Публикации / Зверье мое
Яшка из Малоивановки

Детеныш европейской косули, спасенный от неминуемой гибели, стал полноправным членом семьи Анатолия Руденко, егеря из Малоивановки Перевальского района. 

яшка и наталья Старший егерь Перевальского общества охотников и рыболовов Анатолий Руденко принес домой детеныша косули из соседней лесопосадки в июле прошлого года. Скорее всего, считает охотник, что-то произошло с матерью малыша, и он остался один. Спасенной косуле было всего несколько недель от роду, еще даже пуповина не отпала.

На домашнем совете решили назвать олененка (косуля относится к парнокопытным животным семейства оленевых) Яшей и оставить до лучших времен у себя. Новый обитатель был очень похож на сказочного персонажа Бэмби, рассказывает хозяйка дома Наталья Руденко. Поначалу с ним было тяжело - организм малыша не принимал козье молоко, приходилось варить разные кашки на воде, вводить прикорм овощами и разнотравьем.

Яшка сразу же стал всеобщим любимцем. ? не только в семье Руденко, но и во всей Малоивановке. Осенью, когда народ убирал урожай, олененок всегда мог рассчитывать, что его обязательно угостят чем-нибудь вкусненьким. В числе любимых блюд малыша - соленые огурцы, петрушка, дыня, арбуз, кабачки, яблоки, бананы.

яшка и кузя С домашними животными - котами Кузей, Белочкой и Катюшей, индюшатами и гусями Яшка очень быстро подружился. Только с Кентом - московской сторожевой они никак не найдут общий язык. К тому же недавно собака сорвалась с привязи и сильно напугала олененка, поэтому наше появление Яшка воспринял  настороженно. Но минут через 10-15 уже давал себя погладить, начинал бодаться и с удовольствием фотографировался. Заостренные ушки, плюшевые на ощупь потешные рожки, длинные ресницы и изящное туловище - так выглядит Яшка сегодня.

Жилплощадью малыш обеспечен с избытком - и вольер, и двор в полном его распоряжении. «Одно время ему очень нравилось «отдыхать» в летней кухне, - рассказывает Наталья  Александровна. - Стоит только дверь открыть, Яшка тут как тут и сразу же - прыг на диванчик. Когда был чуть поменьше, привык к тому, что его носят на руках. Отправится к водоему гулять, а обратно ни в какую. Ждет, когда за ним придут и отнесут домой. Но вообще, он у нас очень хороший мальчик, совсем как маленький ребенок, которому многое позволено».

Расставаться с ним семья Руденко не собирается. Говорят, пока есть силы и возможности, будут держать косулю. К тому же в природной среде он наверняка пропадет - привык к людям и не боится их.

Ольга Вьюгова