Понедельник, 06 апреля, 23:45
Новости / Культура
Писатели-фантасты уверены: конца света в ближайшее время не будет; глобальная компьютеризация и интернетизация не принесут человечеству ничего плохого; рак в обозримом будущем мы, увы, не победим
15.04.11 18:05 / Культура   Просмотров: 5885   Автор: Администратор
рейтинг: 3.58   версия для печати послать другу
Этой весной Луганск переживает прямо-таки культурный бум. Не успел Луганск переварить встречи с Жаданом, ?рванцем и Ляшко, как пожаловали новые звезды. На сей раз - писатели-фантасты Виталий Забирко и Владислав Русанов.

Они, правда, ничего не собирались презентовать. А оказались просто гостями на встрече «Космос в искусстве и философии», посвященной 50-летию полета Гагарина в космос.

Принимала почетных гостей библиотека имени Горького. В рамках встречи обсуждали нужен ли космос человеку, а человек космосу, что является духовным простором космоса, оценивали творчество сквозь призму космоса, а также говорили на прочее космическо-философские темы.

На мероприятие помимо писателей были приглашены и местные представили искусства, научные деятели, но большинство гостей пришли все же ради приезжих знаменитостей.

«Как в свое время рыбы вышли на сушу, так и человеку суждено было выйти в космос», - так Виталий Забирко прокомментировал историческое событие - первый полет в космос, не забыв упомянуть, что о том что же там, в космосе может с человеком произойти можно прочитать в его романе «Статус человека».

Забирко родился в Донецкой области, в городе Артемовске 22 декабря 1951 года. Как бы необычно это ни было для писателя, но образование он получил отнюдь не гуманитарное - он химик. ? даже достаточно долго работал старшим научным сотрудником ВН??реактивэлектрон.

Потом попробовал себя в журналистике, опыт оказался успешным и Виталий Сергеевич стал главным редактором донецкого издательства «Отечество». Тяга к творчеству активно начала пробиваться еще в студенческие годы. А сочетание врожденного таланта и технического образования подарили обществу писателя-фантаста.

Его первый же научно-фантастический рассказ «Сторожевой пес» был опубликован в журнале «Техника - молодёжи» в 1972 году и получил гран-при на международном конкурсе «71-РОБОТ-72».

Сейчас писатель полностью посвятил себя творчеству. Литературные критики считают, что пишет он добротно. Умело объясняет непонятное и таинственное, смело подводит философскую базу под свои художественные построения, органично и достоверно сочетает научное обоснование фантастического элемента с захватывающим и непредсказуемым сюжетом, лёгкостью изложения, хорошим литературным языком.

Тиражи своих книг, как оказалось Виталий Забирко не считает. Но однозначно недостатка в читателях не испытывает. Уже на встрече в Луганске он подписал свои книги поклонникам его фантастического творчества.

- В чем заключается секрет написания качественной фантастики?

- Нужно всегда стремится к совершенству, учиться и учиться. Читать серьезную литературу, не только фантастику, уметь анализировать окружающий мир, уметь излагать все это на бумагу.

- Какие авторы по вашему входят в круг серьезных писателей?

- Очень много, это и зарубежные и наши писатели. Это прежде всего классика. Каждый автор и каждый читатель индивидуальны. Некоторые авторы лично мне не нравятся, в то время как они пользуются всемирной известностью. Здесь индивидуальный подход.

- Написанное когда-то писателями-фантастами имеет место в современной жизни, то есть сбываются прогнозы. Каким вы видите наш мир в будущем? В плане катастроф - техногенных, породных что нас ожидает?

- Можно предположить все что угодно. Я как раз сейчас пишу роман о том, что может произойти. Но открывать тайны я не буду потому что у меня есть табу. Я сам человек неверующий, но как-то так получается, что если я открываю сюжет своего произведения, то потом не заканчиваю.

- Может быть вы знаете когда человечеству удастся победить рак?

- Вы знаете, вряд ли нам удастся победить рак как таковой. Рак - это заболевание не связанное с вирусами и внешними факторами. Вот сравним это с машиной - она стоит и портится. Тоже самое с человеком. Мозг начинает посылать неверные команды и идет разладка организма. ? вот когда мы сможем проникнуть в эту область и сможем чинить человеческий организм так как мы можем чинить машину тогда и будет устранен этот недостаток.

- Что вы думаете по поводу предполагаемого конца света в 2012 году?

- Нет, не будет. Уже не один раз провозглашались эти концы света - и в 1000 году люди буквально с ума сходили. Но потом пришел 1000 год и все было нормально. А в 2000 году уже не было такого ажиотажа.


Второй гость Владислав Русанов тоже выходец из Донбасса, из самого его сердца - города Донецк. Родился 12 июня 1966 года. Диплом также как и коллега по перу получил далекий от творческого уклона. Его специальностью была «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».

Сейчас Владислав Адольфович работает на кафедре технологии и техники геологоразведочных работ в Донецком политехническом институте. Но это не мешает ему предаваться писательскому труду.

Самый первый рассказ Русанов написал в 1993 году. А первая публикация состоялась в ноябре 2002 года в московском журнале «?скатель».

К настоящему времени из-под его пера вышли уже десятки фэнтезийных произведений. Существует мнение, что фэнтези - легкий жанр, но романы Русанова это заблуждение безжалостно ломают. В его книгах можно найти вкрапленные в текст сведения о геологии месторождений самоцветов и об образовании карстовых пещер, о бурении скважин и об изготовлении цветного стекла, о верховой езде и уходе за лошадьми. Что в принципе и неудивительно если вспомнить, что пишет все это инженер-геологоразведчик.

Его тексты заставляют читателя продираться через незнакомые термины и малоупотребительные слова, но они рассчитаны на человека вдумчивого, способного не только поглощать художественное слово, но и поработать со словарем или энциклопедией.

«Человечество стремилось в космос очень давно, начиная со времен Декарта. Само стремление дало мощный толчок для научно-технического прогресса, - высказал в рамках встречи свое мнение писатель. - Но в то же время удивительная вещь - мы Землю, да что там - даже себя не знаем в полной мере. Зато пытаемся изучить Космос».

- В своем ЖЖ вы написали что поездка в Луганск - хороший повод проверить существует ли он. ?меют ли эти слова отношение к недавней презентации романа Жадана о городе-призраке?

- Это была шутка, что Луганск вымышленный город, она ходила по интернету и я использовал это. Конечно я знал что Луганск есть, я здесь был ранее.

- Чего вы ожидали от данной поездки сюда? Оправдались ли ожидания?


- Конечно оправдались - я пообщался с приятными людьми. Когда приезжаешь в другой город главное - найти хороших людей, пообщаться, завести новые знакомства, встретить старых знакомых. Это всегда оправдывается.

- Есть мнение, что вы негативно относитесь к бесплатному распространению своих текстов в интернете. Почему?

- Не то чтобы я совсем против. Я просто столкнулся с такой тенденцией, когда у меня в Питере выходила книжка тиражом около 5 тыс., а в это время параллельно продажам в интернете скачали более 10 тысяч пиратских копий. А после этого издатель заявил, что книга плохо продается и переиздавать не имеет смысла. Вот это немного заедает. Это фактические ворованные книги и никто с этого не получает прибыли.

- Насколько мне известно, в молодости одним из ваших творческих увлечений был КВН. Как произошел переход от такого легкого жанра к научной фантастике с довольно непростым слогом?

- Он долго происходил, я ведь занимался КВН по 1992 год. Потом я писал диссертацию, а потом начал писать фантастику. Но я не считаю свои произведения научной фантастикой, это скорее фэнтэзи с историческим уклоном.

Опыт КВНа даже помогал. Хотя и считается легким жанром, но там тоже приходилось поднимать темы достаточно сложные и пытаться их показать качественно. Это помогло в заточке языка.

- Вы человек с техническим образованием и в то же время писатель-фантаст. Может быть вы дадите какой-то прогноз на будущее? Что нас ждет в связи глобальной компьютеризаций и массовым увлечением интернетом?

- Я не предсказывал бы ничего плохого. Когда-то предсказывали что и кино убьет театры, книги.

- Может быть мы когда-нибудь будем взаимодействовать с инопланетным разумом?

- Ну если он есть, то конечно будем, куда же мы денемся.


Высказав свои мнения связанные с покорение космоса и раздав автографы, почетные гости удались, оставив зал дальше рассуждать о высоком, неизведанном, манящем.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...