Вторник, 17 сентября, 03:58
Новости / Культура
Выступление Сергея Жадана в усадьбе Мсциховского изменит судьбу панского дома - организаторы
05.05.14 13:23 / Культура   Просмотров: 4560   Автор: Администратор
рейтинг: 1.45   версия для печати послать другу
Украинский писатель и поэт Сергей Жадан читал свои стихотворения в усадьбе Мсциховского в пос. Селезневке Перевальского района 2 мая. Уникальный художественный проект ArtPole.lu/Усадьба Мсциховского с его участием реализовало творческое агентство «АртПоле» (Киев).

Проект Сергея Жадана «Розділові» объединил участников из разных стран - Украины, Беларуси и Австрии. В нем также объединены музыка, поэзия, танец и пространство усадьбы Мсциховского. 2 мая зрителям была представлена первая часть проекта - поэзия и музыка.

В течение часа поэт читал произведения о любви под аккомпанемент аккордеона и виолончели - 21 стихотворение и четыре прозаических отрывка. В них есть Он и Она, и разделительные линии - расстояния...
***
Там, де ми з нею колись жили,
ми не мали часу на спокій і споглядання,
Ми билися об гострий очерет ночі,
Скидали баласт до чорної шахти ліфта,
аби протриматися у повітрі ще одну ніч,
ненавидячи і не пробачаючи,
не приймаючи й не вірячи,
гнівно переживаючи найкращі дні свого життя.
***
Любов варта всього -
варта болю твого,
варта твоїх розлук,
варта відрази й мук,
псячого злого виття,
шаленства та милосердь.
Варта навіть життя.
Не кажучи вже про смерть.

Послушать поэта, поучаствовать в проекте ArtPole.lu/Усадьба Мсциховского собралось около 100 человек, гости приехали из Донецка, Тореза, Киева, Львова, Алчевска.

Вторая часть проекта «Розділові» будет представлена 8 мая, в ней будут объединены музыка и танец.

Координатор проектов агенства «АртПоле» Татьяна Манзюк отметила:
- Ми сподіваємось, що сьогоднішня зустріч і проект, який ми сьогодні представимо, будуть новою точкою відліку і якимось новим етапом в історії садиби Мсциховського. Адже дійсно, вона дуже гостинна до зустрічі, до творчості, до обміну думками та ідеями.

В тот же день гости усадьбы познакомились с инсталляцией «Сад» львовской художницы Елены Костюк.

На деревянных подставках установлены прозрачные пластиковые плиты со старинными фотографиями, на которых изображены украинцы, жившие в 19 веке. На деревянных подставках и полу рассыпаны яблоки, рядом - каменные жернова.

«Сад» - это то, что родит, отцветает, и снова родит, снова отцветает, это что-то такое, что передается нам из поколения в поколение, - подчеркивает художница.
- Меня цепляет в старинных фотографиях то, как человек смотрит, какой он, - говорит Елена Костюк. - Видна его суть через этот взгляд... Мне интересно исследовать, что из поколения в поколение в людях не меняется. Сейчас тоже можно увидеть такой взгляд, настоящего человека. Это то, что нас связывает с предыдущими поколениями.

По мнению художницы нас, западных и восточных украинцев, объединяет «справжність, человечность» - то, что не зависит ни от языка, ни от обстоятельств.

Подробнее о проекте читайте в ближайшем номере «Недели плюс».
Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...