Пятница, 24 марта, 06:10
Публикации / Заздравная
Последнее желание
24.04.14 10:23 / Заздравная   Просмотров: 4740   Автор: Оксана Сабардина, Ольга Вьюгова
рейтинг: 3.51   версия для печати послать другу
Это необычная больница. В меню здесь случаются блюда вовсе не диетические: пироги, пельмени, пицца - стоит только попросить. А персонал не станет пенять пациентам на курение, даже поможет выйти на улицу. Сюда можно принести дорогие сердцу предметы, а можно - домашнего любимца. Вот кошка свернулась клубком на суперсовременной многофункциональной кровати в ногах у лежащей на ней женщины. Соседки по палате зовут «Чита! Чита!». Кошка теперь общая: хозяйка, что пришла сюда с ней, ушла. «Ушла» - так здесь говорят, и так, возможно, полагает Чита. 
На всю больницу - только одна ставка врача, остальные - младший и средний медицинский персонал: в лечении находящиеся здесь люди уже не нуждаются.
Это - хоспис. Последний приют для неизлечимо больных. Здесь не бывает неожиданных исцелений, да и вообще с чудесами туго. Но все-таки это не обитель отчаяния, это последний форпост надежды.
Унять злую боль
 
Одноэтажное здание построено в Красном Луче ещё в 30-х годах прошлого века. Но построено на совесть. И после ремонта снаружи выглядит вполне современно. Здесь расположилось хосписное отделение. Таких в области по пальцам одной руки перечесть - при областном онкодиспансере в Луганске, при детской больнице в Белокуракинском районе (открылось пару месяцев назад), вот, пожалуй, и все.



Краснолучскому хоспису год. В 2012 город выиграл грант на открытие этого отделения. Полмиллиона гривен получил из госбюджета; двести тысяч - из местного; ещё пятьдесят шесть тысяч выделили общественные организации. На эти деньги отремонтировали здание - снаружи и внутри, построили для него собственную котельную, закупили медицинскую мебель, коляски, оборудование. Открыли отделение в апреле минувшего года. Его содержание - это ещё полмиллиона гривен в год - взвалил на себя краснолучский бюджет. Койко-место в хосписе - самое дорогое в сравнении со всеми другими лечебными учреждениями города - 10 гривен в сутки, плюс питание.



Главный врач краснолучской больницы шахты «Княгининской», при которой открыто хосписное отделение, Евгений Григоренко считает эти затраты оправданными: регион специфический - шахтерский, онкозаболеваемость высокая. К тому же не в традициях людей Донбасса уделять должное внимание своему здоровью. Пациенты с раком на терминальной (конечной) стадии - основной контингент хосписа.
Обеспечить им должный уход (в данном случае уход в двух смыслах) и призвано это отделение.
Бывший горноспасатель Геннадий прошел все круги ада: у него онкология в последней стадии. Горняк, который не боялся и самого черта, рассказывает:
- У меня боли были такие, что спать не мог, просил, дайте мне хоть цианистого калия, хоть что-нибудь, такие боли были.
Для качественного обезболивания, то есть для того, чтобы даже в последние дни жизни больной не страдал, иногда необходимо 4-5 инъекций наркотика в сутки.



- Обеспечить такой уход вне больницы проблематично, - поясняет заведующая хосписным отделением Валентина Олейникова. - Красный Луч - город со спутниками, в некоторые районы и поселки наркотики очень тяжело доставлять.
Снятие болевого синдрома - первостепенная, но не единственная задача, которая стоит перед сотрудниками. Все, за редкими исключениями, пациенты хосписа - лежачие, в большинстве своём пожилые люди. Некоторые попадают сюда с пролежнями, гнойными ранами, которые необходимо обработать. А кроме того, помыть, переодеть, вывезти на прогулку, терпеливо выслушать пожелания и постараться угодить. А ещё - и это, пожалуй, самое сложное - подготовить к предстоящей утрате близких пациента. 
Работе в особенной больнице  краснолучские медики учились у самых опытных - в Ивано-Франковском хосписе, одном из первых, открывшихся в Украине. Впрочем, вряд ли терпению и милосердию можно научиться... За год работы краснолучского хосписа из коллектива не уволился никто, а значит, запасы терпения и милосердия у его сотрудников поистине безграничны. 
 
«Что ни попросишь - сделают»
 
Отделение сверкает чистотой - от намытого до блеска пола в палатах и коридорах и кафеля в ванной до белья на многофункциональных кроватях. Планировка - а чего ожидать от здания, построенного 80 лет назад, - советская. Невысокие потолки, коридор с неожиданными поворотами, по одну сторону - палаты на 2-3-4-5 человек, по другую - ванная, буфет, манипуляционный кабинет. Впрочем, может быть, именно благодаря незатейливому интерьеру, здесь уютно, знаете, как в добром советском кино про добрую советскую больницу. Трудно сказать, были ли такие за пределами кино. Но в Красном Луче теперь есть.



Солнечный свет, льющийся из окна и расплескивающийся по полу палаты. Спокойная тишина. Рыбки, сонно плавающие в аквариумах с зеленоватой водой. Буфет с одним столом и четырьмя стульями вокруг него. А на столе - пирог с повидлом - кулинарный шедевр от Татьяны Мошляк, сестры-хозяйки хосписа.



- Что пирог?! Она пиццу делает замечательную и пирожки. Вчера заказала первая палата пельмени и сосиски, мы купили вот, -  буфетчица Наталья Лендел открывает холодильник. - Питание у нас трехразовое, но если кто-то захочет в другое какое-то время поесть, то, пожалуйста, сделаем.



86-летняя Александра Павловна сидит на кровати, бережно поглаживая перевязанную ногу. Женщина прошла несколько курсов химиотерапии, болезнь химия не одолела, а вот кости стали хрупкими, у бабушки перелом, передвигаться самостоятельно она не может и, несмотря на то, что и дома обеспечивают хороший уход, в хосписе ей лучше.        
-  Кушать готовят очень хорошо, вкусненько все, не могу я вам передать. Пирожки. Супчик. Вот сегодня суп был исключительный. Редкая хозяйка так дома сварит. Белье чистое, что ни попросишь - сделают. Вот дед мне принесет, попрошу - положат в холодильник. И скажу время, когда принести, - принесут, - рассказывает пенсионерка.
Ещё один поворот по больничному коридору, и мы оказываемся у распахнутой двери. Комната почти пуста: иконы на стенах, подсвечники. Это - молельная. Батюшки из краснолучских храмов наведываются сюда регулярно. Приходят, как правило, не только со словами утешения, но и с гостинцами для пациентов. По словам главврача, в хосписе священники очень востребованы - и больными, и их близкими. Даже весьма далекие от веры люди пытаются найти в ней опору, когда опереться больше не за что.



Кроме онкобольных на терминальной стадии, есть среди пациентов хосписа и те, кого направили сюда по так называемым социальным показаниям. Это люди с последствиями инфарктов, инсультов, тяжелыми хроническими заболеваниями, которые нуждаются в специальном уходе. Иногда этот уход дома просто некому обеспечить, иногда хоспис становится для родных больного небольшой передышкой, даёт возможность уладить какие-то свои дела, куда-то съездить, просто набраться сил. Ведь нередко такие больные годами прикованы к постели и уход за ними - тяжелейший труд. Как минимум, трехнедельную передышку родственники благодаря хоспису получают. Конечно, бывает, что больные остаются в отделении куда дольше. Например, не так давно персоналу пришлось хлопотать о пациенте, который большую часть жизни провёл в тюрьме, - ни пенсии, ни жилья. Попал он в хоспис из травматологии - без ног: отморозил. В хосписе ему оформили пенсию, после этого перевели в интернат.



- Вообще же, если говорить об онкобольных, - рассказывает заведующая хосписным отделением, - пациент находится в отделении столько, сколько необходимо для снятия болевого синдрома, это три-четыре недели. За это время медперсонал научит родственников правилам ухода за таким больным.
 
«Самая тяжелая работа»
 
Рассчитан хоспис на 15 человек и, по словам врачей, полностью удовлетворяет потребности Красного Луча и его спутников в таком отделении. В январе нынешнего года в нем открылась детская палата, пока с одной койкой. В отличие от взрослого отделения, рассчитанного только на местных жителей, детская палата предназначена для маленьких пациентов со всей области.



 - Самая тяжелая работа будет с детской палатой, - тяжело вздыхает Валентина Олейникова, отвечая на вопрос журналистов о том, как коллектив справляется с психологической нагрузкой.
Но кому-то эту работу выполнять необходимо, поэтому четырнадцать сотрудников отделения, как могут, стараются поддерживать друг друга.



- Для сотрудников хосписных отделений не предусмотрены надбавки, какие, к примеру, получают медики в психоневрологических диспансерах. Этот вопрос уже неоднократно поднимали на правительственном уровне, но пока безрезультатно. Зато нас пытаются поддерживать морально и руководство города, и руководитель больницы. Хвалят, награждают на праздники. У нас бывают посиделки, праздники какие-то внутриотделенческие. Мы общаемся в такие дни, стараемся подбодрить друг друга. За год нашей работы ещё никто не ушёл. Коллектив подобран очень хороший. Благодаря этому нам удается справляться с психологической нагрузкой, - рассказывает Валентина Олейникова.
Но в первую очередь, с переживаниями помогают справиться больным и их близким.
Большинство пациентов хосписа уверены, что идут на поправку, отчасти это связано с сугубо физиологическими ощущениями - отступила нечеловеческая боль, значит, стало лучше, отчасти с тем, что персонал отделения их не разубеждает. И это тоже часть хосписной терапии: последние дни человека не должны быть омрачены ни физической, ни душевной болью.
- На самом деле не так уж много людей, которые готовы воспринять тяжелую правду о своём состоянии. Говорить или не говорить - я принимаю такое решение, исходя из того, готов ли к этому человек, - поясняет заведующая отделением, психолог со стажем. - Зачастую такой разговор происходит, если я понимаю, что человеку надо как-то подготовиться к неизбежному, закончить какие-то дела, решить сугубо материальные вопросы.
Но большинство не хотят этого слышать.
За год существования отделения здесь оказали помощь 85 больным, 45 из них «ушли», но ни у кого из пациентов ни разу не было тяжелой депрессии, суицидальных попыток, отчаяния, с которым невозможно справиться. А это значит, что со своей миссией краснолучский хоспис справился.

***
Кошка Чита неторопливо переходит из одной палаты в другую. Лежащие оживляются, зовут: «Чита! Чита!». Солнце расплескивает свет по чисто вымытому линолеуму...
Среди десятков желаний, которые ежедневно высказывают пациенты, есть одно - непроизносимое, но самое сильное - желание жить. Его в хосписе выполняют до последнего дня. Именно поэтому, хотя здесь и не бывает чудесных исцелений, это отделение - не обитель отчаяния, а последний форпост надежды.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...