Публикации / Заздравная
О том, что детская оздоровительная кампания - 2014 на Луганщине провалилась, не сказал только ленивый. Во всей Луганской области этим неспокойным летом из 37 детских загородных лагерей смогли открыться только два - «Гончаровский» в Сватовском районе и «Лесная поляна» в Марковском.
Как пояснила «Неделе» ?рина Поливянчук, главный специалист сектора оздоровления льготных категорий граждан Департамента социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации, открывать лагеря на Луганщине не рискнули их собственники, и уж тем более не отважились бы отправить в них на отдых своих детей родители.
Кроме того, движение по территории региона «по ряду причин» ограничено, поэтому даже в тех лагерях, что открылись на севере области, не удалось отдохнуть детям из других районов.

«Лесная поляна» в Марковском районе отработала одну смену. Директор лагеря Сергей Бугранов рассказывает: здесь планировалось оздоровление детей из нескольких интернатов - Стаханова, Кременной, Сватово. Но в связи с боевыми действиями потенциальных отдыхающих отправили в Одессу. В результате «Лесная поляна» провела сезон более чем скромно - здесь оздоровили 57 детей, все местные. Впрочем, администрация лагеря надеется на продолжение кампании. Однако категорически отказывается озвучить подробности. «Чтобы не сглазить», - говорит директор.
Буквально на днях завершился оздоровительный сезон в «Гончаровском» на Сватовщине. По словам директора лагеря Светланы Зинченко, в Гончаровке за две смены отдохнули 226 детей из Сватовского, Белокуракинского и Троицкого районов. На третью смену набрать необходимое количество детей не удалось. Сватовский райсовет, в чьей собственности находится здравница, как и их коллеги из Марковки, планировал провести полноценную оздоровительную кампанию. Корпусы к лету подготовили. Воспитатели Сватовского района, вожатые - студенты педвузов Луганска и Харькова, разработали насыщенную программу.

- Отработали две смены без происшествий, - делится с «Неделей» Светлана Зинченко, - старались сделать отдых детворы активным и интересным: каждый день отрядные и лагерные мероприятия, дискотека, два бассейна. Пятиразовое питание на сумму 40 гривен в день. С продуктами для столовой никаких проблем не возникло. Основные поставщики - из Сватовского района, молочные продукты привозили из Купянска.
Стоимость путевки в «Гончаровский» осталась на прошлогоднем уровне - 2000 гривен, среди основных покупателей - фермерские хозяйства, райсовет, выделивший деньги на оздоровление детей льготных категорий, и родители.
До минувшего четверга работал и областной санаторный центр «Незабудка» в Луганске. Расположенный в квартале Шевченко, в районе автовокзала, он попал под обстрел и вынужден был срочно закрыться. На тот момент в нем находилось около двух десятков детей. Когда началась стрельба, воспитатели сразу же спрятали их в «бомбоубежище» - подвал. Детвору из Луганска, а таких было большинство, в тот же день забрали домой родители. Дети из других городов несколько дней жили у воспитателей.
Заявления Минсоцполитики о том, что дети Донбасса будут оздоровлены в других регионах, так и осталось заявлением. Как признаются в Департаменте соцзащиты, помощь киевских чиновников выразилась в предоставлении контактов учреждений оздоровления и отдыха. Хотя найти координаты и прочие реквизиты того или иного лагеря в интернете может каждый.

Многие города на Луганщине пошли именно таким путем. К примеру, дети Алчевска 1 июля отправились на отдых в одесский лагерь «Казковый».
Как рассказала главный специалист отдела оздоровления и организации предоставления социальных услуг управления труда и социальной защиты населения Алчевского городского совета Любовь Паненко, 60 детей льготных категорий - сироты и лишенные родительской опеки, дети из многодетных семей, а также талантливые и одаренные будут отдыхать и оздоравливаться в лагере «Казковый» благодаря выделенным из местной казны средствам в размере 252 тыс. 700 грн. Проезд на железнодорожном транспорте оплатили родители. Пока планируется один заезд на 21 день.
Кроме того, дети Луганской области по-прежнему оздоравливаются в одесском лагере «Молодая гвардия».
Своеобразным заменителем организованного отдыха за городом (откровенно говоря, далеко не полноценным) в сложившейся ситуации стали пришкольные лагеря. В этом году в 493 пришкольных лагерях отдохнули 18 500 детей. Правда, не открылись они в Славяносербском, Станично-Луганском, Антрацитовском и Кременском районах.
Между тем по итогам 2013 года Луганщина заняла ІІ место во всеукраинском рейтинге по вопросам детского оздоровления.