Среда, 03 сентября, 02:41
Публикации / Заздравная
Пока сердца не из нейлона…
21.08.12 20:38 / Заздравная   Просмотров: 2821   Автор: Оксана Сабардина
рейтинг: 2.27   версия для печати послать другу

Еще одна «реанимация» появилась в Алчевской городской больнице. Кроме много лет действующего отделения интенсивной терапии и анестезиологии, здесь теперь будет работать еще одно - предназначенное исключительно для кардиобольных. Десятикоечный блок интенсивной терапии при кардиологическом отделении больницы торжественно открыли 17 августа.

Вадим Белинский По стандарту

Отделения (блоки, палаты) интенсивной терапии при кардиологии - это стандарт современной медицины. Причин, по которым возникла необходимость в них, несколько. Основная - высокая пораженность населения болезнями систем кровообращения (БСК). В Европе соотношение смертей от этих болезней к другим лишь недавно стало  50 на 50%, в Украине же «на счету» у БСК 63-64% (на все остальные заболевания приходится 37-36% смертей).

Отдельная кардиологическая реанимация, с одной стороны, позволит врачу-кардиологу сконцентрироваться на лечении конкретной патологии и вести больного от реанимационной палаты до выписки из больницы (тогда как реаниматологи, вернув пациента с того света, передают его на дальнейшее лечение профильным специалистам). С другой стороны, вывод сердечников из традиционной реанимации в какой-то мере снимет безумную нагрузку с реаниматологов, до сего дня метавшихся между пациентами с ожогами, ножевыми и огнестрельными ранениями, политравмами и пр. и инфарктами. Тем более, что положа руку на сердце, кардиобольные, как правило, не самые «тяжелые» пациенты отделений интенсивной терапии. Самим сердечникам в новой реанимации гарантированы не только профессиональная помощь, но психологический комфорт, который для кардиобольных важен чрезвычайно, считает заведующий кардиологическим отделением городской больницы Вадим Белинский. Их соседями по палате теперь будут не порезанные и поломанные граждане, а такие же, как и они сами - инфарктники.

Реанимационные палаты для кардиобольных обеспечены всем необходимым медицинским оборудованием - в строгом соответствии с существующими для таких палат стандартами.

медики блок Унять злую боль

Каких-то революционно новых приборов здесь нет, как нет и революционно новых подходов к лечению. Поскольку все «революции» в части оказания реанимационной помощи кардиобольным в алчевском здравоохранении уже произошли. Город впереди, конечно, не планеты всей, но области точно, по проведению тромболитического лечения (инъекции препаратами, обладающими способностью растворять тромбы; в первые часы развития инфаркта этот метод даёт высокую гарантию выживания). Тромболизис алчевские реаниматологи успешно используют уже 10 лет, с 2002 года. Причем второй год город не испытывает дефицита в препаратах для тромболизиса - чрезвычайно эффективных и настолько же дорогих. Они приобретаются, во-первых, за средства местного бюджета (в этом году 14 доз препарата, большинство городов области позволить себе такого не могут); во-вторых, крупнейшее предприятие города - Алчевский меткомбинат полностью (!) обеспечивает этими препаратами своих сотрудников, которым показан тромболизис.

Применение еще одного современного способа лечения инфарктов - стентирования (введения  в пораженный сосуд стента, который, расширяясь, увеличивает просвет сосуда и налаживает кровоснабжение сердца) Алчевску  «не по рангу». Такое лечение проводят лишь в областном центре. Однако с Луганском налажен так называемый замкнутый цикл: в любое время дня и ночи больного, нуждающегося в стентировании, доставят в областной кардиоцентр и стентирование проведут. Одними из первых в области алчевцы наладили и связи с Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова: пациенты, нуждающиеся в консультации и лечении, в институте такое лечение также получают.

Как результат, несмотря на то, что острая коронарная патология (современная медицина так называет развитие инфаркта миокарда) у алчевцев встречается достаточно часто (в Украине 132,6 случая на 100 тыс. населения; в Луганской области - 161, в Алчевске 195,1), результаты лечения в Алчевске - одни из самых впечатляющих, в частности, низкая смертность при инфарктах - 9-10% (в Алчевске) против 12-13% (в области).

открытие блока Инфарктное отделение

Стандарты в лечении больных с инфарктом за последние десятилетия не раз менялись. Сначала их лечили в кардиологии. С середины 90-х спасение таких больных возложили на врачей отделений интенсивной терапии и реанимации. Тогда же в Луганской области появились первые, предназначенные исключительно для сердечников палаты интенсивной терапии: в Лисичанске и Северодонецке. Сегодня такие палаты существуют также в Красном Луче и в Луганске - в кардиологическом отделении областной клинической больницы и в заново отстроенной после взрыва больнице № 7.

В Алчевске строительство блока интенсивной терапии для кардиобольных было начато еще в 2007 году: под него планировалось частично перестроить и частично достроить корпус кардиологического отделения городской больницы. Строительство велось за счет средств Фонда развития Алчевска, то есть собственников меткомбината - корпорации «ИСД». Когда начался экономический кризис, стройку заморозили, возобновили работы только в 2011-м; а 17 августа нынешнего года руководитель областного здрава Павел Малыш, мэр Алчевска Владимир Чуб и гендиректор АМК Тарас Шевченко торжественно перерезали красную ленточку на входе в новые палаты.

Хотя врачи традиционно именуют подобные отделения инфарктными, лечить здесь будут не только инфаркт миокарда, но и другие острые сердечно-сосудистые патологии, такие, как острые нарушения ритма, нестабильные стенокардии и др.

Причем миссия по спасению человеческих жизней будет возложена на хрупкие женские плечи. К работе в палатах интенсивной терапии при кардиоотделении готовятся приступить трое молодых врачей: Татьяна Серова, Валерия Просянникова и Екатерина Юрченко. Все они сами выбрали нелегкий хлеб кардиологов-реаниматологов, сейчас заканчивают соответствующее обучение.

Их руководитель Вадим Белинский считает, что профессионализм от пола не зависит, к заявлениям своего «коллеги» доктора Быкова из сериала «Интерны» о том, что женщина врачом быть не может, относится очень скептично: «То же сериал, а у нас жизнь». Основания так говорить у заведующего кардиологическим отделением есть. Кроме него в отделении еще два врача - обе женщины и обе трудятся здесь более 30 лет: Татьяна Юрченко и Ольга Ренжигло. Возможно, дело в том, что кардиобольным, как никаким другим, нужны женские забота и участливость.

блок Пустые палаты

Новый блок интенсивной терапии в алчевской кардиологии первый, построенный за последние двадцать лет в городах Луганской области (за исключением, разве что, областного центра).

Пока новые с иголочки палаты, с новыми функциональными кроватями (так называются специальные больничные койки, секции которых можно при необходимости поднимать, опускать, фиксировать в нужных положениях) и новым бельем цветов осени (оно ждало своего часа аж с 2008 года) и с еще витающим запахом недавнего ремонта, пусты. Кардиобольным, нуждающимся в интенсивной терапии, по-прежнему оказывают помощь в отделении интенсивной терапии и анестезиологии городской больницы. Работать новый блок начнет с 1 октября, когда окончат свое обучение врачи и будет полностью укомплектован штат, - сообщила «Неделе плюс» главврач Алчевской центральной городской больницы Любовь Винникова.

Оксана Сабардина 

 

 




Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
«Дружеский разговор» с мэром Стаханова Юрием Борисовым
     «Неделя плюс» № 30 от 23.07.2014
Уикенд
В законе
Провинциальный декаданс
 
     Новости









     Блоги
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
— Что же вы видите? — Гётевский лоб над тысячелетьями. — Что же вы слышите? — Рокот Рейна сквозь ...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Что-то не ладное в этом "доме", если с нынешним мэром не могут работать даже люди, с которыми он дру...
Немного пятничных котиков...
     Последние объявления
Территориальный менеджер
Помощник менеджера по персоналу
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...