Понедельник, 30 марта, 19:09
Новости / Культура
Презентация книги стихов врача, воина-интернационалиста Аркадия Сергиенко состоялась в Алчевском городском музее
31.05.11 16:32 / Культура   Просмотров: 6387   Автор: Администратор
рейтинг: 1.75   версия для печати послать другу
Презентация книги стихов врача, воина-интернационалиста Аркадия Сергиенко состоялась на в Алчевском городском музее. Книга издана при поддержке депутата Луганского областного совета Константина Петрова.

Презентация - слово официальное. Но не было официоза в этой встрече в музее - встрече друзей, коллег, близких людей. Волнение - да, было. Еще бы: 30 лет пишет стихи бывший афганец. Началось там, на той войне - и с тех пор строки приходят постоянно. Об Афганистане, о боевых друзьях, о пережитом. ? вот наконец первая официально изданная книга - пусть тоненькая, но в нее вошло лучшее.


Было и удивление, почти потрясение: ведь собравшиеся в зале медики давно и хорошо знают своего коллегу Аркадия Сергиенко, три десятка лет руководившего городской станцией переливания крови, а в этот день они словно взглянули на него новыми глазами. ? слезы тоже были - ведь такое прошлое не забывается, не теряет яркость даже много лет спустя. Но вот официоза не ощущалось. Собрались действительно друзья, а не случайные люди, приглашенные ради пышности церемонии. А друзья у жизнерадостного, открытого, искреннего Аркадия Трофимовича настоящие. ? тут никак не сказалась тяжелая болезнь, резко изменившая его образ жизни.

Конечно, презентация такой книги должна была состояться в мае - месяце, освященном праздником Победы. Пусть эта победа относится к другой войне, но афганцы - такие же солдаты, как и воины Великой Отечественной. ?х фронтовая школа - такая же: мужество и отчаяние, потери и бесконечное терпение, такое понимание дружбы, которое возникает только на войне, честь, отвага... Но есть и еще одна причина приурочить презентацию к этим дням: 25 мая Аркадию Сергиенко исполнилось 60, и гости поздравляли его и с выходом книги, и с юбилеем. ? было ощущение: очень правильно, что все это происходит именно в музее. Здесь - наша история. А жизнь Аркадия Трофимовича, ее война и мир, его стихи - живые страницы этой истории.

Виновника торжества поздравили заместитель главного врача центральной городской больницы Антонина Просяникова, помощник депутата Луганского областного совета Оксана Сабардина, представители союза афганцев ОАО «АМК» Валерий Тонкий и Александр Белоус, предприниматель Валерий Стефаненко, сотрудники музея, многие другие. Для него пели ?рина и Александр Смирновы. Для каждого из них маленький сборничек станет действительно дорогим подарком. Так получилось, что Аркадий Сергиенко - поэт одной темы, но его стихи от этого не теряют, потому что эта тема - война. А в ней - все. Все испытания, через которые только может пройти человеческая душа. Очень искренние, выстраданные, до последнего слова правдивые стихи открывают то, что не прочитать ни в одном исследовании об афганской войне. В них нет пафоса - только правда человека, который никогда не сможет забыть те пыльные дороги и убивающее жаркое солнце. Только его боль, надежда, любовь. Его сила духа, которая помогла тогда - поможет и сейчас. Болезнь закрыла Аркадия Трофимовича дома, но стихи и открытая душа связывают его с множеством друзей не только в Алчевске - во всем мире. Спасибо интернету - можно не сомневаться, что по разным адресам, в разные страны будут снова и снова лететь стихи единственного в своем роде поэта.

Юлия Харитон

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...