Публикации / Уикенд
Тёмные миры Астерии Мэй
Ее картины, загадочные и мистические, завораживают и не оставляют равнодушными. Она молода, талантлива. ? скромна. Во всяком случае, пока не готова назвать читателям «Недели» свое настоящее имя. Творит же она под псевдонимом Asteria May.
«Пришла темная волна»

В юные годы Астерия посещала алчевскую художественную школу, где прилежно рисовала обязательные пейзажи и натюрморты. Преподаватели отмечали её талант, но сама Астерия признается, что школа не слишком способствовала его раскрытию.

«После окончания художки желание рисовать исчезло на полтора года, но после ко мне пришла темная волна вдохновения, которая не уходит по сей день», - говорит Астерия.

 

Учась в ДонГТУ и постигая премудрости отнюдь не творческой специальности «электронные системы», Астерия увлеклась мистикой и принялась за создание рисунков, основными героями которых стали принцессы, демоны, вурдалаки, герои аниме.

Первое время плоды своего творчества художница показывала только близким друзьям. Но со временем рискнула публиковать картины в интернете - на сайте Deviant Art, где ее работы получили положительные отклики.

Через время художница начала сотрудничать с арт-студией «Kozyaffka», став неизменным и незаменимым визажистом и гримером. ?менно она превращала фотомоделей, с которыми работала «Kozyaffka», в ангелов и демонов.

Физик против лирика

Не чуждая поэзии Астерия пробовала себя и в роли иллюстратора сборника стихов «Тропы. Души!» молодых неформальных авторов из алчевского творческого объединения «PsihoТропы». К сожалению, по ряду причин сборник так и не был издан.

Найдя себя в творчестве, Астерия мужественно бросила университет, несмотря на то, что успешно добралась до 4-го курса, и впереди ждал красный диплом.

«Раньше мне удавалось сочетать в себе физика и лирика, но творчество перевесило», - поясняет Астерия.

В том, что сделала правильный выбор, девушка, которая сейчас учится в художественном колледже, убедилась в 2014 году, когда завоевала «серебро» на областном конкурсе «Театр теней» в Луганске.

?сточники вдохновения

Вместо ответа на вопрос, что вдохновляет на новые работы и откуда черпает идеи, Астерия хохочет: «Ко мне являются демоны и приказывают - рисуй!». Но потом серьезно признается, что источником вдохновения для нее являются сама жизнь, а также книги, фильмы музыка, и... сны.

Особая страсть девушки - коты. Астерия воспитывает серого проказника Тошку и души в нем не чает. «Мой кот - главный цензор и первый зритель моих работ», - лукаво улыбается художница.

Рисует Астерия чаще всего карандашом. Но не чурается акварели и гуаши. Стиль ее работ узнаваем, и уже успел приобрести своих поклонников и подражателей.

  



«Мой стиль можно назвать «dark art». А на самом деле, все гораздо интересней, только долго рассказывать», - говорит художница.

В этом году девушка завершает учебу. Ее дипломная работа - ажурная корона с элементами флористики.

Планов у Астерии тьма, но она говорит о них осторожно: из-за военных действий сегодня сложно что-либо планировать наверняка. ?з ближайших целей - совершенствовать навыки диджитал-арта и работы с планшетом, рисовать, рисовать, рисовать, участвовать в выставках и конкурсах.