Понедельник, 06 апреля, 23:49
Новости / Культура
Луганские студенты пели рок и рэп на слова Кобзаря
28.11.13 10:03 / Культура   Просмотров: 7851   Автор: Администратор
рейтинг: 3.67   версия для печати послать другу

Ректор ЛНУ вручает гран-при Фестиваля Луганские студенты заставили звучать произведения классика украинской литературы Тараса Шевченко совершенно по-новому на фестивале-конкурсе «Шевченковская песня». Знакомую со школьной скамьи поэзию молодые исполнители преподнесли в современной авторской аранжировке на сцене Луганского национального университета, сообщает пресс-центр вуза.
«У Шевченко очень мелодичная лирика и мы увидели, что студенты это прочувствовали. Классический жанр - традиционная интерпретация поэзии Кобзаря. А на Фестивале молодежь открыла новые трактовки: рэп, рок, эстрада появились на ряду с академическим исполнением, с фольклорным стилем. Во многих произведениях Шевченко есть все, чтобы песни на его слова превращались в народные песни, в шлягеры», - отметили члены жюри фестиваля.
Конкурс собрал 120 участников: как профессиональных вокалистов, так и аматоров. Каждое выступление было уникальным. На первый взгляд несовместимые сочетания лирики и «тяжелых» жанров» приносили успех тем, кто сумел профессионально передать свое видение поэзии Шевченко зрителю. Это, без сомнения, удалось квинтету студентов-математиков, выступавших в сопровождении рок-бэнда. Ребята исполнили рок-версию песни «Зацвіла в долині червона калина». Этнический стиль и целый месяц тщательной работы с текстом, чтобы погрузиться в образ, - так к своему призовому месту шла другая участница - студентка ?нститута культуры и искусств Алина Комаровская. Солистке удалось одной лишь динамикой голоса передать глубокий смысл произведения «Бандуристе, орле сизий». Всего по итогам Фестиваля призерами стали около 20 участников из вузов Луганска, Старобельска, Ровенек, Рубежного и Стаханова.
Гран-при Фестиваля получил студент 4 курса ЛНУ Александр Эйсмонт, который сам написал музыку к «Минають дні, минають ночі», и сумел непревзойденным исполнением заставить зрителей плакать над трагедией поэта.
?дея проведения фестиваля не случайна. Так вуз открыл целую эстафету мероприятий, которые пройдут в этом учебном году в связи с 200-летием со Дня Рождения Великого Кобзаря и 75-летием со дня присвоения его имени университету. До годовщины еще три месяца, за это время студенты и преподаватели шевченковского вуза обещают порадовать луганчан еще несколькими творческими проектами.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...