Суббота, 07 декабря, 14:03
Новости / Культура
Свыше 200 «запрещенных» книг подарили библиотеке луганского вуза
20.11.13 09:15 / Культура   Просмотров: 4322   Автор: Администратор
рейтинг: 3.78   версия для печати послать другу

16 ?здания по литературе, истории, философии, словари, хроники, а также редкие экземпляры художественных произведений, - более двухсот новых книг пополнят фонд библиотеки Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Разная по содержанию, эта полиграфия имеет общую историю создания: все произведения, научные трактаты и сборники были написаны русскими авторами-эмигрантами 20 века. Об этом сообщает пресс-центр вуза.
Коллекция книг - подарок вузу от Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Сегодня в ЛНУ студентов, преподавателей и гостей университета с этой литературой познакомил главный библиограф этого научно-культурного центра Виктор Леонидов:
«?мена многих из этих авторов были под запретом еще 30-50 лет тому, либо были неизвестны читателю в России, потому что создавали свои работы в США, странах Европы. Здесь у каждой книги своя уникальная история. К примеру, «Хроника кинематографической жизни русского зарубежья» - это двухтомник, где Рашитом Янгировым собрана информация об интервью, ролях выдающихся русских актеров и режиссеров ХХ века. Несколько изданий, посвящены жизни и деятельности одного из самых знаковых русских эмигрантов - Александра Солженицына».
Пестротой обложек, качеством полиграфии, но в первую очередь - своим уникальным содержанием привлекала выставка презентованных изданий. «Письма Марины Цветаевой», «Рукописный альманах Корнея Чуковского», «Последняя книга Гоголя», «Шедевры русской иконописи», «Русский язык в СМ?», «Вермахт. На советско-германском фронте 1944-1952», «Русский Стамбул». ? многое другое. Стенды с книгами, о которых рассказал Леонидов, не оставили равнодушным ни одного из пришедших. От первокурсников до докторов наук, - каждый спешил хотя бы пролистать заинтересовавший экземпляр и пусть бегло, но прочесть пару абзацев или поэтических строк.
Через пару дней подаренную коллекцию обработают библиографы и студенты и преподаватели ЛНУ смогут получить любую из этих книг в абонементе. Но уже сегодня в университете спорили, кто первым воспользуется этой возможностью.
«Когда я увидел список передаваемой нам литературы, понял: мне хочется прочитать эти книги уже сегодня, прямо сейчас. В библиотеке ЛНУ свыше миллиона экземпляров книг и документов. Но те издания, которые мы получаем сегодня, это существенное пополнение книжного фонда, которым мы располагали. В частности, здесь материал для новых магистерских и кандидатских научных исследований», - отметил декан факультета иностранных языков ?ван Карпенко.
Книги помогли доставить в Луганск представители Россотрудничества в Украине. Участники презентации познакомились не только с печатными изданиями, но и с работой Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Гости из Москвы привезли с собой документальный фильм, повествующий о жизни и творчестве русских эмигрантов, о работе тех, кто собирает их культурное наследие на Родине. Также для студентов-филологов и преподавателей ЛНУ прочел лекцию о современной русской литературе известный критик, редактор журнала «Новый мир» Сергей Костырко.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...