Среда, 16 октября, 23:27
Публикации / Заздравная
Песни моря
30.08.13 09:43 / Заздравная   Просмотров: 8608   Автор:
рейтинг: 1.77   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Вот уже вторую неделю дети из Алчевска отдыхают в поселке Штормовое неподалеку от Евпатории. ? не просто отдыхают, а принимают участие в медиа-фестивале этнокультур «Экран для дружбы». В сущности, ничего слишком уж удивительного в такой поездке нет. Если бы не то, что в жизни этих ребят было совсем немного радостей.

Детвора приехала в Евпаторию

Одиннадцатилетний Саша нынешним летом поехал отдыхать впервые в жизни, хотя мальчику, имеющему инвалидность, это просто необходимо. Но в семье, кроме Саши, еще двое детей, мама болеет и не может работать - в общем, приходится туго. Ане всего лишь 5 лет, но она уже давно привыкла к тому, что ей нельзя почти ничего такого, что можно другим детям. Не потому, что мама ее не любит. Просто ни на что не хватает денег. Семья, в которой трое взрослых и трое детей (а скоро родится четвертый) живет в малогабаритной «двушке». Конечно, баловать детей не приходится.

Никогда не видел моря и 8-летний Володя. Вся его семья - мама и четверо детей - живет на пособие, которое выплачивается государством на самого младшего. А родители 13-летнего Данила умерли. Его воспитывают бабушка и дедушка. Они бы и рады чаще чем-то радовать внука, но... Бабушка тяжело болеет, и на ее лечение требуется немало средств. А Катя в свои 7 лет уже потеряла маму. Вместе с папой и братом живет в общежитии.

Честно говоря, когда знакомишься с историями этих семей, хочется плакать. ? можно представить, что значит для каждого из них поездка на море, которая стала возможна благодаря помощи депутата Луганского областного совета Константина Петрова: он уже второй год финансирует оздоровление детей, семьи которых оказались в сложной жизненной ситуации. Все эти семьи находятся под социальным сопровождением Алчевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Понятно: в таких ситуациях велик риск, что ребенок попадет в плохую компанию, отобьется от дома, дело дойдет до бродяжничества и беспризорности. Чтобы не допустить такого развития событий, семьи опекают социальные работники и психологи.

- Основная задача даже не в том, чтобы отправить детей на море - хотя моря никто из них до сих пор не видел, - говорит директор центра Сергей Зуев. - Главное, что за две недели в Штормовом они будут обучаться основным жизненным навыкам, осваивать основы рукоделия, получать новые впечатления, учиться общаться и быть самостоятельными. А родители тем временем с помощью наших специалистов будут заниматься подготовкой к новому учебному году, ремонтом квартир - в общем, преодолевать свою сложную ситуацию по плану, составленному вместе с нашими специалистами. Такая работа в центре проводится уже пятый год подряд.

Конечно, ребятам интересно пожить в атмосфере фестиваля. Мастера учат их делать сувениры, объясняют основы мультипликации, они изучают традиции народов мира и Украины. Все это, безусловно, важно и полезно. Но, что бы ни говорил Сергей Зуев о том, что море и пляж второстепенны, на самом деле именно это потрясает ребят больше всего. Самое синее в мире Черное море, увиденное впервые в жизни. Андрей всю дорогу до Штормового не мог ответить на вопрос, какое же оно... Зато теперь ребята делают свои открытия - иногда смешные. Одна из девочек восторженно поделилась таким открытием с воспитательницей: оказывается, когда полностью погружаешься в море, то становишься мокрой!

Многие из этих ребят, невзирая на все житейские трудности, хорошо учатся, занимаются в кружках и студиях. Они тоже могут блеснуть на фестивале талантами. А остальные, пообщавшись здесь со сверстниками, попробовав что-то сделать своими руками, пожив две недели совсем другой жизнью, наверняка захотят изменить свою. Очень захотят. А если ты чего-то хочешь по-настоящему, вся Вселенная приходит тебе на помощь.

?нна Полатовская

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...