Среда, 22 января, 10:45
Публикации / Уикенд
Виктория и конфузия
15.02.13 11:13 / Уикенд   Просмотров: 6774   Автор: Аркадий Хомяков
рейтинг: 2.9   версия для печати послать другу

Конечно, это мило и трогательно, когда выпускники музыкальной школы, ставшие профессиональными музыкантами, приезжают, так сказать, к родным пенатам с концертом. Выходят на ту самую сцену, где не так давно, кажется, играли академконцерты, а в зале - учителя... В общем, прелестно. На прошлой неделе в алчевской детской музыкальной школе № 1 состоялось два таких выступления - в родном городе побывали с концертами пианисты Анна Николаева и Евгений Горов. ? оказались их выступления очень разными: яркая виктория и сокрушительная конфузия.

Николаева Виртуозная техника, легкость и блеск

В жизни Анны Николаевой, ныне преподавателя Северодонецкого музыкального училища, было много наставников. Начиная от мамы Евгении Григорьевны (музработник по специальности, она первой заметила одаренность дочери и делала все, чтобы девочка реализовала себя) и до знаменитой Татьяны Веркиной, профессора Харьковской консерватории. Анна благодарна всем, но главной справедливо считает свою школьную учительницу Татьяну Коптевскую - ей и посвятила свой концерт в качестве подарка к дню рождения.

Алчевские меломаны уже не раз слушали Николаеву. Но прежде это были номера в больших программах - всегда яркие и впечатляющие, но все-таки не дающие полного представления о масштабе и уровне исполнителя. Сольное же выступление стало, не побоюсь этого слова, откровением: зрители увидели музыканта виртуозного и своеобразного.

Небольшой концерт делился на две части: вначале французские импрессионисты Равель и Дебюсси, потом - Лист. Выстроенная таким образом программа позволяла оценить возможности пианистки. Чистейший хрустальный звук, свет и воздух, тени и полутона, тончайшие нюансы - казалось, что белокурая девушка за роялем просто создана для такой музыки, зрители завороженно следили за ее легко порхающими, удивительно пластичными руками... Но, доиграв импрессионистов, Анна мгновенно перестроилась и обрушила на зал страстный, безумный, прихотливый мир Листа. Да не просто Листа - она выбрала его обращения к темам Паганини, а о них сам Роберт Шуман говорил, что это, пожалуй, самое сложное из всего, написанного для фортепиано. А чего стоит пометка Листа к этим вещам: «Я доступен только для артистов»! ?сходя из этой пометки, Николаева - артист. Настоящий. Очень талантливый. Дело не только в виртуозной технике, не только в легкости и блеске. В ее игре было все: глубина и понимание, тонкость и мощь, красота и благородство... ?, конечно же, Аня играла с особым чувством, ведь в зале сидела вся ее семья, от бабушки до четырехлетнего сына Григория, и учительница. Строгая, очень строгая Татьяна Владимировна и здесь поглядывала на ученицу взыскательно, но осталась довольна.

Горов Нерадивый ученик, заваливающий экзамен

Буквально через день зал снова был полон: концертмейстер Луганского института культуры Евгений Горов - это тоже «алчевский мальчик». ? тоже способный удивлять... Мне не довелось побывать на его прошлогоднем концерте, где Евгений играл Шопена, этот же назывался простенько: «Музыка всех эпох». Был он, хочу заметить, платным. Билеты продавались, афиши висели на каждом столбе.

Оказалось, что гость намерен не только исполнять произведения, но еще и малость просветить собравшихся, рассказывая о музыке - всех, как было обещано, эпох. Лекция, отпечатанная на бумажках, рассыпалась в руках, а просвещать без бумажки у Евгения не получалось: он забывал слова и уснащал речь оборотами типа «ихняя музыка». Уж лучше бы он играл - хотелось сказать, но время показало: нет, не лучше. Тот же рояль, что божественно пел под руками Анны Николаевой, издавал плоские деревянные звуки. А с «Патетической сонатой» Бетховена Горова постиг полный конфуз. Смазав первый же пассаж, Евгений начал играть мимо нот, бросил на половине первую часть сонаты, пообещав сыграть это позже... Да, сложная вещь, но кто заставлял браться за нее? Правда, и произведения, технически менее трудные, в исполнении луганского гостя не порадовали. Вершиной его мастерства было попадание в ноты. Выглядел Евгений нерадивым учеником, заваливающим экзамен. Пытаться концертировать, по крайней мере, самонадеянно с его стороны, однако очевидный провал его не смутил: говорят, он уже планирует следующий концерт в Алчевске.

Аркадий Хомяков 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Аопж   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
17.02.2013 23:17     0
Леонид   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
18.02.2013 16:53     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...