Пятница, 13 декабря, 15:31
Публикации / Заздравная
Кое-что о социальных инициативах
10.10.13 08:59 / Заздравная   Просмотров: 7219   Автор: Ольга Вьюгова, Виктор Рейн, Олеся Неделина
рейтинг: 2.03   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Редкий номер украинских коммунальных газет выходит нынче без изящно ввернутой фразы «выполняя социальные инициативы президента...». Теперь, стало быть, наш черед писать об инициативах. Правда, не президентских, поскольку они до детской больницы в Алчевске не дошли (хотя должны были: реформа здравоохранения и программа «Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства» в этих инициативах значатся).

палата А дошли до многострадальной больницы алчевская мама Наталья Чеснова, выложившая больничные ужасы на всеобщее обозрение, местные медики, у которых нынче субботники по приведению больницы в порядок, общественники, которые хоть довольно бестолково, но все же вынесли проблему на митинг, ну, и само собой разумеется, Фонд развития Алчевска, за чей счет ускоренными темпами ремонтируется под переезд больницы часть роддома.

Все на субботник!

Медики пытаются привести больницу в порядок собственными силами. Первый, но явно не последний субботник здесь провели 5 октября. «Мы обратились во все медицинские учреждения города с просьбой о помощи. Многие помогали, чем могли: кто рабочей силой, кто материалами», - говорит и.о. главного врача детской городской больницы Светлана Вавиленко. «Настоящий» главный врач Юрий Михайлов спешно ушел (или ушли) в отпуск. ? его можно понять: больница полтора десятка лет разваливалась на глазах у всех, а отвечать теперь - что только ему одному?
По словам и.о. главврача, в рамках субботника в больнице провели замену стекол, покрасили оконные рамы, подготовили к ремонту холл инфекционного отделения.
На время проведения ремонтных работ дети, находящиеся на дневном стационаре, были отпущены домой.
Звали на субботник и родителей, и просто неравнодушных людей, но пришлось обходиться своими силами. «Родители на субботник, к сожалению, не пришли... Всего в субботнике приняло участие более 30 человек, в основном, сотрудники медучреждений», - рассказала Светлана Вавиленко.
Родители резонно замечают, что и не собирались приходить: не их дело больницу ремонтировать, довольно и того, что они исправно платят налоги в бюджет...
Медики, конечно, тоже могли бы сказать: у нас в дипломах специальности «медсестра», «фельдшер», а не «разнорабочий» или «стекольщик». Но медики люди подневольные. Затянутые полиэтиленом больничные окна телевизионщики показали на всю Украину, и с этим надо было что-то делать.
?менно поэтому субботники, похоже, только начинаются: в ближайшее время планируется начать ремонт крыши детской поликлиники, заменить лампы наружного освещения в фонарях больничного двора, а дальше - будет видно.
Рассчитывать на серьезную финансовую помощь больнице не приходится. По словам главврача Алчевской городской центральной больницы Любови Винниковой, ситуация в здравоохранении сегодня такова, что город берет ссуду в казначействе на выплату зарплаты медикам.

2 Ремонт начали не с того конца? ?ли все-таки с того?

Главное обвинение, которое звучит сегодня в адрес медиков и местной власти (чаще бывшей, чем нынешней) - ремонтировать объекты здравоохранения начали не с того конца: сначала надо было отремонтировать детскую больницу, а уже потом готовить под её переезд роддом и ремонтировать больницы для взрослых.
Без сомнения, лозунг «Все лучшее - детям» должен существовать при любом строе и в любой стране. Однако если смотреть на вещи трезво и без излишней сентиментальности, то становится очевидно: приведение в порядок кардиологии, травмпункта, боксированного инфекционного отделения (в нем кстати лечат самые опасные детские инфекции) были задачами первоочередными, исходя и из сложности тех болячек, с которыми туда попадают, и из востребованности этих отделений. Там сегодня есть условия и оборудование для оказания медицинской помощи на очень высоком уровне.
Что до роддома, то огромное здание, рассчитанное на советскую рождаемость, просто проедало городской бюджет: ведь целый пустующий блок приходилось отапливать и поддерживать в рабочем состоянии. С этой точки зрения решение о перепрофилировании его под детскую больницу, было наиболее оптимальным. К советскому уровню рождаемости мы в обозримом на десятилетия будущем скорее всего не вернемся, зато в Алчевске будет современная детская больница. Когда будет? Сроки измеряются не в месяцах, а в... деньгах: сотнях тысяч и даже миллионах гривен.

cовещание В следующем году?

Планируется, что в следующем году два этажа новой больницы в роддоме заработают. Зависит это в первую (а также вторую, третью, четвертую...) очередь от финансирования. Оплачивает все работы корпорация «?СД» через Фонд развития Алчевска. На реализацию проекта необходимо 11 миллионов гривен. С начала финансирования освоено 2 миллиона 480 тысяч гривен, по словам управляющего фондом ?горя Бутенко, до конца года будет освоено еще 1,5 миллиона. Когда журналисты «Недели» осматривали блок «Б», где будет размещаться детская больница, Фонду как раз подписали ещё один транш - на 670 тысяч гривен.
На 1-м этаже блока разместятся семейная медицина и хирургический комплекс детской больницы: хирург, травматолог, уролог, перевязочные кабинеты. На 2-м этаже «узкие специалисты» - лор, невропатолог, кардиолог...
На 3-м этаже, введение которого в эксплуатацию пока просматривается не столь отчетливо - параклиническая служба: физиотерапия, рентген, УЗ?, ЭКГ. Для будущей детской больницы уже приобретена часть оборудования - получено 1,5 миллиона гривен субвенции из госбюджета.
Одиннадцать миллионов от корпорации «?СД» пойдут на ремонт помещений, а также внешнюю обшивку здания.
На вопрос журналиста «Недели», что делало бы алчевское здравоохранение без фонда, Любовь Винникова развела руками:
- Честное слово, не знаю. Благодаря Фонду завершили реконструкцию главного корпуса центральной больницы, боксированное инфекционное отделение тоже фонд делал, и кардиологию. Государство выделило перечисленным медучреждениям оборудования на 40 миллионов гривен.

ванная комната А что же с инфекционным отделением?

Остается открытым только вопрос, который собственно и подняла Наталья Чеснова: что будет с инфекционным отделением детской больницы.
Алчевские медики подтверждают: его переводить в роддом не будут. В здании детской больницы намерены сделать инфекционное отделение для детей и взрослых. Для того, чтобы привести в порядок здание, в котором капитальный ремонт не проводился ни разу за полвека (!), необходимо ещё около пяти миллионов гривен. ?х тоже рассчитывают получить от корпорации ?СД.

- Что касается инфекционного корпуса, который сегодня у всех на устах, в 2012 году город обратился к корпорации и был сделан бюджетный запрос, смогут ли они оплатить смету. Корпорация заплатила. Теперь все документы на капремонт у нас есть, вопрос стоит только в финансировании. Нужно 4-5 миллионов гривен. Кроме того, в августе на сессии переброшено 40 тысяч гривен на ремонт сантехники в этом отделении и для приобретения стекол. За счет этих денег сейчас и проводится остекление, - говорит Любовь Винникова, избегая вообще упоминать какие-либо сроки, касающиеся реконструкции инфекционного отделения.
Поэтому с большой долей уверенности можно констатировать, в ближайшие несколько лет, новой «инфекционки» в Алчевске скорее всего не будет. Правда, возможно, после «шороха», который наделали фотографии Натальи Чесновой, некоторый порядок в существующем отделении наведут, и подобных живописных снимков там возможно сделать уже не удастся.

1 ?щут виноватых

Тем временем, как и положено после такого шума, прокуратура Алчевска, Департамент охраны здоровья Луганской ОГА и Алчевская санэпидемстанция проводят в больнице проверку. Как рассказала «Неделе» Виктория Азема, старший прокурор прокуратуры города Алчевска, спектр направлений, по которым проверяют больницу весьма многочисленный: от санитарно-эпидемиологического состояния до расходования выделяемых бюджетных средств.
На сегодня получено заключение санэпидслужбы, согласно которому температурный режим в детской больнице соблюдается, но есть вопросы по санитарно-техническому состоянию. СЭС составила предписание и акт в отношении руководителя детской больницы и по поводу несоблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства.
Как выяснилось, летом СЭС уже была здесь с проверкой и также составляла предписание с требованием принять меры. Однако в установленный срок ничего не было сделано.
Прокуратурой города Алчевска будет подано представление на имя городского головы на устранение нарушений и привлечение к дисциплинарной ответственности главврача детской больницы.

 

***

? наконец, последнее, что хотелось бы сказать по этому поводу, резюмирующее. У нас пока ещё бесплатная медицина - это закреплено на государственном уровне. Понятное дело, что ничего бесплатного не бывает: здравоохранение оплачивается из разного уровня бюджетов, то есть из разного уровня налогов, которые (на всех уровнях) в Украине одни из самых высоких в мире. Таким образом мы оплачиваем медицину первый раз. Второй раз мы это делаем, когда покупаем лекарства и платим за некоторые услуги. В третий - добровольно жертвуя - от 10 гривен от рядового человека до 11 миллионов от корпорации «?СД», к примеру. ? в наших трижды оплаченных больницах вместо стекол - полиэтилен. Сомнительно, что в ходе одной прокурорской проверки будет найдена истинная причина такого положения вещей...

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Побеждай в войне - подыхай в говне   не зарегистрирован, IP: 194.44._._.
10.10.2013 09:37     0
""Прокуратурой города Алчевска будет подано представление на имя городского головы на устранение нарушений и привлечение к дисциплинарной ответственности главврача детской больницы""---------- Можно было написать вот это и все.
Лена Т.   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
10.10.2013 12:27     0
   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
10.10.2013 15:57     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...