Суббота, 29 апреля, 00:44
Публикации / Заздравная
Пациент скорее жив?..
16.12.14 11:37 / Заздравная   Просмотров: 4578   Автор: Инна Полатовская
рейтинг: 3.55   версия для печати послать другу
Что и говорить, за последние месяцы наши представления о нормальной жизни сильно изменились. Однако в них пока еще по-прежнему входит возможность в случае нездоровья обратиться к врачу и даже лечь в больницу. В Алчевске, как и прежде, работают все лечебные учреждения. Какой ценой это дается, журналистам «Недели плюс» рассказала главный врач КУ «Алчевская центральная городская больница» Любовь Винникова.
Винникова Любовь Винникова: - Здравоохранение города продолжает работу в штатном режиме. Все главные специалисты и главные врачи города на местах.
Перинатальный центр, детская и городская больницы оказывают помощь не только жителям Алчевска, но и близлежащих населенных пунктов: Брянка, Перевальск, Лутугино, Луганск, хотя кадровая проблема становится все более острой.

Корреспондент: - Эта проблема была знакома Алчевску и раньше. Много произошло потерь за это время?

Л.В.: - Обеспеченность врачами городской больницы на сегодня составляет 63, 48 процентов, детской больницы - 48, 8 процента, скорая помощь - 63,4 процента.
В связи с невыплатой заработной платы за пять месяцев рассчитались квалифицированные специалисты: 69 врачей и 260 медицинских сестер. Я не говорю уже о младших медицинских сотрудниках и прочих, которые тоже составляют определенный процент. Например, рассчитался очень квалифицированный травматолог - Василий Банк, врач-эндоскопист из городской поликлиники, заведующая поликлиникой профосмотров Татьяна Прейс, которая стояла у истоков образования этой поликлиники. Также много лаборантов, врачей-лаборантов, заведующая лабораторией, фельдшеры. Пока притока персонала мы не видим. Мало того, к нам обратилось руководство Перевальского района: у них в отпуске находится единственный анестезиолог, и мы сегодня оказываем жителям района всю экстренную помощь, делаем все хирургичекие операции, все роды перевальские у нас и дети, потому что там нет врачей-педиатров. Я не говорю о том, что к нам просто так едут люди, волей судьбы оказавшиеся ближе к Алчевску.

То есть, количество пациентов выросло. А вот число врачей... Правда, к нам вернулась часть интернов: врачи по семейной медицине, врачи анестезиологи- реаниматологи. Но они еще учатся и числятся за Луганским медуниверситетом.

Корр: - А как сейчас обстоит дело с обеспечением медикаментами?

Л.В.: - В связи с закрытием казначейских счетов с конца июня больницы города не получают медикаменты, моющие средства, канцелярские товары, средства для дезинфекции, материалы для подготовки к зиме и прочее, прочее, прочее...

Корр: - И как же в таких условиях работают больницы Алчевска?

Л.В.: - Мы не остались полностью брошенными. В сложившейся ситуации значимую помощь в выживании медиков и больных оказало руководство города, а также руководство всех коммунальных предприятий, предприниматели и жители города. Да, алчевцы нас снабжали продуктами питания - всем, чем могли, даже с дач везли.

В течение последних месяцев мы получали продукты питания для больных от «ЛНР», однократно получили бензин для городской больницы, центра первичной медико-санитарной помощи и детских туберкулезных санаториев №1, 2, станции медицинской помощи.

Корр: - Видимо, на этом проблемы алчевского здравоохранения не заканчиваются?

Л.В.: - К сожалению, нет. Сегодня обострилась ситуация с инвалидами, которые получали бесплатные медикаменты за счет средств государственного бюджета Украины, особенно страдают дети. Нет целого ряда сильнодействующих препаратов, на которые закончились лицензии в аптечной сети «Фармация», нет достаточного количества металлоконструкций для оперативного вмешательства - с появлением гололеда это стало особенно актуально. Нет средств для наркоза, нет химических реактивов для лабораторных исследований, нет рентгенпленки, нет проявителя, нет закрепителя и многого другого, что необходимо.

Заявки на данные препараты предоставлялись в Министерство здравоохранения «ЛНР», однако пока поставок данной группы препаратов и изделий медицинского назначения не было. Хотя часть медикаментов сосудистой группы - кардиологические и неврологические препараты - мы уже получаем из «ЛНР». Сложившаяся ситуация вызывает напряженность у жителей города и усугубляется тем, что решить данные вопросы невозможно на уровне местного здравоохранения - однозначно.

Корр: - Удается ли обеспечивать нормальную работу станции скорой помощи?

Л.В.: - С учетом наступающего ухудшения погодных условий, увеличения больных простудной группой заболеваний, очень актуальными становятся вопросы дополнительного обеспечения горюче-смазочными материалами централизованного гаража и станции скорой медицинской помощи, которые на сегодня работают на 25 процентов мощности. Сейчас на город осталось три бригады, а должно быть девять-десять. Машины нашего гаража практически стоят, мы экономим топливо на очень плохую погоду, когда врачи не смогут ходить - еще впереди снег и дожди.

В связи со сложившейся ситуацией скорая помощь осуществляет прием на станции скорой помощи, ежедневно приходят от 10 до 15 человек. Там они амбулаторно обеспечиваются квалифицированной помощью, есть и врачи, и фельдшеры, и средний медперсонал.

Корр: - На что могут рассчитывать пациенты стационарных отделений?

Л.В.: - На добросовестное обследование и крайне скудное медицинское обеспечение. Ургентные операции делают по-прежнему, мы обязаны оказывать людям помощь. Медикаментами нам помогают ополченцы, но, как правило, это не совсем то, что мы просим. У нас нет сибазона и недостаточное количество антибиотиков. Недавно нам привезли, мы очень довольны, препараты розданы все в отделения. Ведь каждый день поступают больные с пневмониями тяжелыми, запущенными хроническими заболеваниями. Раньше люди или постоянно принимали необходимые лекарства дома, или регулярно проходили лечение в стационарах. Сейчас такой возможности у большинства нет, и они поступают к нам, и находятся здесь круглосуточно, потому что у нас есть хоть какие-то медикаменты и питание.

Корр: - Питание в больницах сохранилось?

Л.В.: - Более того: по некоторым параметрам оно даже улучшилось. Мы получили от «ЛНР» тушенки на два месяца, рыбных консервов, на сгущенном молоке мы варим каши, есть запасы сахара. А вот дрожжей и муки не хватает, и хлеб сегодня нам не завозят. Также мы практически не получаем цельное молоко, которое необходимо для взрослых и особенно маленьких пациентов. Но, как правило, предприниматели нам помогают, и ополченцы привозят продукты, особенное внимание уделяют детской больнице и родильному дому.

Корр: - Любовь Николаевна, на дворе зима, недалеко до массовых заболеваний гриппом и простудами. Хватит ли участковых терапевтов, чтобы посещать заболевших на дому?

Л.В.: - Терапевтов у нас не хватало всегда. Сейчас ситуация стала еще острее: много рассчиталось, и уйдут еще двое. Врачам придется нелегко этой зимой - с учетом проблем с топливом, о которых мы уже говорили. Спасибо городу, мы решили вопрос для участковых терапевтов и среднего персонала - они ездят по удостоверениям и не платят за проезд в троллейбусах. А те врачи, которые живут в Брянке, например, добираются за собственные средства.

Чтобы алчевцы меньше болели, стараемся заниматься профилактикой. Так, 18 ноября провели выездной прием жителей поселка Васильевка. Осмотр прошли 48 человек. Им измеряли давление, массу тела, делали ЭКГ, брали анализ крови на сахар - у 14 из 40 обследованных обнаружился повышенный сахар. Также прием вели ЛОР, окулист, гинеколог. На это, конечно, понадобилось выделить топливо.

Корр: - Еще два месяца назад было большой проблемой найти в аптеке нужные лекарства. Сейчас ситуация изменилась?

Л.В.: - Совместно с городским советом мы проводим ежемесячный мониторинг на наличие в аптеках жизненно необходимых препаратов. В ноябре он уже проведен: по всем аптекам еще были все необходимые медикаменты. На данный момент в городе работают такие аптеки, как «Свита», «Фармация», «36,6», Центральная городская аптека, точки фирмы «Валеас» работают на территории больницы.




Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...