам прибавляет еще собственную образованность и ощутимое обаяние, и в результате ее милое щебетание не оставляет впечатления клинического идиотизма, наоборот: ее книги действительно способны поднять настроение и помочь легче смотреть на жизнь. Не пристроилась Метлицкая и к столь же многочисленным авторшам детективов. Они у нас куда как разнообразны: от виртуозных (каждая в своем роде) Виктории Платовой, Полины Дашковой и Татьяны Устиновой до невменяемых последовательниц Дарьи Донцовой. Все-таки детектив, как жанр специфический, требует некоторого специфического же таланта - ну, хоть интригу какую-никакую выстроить, внимание читательское в напряжении удерживать...

Мария Метлицкая для подражания выбрала образцы самые что ни на есть почтенные и достойные: Людмилу Петрушевскую и Викторию Токареву. Правда, нет в ее рассказах и близко мрачной бытовой мистики Петрушевской, нет умения увидеть серые будни не серыми, а беспросветно черными, нет умения поднять хмурую бытовуху на уровень поистине апокалиптический - чтобы потом, все выстрадав, увидеть слабенький лучик света там, где его и быть не должно. Он сто раз обманет, этот лучик, да и нет его вовсе на самом деле, мы сами его придумали от слабости своей, и от этого все еще трагичнее... Нет и неуловимого волшебства Токаревой, так удивительно преображающего обычные вроде житейские истории. Однако, судя по всему, стареющая грандесса современной российской литературы была польщена откровенным и небезуспешным подражательством и благословила начинающую авторшу - что и упоминается теперь при каждом удобном и неудобном случае. ? начинающая отправилась в свое весьма продуктивное плавание.

Буднично и без хэппи-энда

Впрочем, секрета из своей продуктивности Мария Метлицкая не делает, честно признаваясь, что имя ее музы - железная задница и свои произведения она трудолюбиво высиживает. Не скрывает она также, что рассказ - единственная доступная ей форма. Впрочем, великие считали, что как раз жанр рассказа-то и сложен, что в рамках малой формы поведать о большом дано далеко не всем. Так то ж великие... Да и никаких грандиозных открытий в своих творениях Метлицкая не делает. Все вполне вторично, что-то подобное писалось многими - и куда интереснее. Она просто пересказывает более или менее назидательные житейские истории, и прочитать их - в общем-то, то же самое, что поговорить за жизнь с соседкой Клавой или сотрудницей Любой. Ну, вот муж одной бабы двадцать лет дурил и жену, и любовницу - все выбрать не мог. А любовница-то молодая мужа из-за него бросила, а он, козел, все так и ходит от одной к другой, думает, жена ничего не знает. А тут жена, значит, заболела, онкологию у ней заподозрили, на операцию положили. Тут он, ясное дело, испугался, давай слезу давить и Боженьку просить: ты, Боже, спаси ее, я все свои шашни брошу - она-то ведь о них знала, оказывается, только молчала... А как операцию сделали и выяснилось, что онкологии нету - он, козел, обо всем забыл да к любовнице обратно и побежал... Вот так примерно. Все мужики - козлы. ?ли, если угодно, слаб человек - дьявол же силен. Ни к чему утешительному и бодрящему Метлицкая свои истории, как правило, не сводит - так ведь и Люба с Клавой про свою жизнь вам без всяких надуманных хеппи-эндов рассказывают. Разница лишь в том, что Мария Метлицкая излагает более литературным языком, чем соседка - хотя, знаете, соседка соседке рознь, иная так завернет, все Вильмонт и Маринины отдыхают! Ну, а если знакомые и коллеги давненько вам ничего не рассказывали - купите сборничек Метлицкой, часок скоротаете не без удовольствия с «соседкой Машей».

Юлия Харитон

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...