Публикации / Зверье мое
Кони Кентукки не любят скуки

Кентукки, как утверждают сами уроженцы этого штата, славится несколькими вещами - кантри-музыкой стиля blue grass, производимым здесь виски марки «бурбон» и дорогущими породистыми скакунами. Не будем рассуждать о музыкальных особенностях стиля и послевкусии кукурузного виски. Остановимся на подлинной гордости штата - лошадях, что в сущности отражено даже в слогане штата «Kentucky: unbridled spirit», что можно перевести как «Кентукки: необузданный дух». Гениально выраженная суть всего в двух словах.

dressage1 Лошадиная индустрия Кентукки приносит в казну штата миллионы долларов, а главные лошадиные скачки США «Дерби Кентукки» проходят именно здесь. Эпицентром всего, что только может быть связано с лошадьми, является второй по величине город штата Лексингтон. Он по праву считается мировой столицей коневодства, потому что такого количества лошадиных ферм и уникального лошадиного парка, как Kentucky Horse Park, вы наверняка не найдете нигде. 

В удивительной и благородной красоте этих животных можно убедиться уже на входе в парк, где стоят две скульптуры великих фаворитов Man О' War и Secretariat - оба коня имеют титул «Лучшая чистокровная лошадь ХХ века».
- Вывести новую породу - очень длительный процесс, - рассказывает «Неделе плюс» директор по PR и менеджменту парка Лиза Джексон. - Для начала вы должны определиться, какие характеристики надо улучшить в существующих породах, и разводить их вместе, чтобы попытаться получить желаемые характеристики в последующих поколениях. Это может занять и 50 лет, ведь новая порода должна соответствовать утвержденному правительством реестру.
sierra_with_curly Kentucky Horse Park является государственным правительственным учреждением и принадлежит штату Кентукки, для публики открыт с 1972 года. Постоянную «прописку» в нем имеют 150 лошадей, также задействованы около 15 000 лошадей, которые посещают парк в качестве участников почти 200 ежегодных лошадиных представлений.
- Ухаживают за лошадьми 89 штатных сотрудников, - говорит Лиза Джексон. - Летом привлекают еще 65 человек - временных сотрудников. Также готовы помочь множество волонтеров в основном, это подростки и молодежь. Работа найдется для всех, ведь наш парк - это не только лошади. На площади в 480 га разместились кемпинг, центр для посетителей и сувенирный магазин, учреждения общепита, музей, конная полиция.
По утверждению сотрудников парка, лошади - это благородные и величественные животные, но в то же время они очень чувствительны, иногда пугливы. Не любят громкие звуки или такие, что могут поразить их, к примеру, шелест пластикового мешка, шуршание бумаги и т.п. Главный же принцип для человека, решившего заняться лошадьми, - быть терпеливым, добрым, последовательным и спокойным.
В Kentucky Horse Park чистокровные лошади содержатся в собственных загонах. Поставщиком кормов и одним из основных спонсоров парка является известная в Украине, правда, в основном держателям мелких животинок - котов и собак компания Purina. Кормят копытных в соответствии с их возрастом, породой и уровнем активности.
Также лошадям поставляют сено от компании Timothy. Ну а самое популярное лакомство у американских лошадок, как выяснилось, мята и печенье.
дети в парке Как утверждает Лиза Джексон, у посетителей парка есть любимые места - уже упомянутая скульптурная группа, зал чемпионов, отдел миниатюрных лошадей и редких пород.
У памятников с великими крэками (ничего общего с наркотиками! сrack - в переводе с английского «скаковая лошадь, фаворит, рысак») служители парка не успевают убирать оставленные посетителями морковки, а в зале чемпионов вас встречают живые легенды - Cigar, Funny Cide, Gypsy Supreme, Da Hoss и другие. Знаменитости, о каждой из которых написаны книги, поэмы, сняты фильмы, проживают в специальной «Конюшне чемпионов» и время аудиенции с посетителями по правилам, существующим в парке, строго регламентировано.
Обычно такие встречи открываются показом фильма о коне, его участии в скачках или спортивных выступлениях. Когда напряжение достигает апогея и некоторые сентиментальные посетители начинают рыдать, под аплодисменты присутствующих вводят звезду. Как правило, аншлаговое мероприятие - встреча с конем Сигаром. С четырех лет за три года он выиграл 16 скачек подряд и завоевал Cigar_Showing рекордные на то время 9 999 815 долларов. Сигара назвали лошадью года США в 1995 и 1996 годах, а также признали лучшей лошадью 90-х годов прошлого столетия. Америка провожала его на пенсию в 1996 году, что называется, помпезно. Сегодня он на заслуженном отдыхе, наслаждается спокойной жизнью в леваде.
Чемпионов навещают владельцы, жокеи, тренеры, а на день рождения собираются представители конной общественности.
- У нас вы можете видеть лошадей повсюду - на фермах, ипподромах и в конных шоу, это действительно единственное место, где вы можете быть с ними очень близко, практически наедине, - заверяют в Kentucky Horse Park.