Публикации / Уикенд
В ритме ханга

У алчевца Максима Миронюка - необычное хобби: он своими руками создает этнические музыкальные инструменты - барабаны, бубны, варганы, диджериду... А не так давно музыкант-реконструктор сделал аналог удивительного инструмента - ханга, разработанного швейцарскими мастерами в 2000 году. В Украине Максим пока единственный, кто изготавливает эти музыкальные инструменты, которые по виду напоминают летающие тарелки.

2 Путь к себе

Созданием музыкальных инструментов Максим Миронюк увлекся не сразу. Сначала была учеба в Донбасском государственном техническом университете на факультете машиностроения, работа на меткомбинате.

А потом, как говорит Максим, у него начался такой период, когда он не знал, куда себя деть: «Было какое-то беспокойство, беспокойство ума, суета, казалось, что можно жить иначе, я не на своем месте, что выбор делаю не я - за меня его делают, делаю не то, что должен... От таких мыслей и начал себя искать».

Как-то друг взял Максима с собой на этнический фестиваль, где в руки будущего музыканта попал джембе - африканский барабан в форме кубка: «Я попробовал на нем неумело постучать. Он очень меня привлек. Приехав домой, сразу кинулся что-то подобное делать - ветки искать, разные спилы деревьев...». Так из обыкновенного полена с помощью топора, ножовки, стамески, всего, что под рукой, и сделал барабан.

На самом деле, по словам Максима, их делать не очень сложно: барабан африканский, замысловатых приспособлений нет. Не составило труда найти козью кожу (благо в Алчевске многие в частном секторе держат коз) и научиться ее выделывать. Как правило, на джембе натягивают именно козью кожу, отмечает мастер, потому что в переводе с африканского «джем» - древесина, «бей» - коза.

Осваивая изготовление барабанов, Максим научился на них играть. Часто он с другом играл где-нибудь в центре Алчевска, на лавочке, иногда, чтобы никому не мешать, они уходили за город, в поле.

«Барабан - это ритм, вся человеческая жизнь ритмична: биение сердца, дыхание, шаги, смена дня и ночи. Поэтому игра на барабанах так нравится многим. Можно выплеснуть эмоции, при этом освоить игру на нем не составит труда - за неделю можно научиться играть что-то простое», - говорит Максим.

После барабанов были бубны, варганы (самозвучащие язычковые музыкальные инструменты), диджериду (музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии, чем-то похожий на украинскую трембиту), калимбы (калимба - «африканское ручное фортепиано», на деревянном корпусе расположен ряд или несколько рядов металлических пластин-язычков)...

О каждом инструменте Максим с удовольствием рассказывает, а когда его приглашают на мероприятия, например, в Луганский краеведческий музей, или на фестивали, - играет.

221 «Космическая музыка вплывает в деловой наш разговор»

В последнее время мастер увлекся изготовлением металлических язычковых барабанов тонга (в переводе с английского tongue - язык) и необыкновенных инструментов хангов. Ханг Максим принес на встречу - достал из специально сшитого им чехла этакое металлическое подобие летающей тарелки.

?нструмент сделан из двух полусфер, на нижней - отверстие размером с кулак, на верхней - восемь тональных областей, в середине каждой находится углубление... В центре верхней части небольшой выпуклый купол - басовая нота, которая называется динг.

Звуки ханг издает просто космические. «Это инструмент 21 века», - замечает Максим и добавляет, что изобрели его лет 13 назад швейцарские музыканты из Берна. Предки ханга - карибские стил паны, сделанные из бочек большие металлические барабаны, тоже с тональными областями и углублениями. Верхняя часть ханга как раз заимствована у стил пана, а нижняя - у индийского инструмента гатама, похожего на керамический кувшин с круглым горлышком. Новому инструменту дали название ханг, что на бернском диалекте немецкого языка означает «рука».

Максим рассказывает, что за каких-то 10-13 лет ханг покорил сердца музыкантов и распространился по всему миру. Мастеров, которые изготавливают подобные инструменты, в мире не больше 20 человек. В Украине Максим Миронюк пока единственный.

Imago - так назвал свой ханг мастер из Алчевска, что, по его словам, в психологии означает образ, возникший однажды и влияющий на всю дальнейшую жизнь. «Ханг помогает создать любой образ, передать настроение», - уверяет Максим.

?зготовление инструмента весьма трудоемко, а настройка тем более:  необходимо тщательно настраивать звучание музыкальных барабанов, как у классических инструментов. Кроме того, это накладно: «Много потрачено на то, что не удалось», - смеется Максим. На создание ханга у мастера ушло около месяца.

«Я себя нашел, мне кажется, в инструментах... Я нашел какую-то свою точку спокойствия. Мне в ней комфортно и хорошо», - говорит Максим.

Анастасия Дмитракова