Новости / Провинциальный декаданс
Ну ты кабель!

Почти три месяца в Алчевске продолжается противостояние городских провайдеров с новым игроком на местном рынке телекоммуникационных услуг - ООО «Луганские цифровые технологии», работающим под брендом «Триолан».
Местные телекоммуникационные компании обвиняют «Триолан», только начавший строить свою сеть в городе, в порче и краже их имущества, а также в недобросовестной конкуренции: услуги кабельного телевидения - 75 (!) каналов - они предоставляют населению бесплатно, да к тому же прикрываясь партнерством с... Алчевским городским советом.

шкаф матрицы Все это, по мнению алчевских провайдеров, свидетельствует об информационном захвате территории, который планировался к президентским выборам 2015 года.
Нечестная игра
Генеральный директор ООО «КТЛ» Валентина Петренко и директор ООО «Матрица-Алчевск» Сергей Кожемякин рассказывают, что с приходом «Триолана» в Алчевск участились случаи повреждения кабеля, антивандальных шкафов для размещения и защиты коммуникационного оборудования, кражи этого самого оборудования. 
- Когда мы выезжаем на место, то оказывается, что команда «Триолана» либо только что ушла из этого дома, либо работает рядом в доме, - говорит Валентина Петренко.
Подтверждает ее слова и Сергей Кожемякин, добавляя, что, как правило, после этого представители компании «Триолан» совершают поквартирный обход, предлагая бесплатные услуги кабельного оператора.
А3 Анна Гралевская, менеджер по связям с общественностью провайдера «Алчевск.net», уверена, что «Триолан» нарушает антимонопольное законодательство:
- В рекламных буклетах «Триолана» содержится информация, что кабельное телевидение этот оператор предоставляет бесплатно. Очевидно, что это попытка вытеснить конкурентов из сферы телекоммуникационных услуг Алчевска. ? это прямое нарушение норм антимонопольного законодательства о недобросовестной конкуренции.
Анна также подтверждает, что кабельные сети были испорчены и у «Алчевск.net»:
- Согласно техническим нормам мы проложили кабельные каналы в подъездах. «Триолан» использует наши кабельные сети - прокладывает в них свои кабели. Зафиксированы случаи, когда наши стояки вырываются, а через оставшиеся отверстия ведутся их сети. Налицо вандализм. О порче имущества нашей компании уже заявлено в милицию.

Местные власти совершенно не реагируют на сложившуюся ситуацию, говорят операторы и подозревают, что «Триолан» получил какие-то негласные преимущества. Опасения провайдеров вполне понятны, ведь на рекламных буклетах «Триолана» красуется надпись: «?сполнительный комитет Алчевского городского совета в лице городского головы при партнерстве triolan представляет». 
Все это дает операторам основания утверждать, что таким образом с согласия местных властей осуществляется информационный захват территории.
- Нас хотят лишить свободы слова, свободы вещания, - говорит Валентина Петренко.
- Стоимость оборудования, которое они здесь намерены использовать, за 10 лет не окупится, - отмечает Сергей Кожемякин, общавшийся с конкурентами некоторое время назад. - На что мне сказали: а об окупаемости речь не идет, это все готовится к выборам 15 года (это было за несколько недель до последних событий) и только одна компания должна контролировать все телевидение и интернет. 
Провайдеры говорят, что Алчевск - не первый город, в котором «Триолан» со скандалом прокладывал свои сети. Такая же ситуация наблюдалась в Харькове и других городах. Также оператор «Триолан» запомнился украинцам тем, что в июле 2012 года (накануне выборов в Верховную Раду) и в декабре 2013 года (во время протестов в Киеве) отключил оппозиционный канал TBi в крупных городах страны.

Незаконное строительство
Алчевские операторы утверждают, что у конкурента нет разрешения на строительство сетей в домах.
- Прежде чем приступить к строительству сетей, нужно зарегистрировать декларацию о начале строительства в ГАСКе (?нспекции государственного архитектурно-строительного контроля - ред.). По нашим данным, такую декларацию ни «Триолан», ни «Луганские цифровые технологии» для работы в Алчевске не получали. Мы направили письмо с соответствующим запросом в луганский ГАСК на прошлой неделе, - говорит Валентина Петренко.
Тем не менее строительство в жилищном фонде Алчевска «Триолан» ведет активно: многочисленные жалобы о пробуренных отверстиях в перекрытиях, шуме от работающих электроинструментов поступают от жителей города в исполком и АЖЭО.
Конфликты возникают на пр. Металлургов, 37, 33, 25, перечисляет Сергей Кожемякин. В доме № 37 на проспекте Металлургов произошел вообще вопиющий случай: работники «Триолана» так поскандалили с пожилой женщиной, что у нее остались синяки на руках...
По словам местных провайдеров, триолановцы перед всеми потрясают актом-допуском, выданным Алчевским жилищно-эксплуатационным объединением на проведение монтажных работ, однако почему-то не учитывают, что пункт третий этого документа как раз запрещает «работы, связанные с нарушением несущих конструкций и пробивкой сквозных отверстий». ?ли есть еще какие-то документы, о которых никто не знает, кроме местных властей и «Триолана»? - задаются вопросом алчевские провайдеры.
Общественный активист Юрий Кушнир, возмущенный такими действиями нового оператора в многоэтажках Алчевска, обратился в суд с иском отменить акт-допуск, выданный ООО «Луганские цифровые технологии» Алчевским жилищно-эксплуатационным объединением. Юрий Кушнир подал в суд также заявление об обеспечении иска, в котором просил «запретить ответчикам производить определенные действия на предмет выполнения каких-либо строительно-монтажных работ, выдавать какие-либо разрешительные документы (акты-допуски и др.) с целью проведения строительно-монтажных работ для прокладки кабельных сетей». Заявление Кушнира суд удовлетворил.

Технологии или коммуникации?
Общественник также обратил внимание, что у «Триолана» не все в порядке с документацией:
- Акт-допуск выдан был на одну фирму, договор сервитута на пользование общим имуществом - на другую. Они работали без проектной документации, обещали, что привезут и покажут, потом в сторонку отвели: ну давайте мы вам бесплатно сделаем... Очень много вопросов, которые на сегодняшний день будут рассматриваться в суде.
Понять, что у компании не все документы в порядке, в общем-то не составит труда.
Во-первых, в Государственном реестре телеорганизаций Украины на 2014 год (он есть в свободном доступе на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания) значится, что лицензию получило ООО «Луганские цифровые коммуникации», территорией ее распространения указан только Луганск. Есть ли право у этого ООО ретранслировать телеканалы в Алчевске, неизвестно.
Еще одна нестыковка: лицензия выдана «Луганским цифровым коммуникациям», а акт-допуск на выполнение монтажных работ почему-то на «Луганские цифровые технологии». Директор у этих компаний один, некто Юрий Гоголевский, и адрес совпадает: Луганск, ул. К. Маркса, 6.
После того как Юрий Кушнир получил на руки постановление суда об удовлетворении заявления, он отправился в Луганск, чтобы лично вручить его работникам ООО «Луганские цифровые технологии». Каково же было его удивление, когда по этому адресу он обнаружил совершенно другую фирму!

Секретных соглашений с властью не было
Алчевские власти утверждают, что никаких тайных соглашений с «Триоланом» они не заключали. Как рассказал «Неделе плюс» заместитель городского головы Владимир Фищенко, представители этой фирмы обратились с предложением о сотрудничестве - они пообещали провести интернет в учреждения образования, создать зону Wi-Fi и т.п.
Надписи на рекламных буклетах о партнерстве с городским советом Владимир Фищенко объяснил тем, что представители фирмы сами решили опубликовать их. На вопрос, будут ли власти предъявлять претензии по этому поводу, заместитель мэра был не готов отвечать.
Что касается необходимого пакета документов, дающего право вести строительно-монтажные работы в домах жилищного фонда КП «Алчевское жилищно-эксплуатационное объединение», то заммэра сказал, «как мне докладывают, все документы есть».
Владимир Фищенко подчеркнул, что в данное время в Алчевске действует запрет на проведение строительно-монтажных работ по прокладке телекоммуникационных сетей в жилых домах, запрет распространяется на всех провайдеров, работающих в городе. Однако, по наблюдениям местных операторов, «Триолан» и не думает его соблюдать: работники этой фирмы неоднократно были замечены за монтажом сетей в домах. По сообщению директора АЖЭО ?горя Якоби, коммунальщики пытаются остановить работу «Триолана», нарушающего запрет, но пока безуспешно.
На момент верстки номера связаться с руководством «Луганских цифровых технологий» (или коммуникаций) «Неделе», несмотря на все старания, не удалось.

На фото:

Подъездный щит предприятия «Матрица-Алчевск» со сломанным замком, алчевский провайдер предполагает, что оборудование могли повредить работники «Триолана».
Телекоммуникации в одном из домов Алчевска: справа стояк «Алчевск.net» вырван, в каналы этого провайдера проложен чужой кабель. В «Алчевск.net» также предполагают, что их оборудование могли повредить работники «Триолана».