Понедельник, 14 октября, 08:32
Новости / Провинциальный декаданс
Васильевка больше не смеётся
17.05.12 14:46 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 17027   Автор: Катерина Корсак
рейтинг: 3.88   версия для печати послать другу

С глубоких советских времен в промышленном Алчевске ходила шутка: когда ветер дует в одну сторону, смеётся Васильевка (микрорайон, расположенный на северо-западной окраине города), когда в другую - смеется Алчевск. Веселились те, на кого в данный момент не несло промышленными ароматами. Теперь же Васильевке при любом направлении ветра не до смеха: восточный приносит нестерпимый смрад с городских очистных сооружений.

о  Жители улиц Ямская и Айвазовского микрорайона Васильевка в отчаянии. «Как только начинается жара, дышать становится нечем»,  - рассказывают они. Второе лето подряд улицы задыхаются от нестерпимой вони, доносящейся с территории очистных сооружений , расположенных за вторым Орловым прудом. «Когда-то восточный ветер был для нас самым лучшим, он нес свежий воздух. А теперь, когда он дует, во двор лучше не выходить», - сокрушаются жители Васильевки.

В прошлом году в отделе охраны труда и окружающей природной среды исполнительного комитета Алчевского городского совета местным жителям, по их словам, ответили, что о проблеме знают и что причина смрада - неисправность насосов на очистных. ?з-за этого не осуществляется аэрация и появляется запах. Еще сказали, что как только выйдут из отпусков ответственные за решение проблемы люди, ею сразу займутся. Но пришло следующее лето, а воз, как говорится, и ныне там. Надежду на то, что ситуация как-то изменится, жители Васильевки увидели в «Неделе плюс» и обратились в газету. Журналисты, в свою очередь, обратились к чиновникам.

оо Виктор Багач, начальник отдела охраны труда и окружающей природной среды исполнительного комитета Алчевского городского совета, заявил, что ему  ничего не известно (!) о сложившейся на Васильевке ситуации, и посоветовал обратиться в санэпидемстанцию.

Владимир Назаренко, главный санитарный врач Алчевска, сказал, что «запахи от очистных сооружений у нас не нормируются». Единственное, что могут сделать работники СЭС, это проверить сами очистные сооружения, правда, лишь в том случае, если к ним обратятся жители Васильевки.

В Алчевске есть еще одна организация, отслеживающая состояние экологии в городе - это КП «Алчевский городской центр мониторинга окружающей природной среды». Ее директор Наталья Кусайко так прокомментировала происходящее: «Я понимаю местных жителей. Восточный ветер действительно приносит к ним запах с очистных. Вообще-то, наша организация не мониторит их состояние (! - авт.), я не была на очистных сооружениях как минимум год, и не могу сказать, в каком они сейчас состоянии. Однако предполагаю, что причиной запаха являются переполненные иловые площадки и био-пруды»

Жители Васильевки дышат не только миазмами с городских очистных, но и из собственных выгребных ям: не все улицы этого микрорайона могут похвастать таким благом, как центральная канализация, и часть населения пользуется ямами, не всегда имея возможность выкачивать их по всем правилам.

Между тем, специалисты предупреждают: газы, выделяющиеся из канализации, весьма опасны для здоровья. На днях СМ? сообщили, что в Киевской области погибли трое подростков, когда чистили выгребную яму. В МЧС отметили, что люди могли отравиться газами, выделяющимися из неё.   

 

Катерина Корсак

 

Комментарий правозащитник Богдана Бондаренко:

 

К сожалению, юридическая беспомощность наших граждан позволяет лукавить чиновникам от санитарии. ?мея право приостанавливать работу источников загрязнения и увеличивать санитарно-защитные зоны, они, нередко не без корысти для себя, наоборот,  уменьшают эти зоны и рассказывают, что ничего не могут поделать. А местные власти не уделяют должного внимания вопросам озеленения, как важного фактора улучшения экологической ситуации.

Права граждан закреплены в ст. 4 Закона Украины № 4004-XII «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения». В частности, ею предусмотрено право на получение достоверной информации, проведение общественной экспертизы, внесение соответствующих предложений органам санитарии. Жители Васильевки должны написать коллективное обращение главному санитарному врачу города, потребовав от него предоставить информацию. По ч.2 ст.20 Закона Украины «О доступе к публичной информации» ответ должен быть предоставлен в течение 48 часов (2-х дней).

Далее нужно сформулировать предложения: сократить мощность объекта, принять меры по устранению загрязнения атмосферы, исполнительной власти - выполнить нормы по озеленению прилегающей территории. Крайняя мера - приостановить работу очистных сооружений. Если возникает спор о путях решения проблемы, нужно провести общественную экспертизу.

Что касается полномочий санстанции, г-н Назаренко уходит от ответа. Может быть, «запахи и не нормируются», но показатели вредных веществ в атмосфере еще как контролируются. Согласно ст. 19 Закона № 4004-XII, атмосферный воздух должен соответствовать санитарным нормам, и должны предприниматься меры для предотвращения и устранения причин загрязнения атмосферы, физического влияния на атмосферу. Полномочия главных санитарных врачей, в том числе приостанавливать работу объектов, прописаны в ст. 42 этого закона.

Приказом Минздрава №173 от 19.06.1996 утверждены Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов. Так, в п.5.4 говорится о санитарно-защитных зонах, в том числе для предприятий с технологическими процессами, которые являются источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными, с неприятным запахом химическими соединениями и биологическими факторами. Для расчетов применяются «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий ОНД-86», «Руководство по контролю за загрязнением атмосферы», «Санитарные правила по охране атмосферного воздуха населенных мест». Причем согласно п.5.7., если жилые застройки расположены с подветренной стороны, санитарно-защитная зона может быть увеличена в 3 раза. Эта зона должна быть озеленена: для 300 м на 60%, от 300 м до 1000 м - на 50%,  более 1000 м - на 40%. При этом кусты и деревья должны идти сплошной зоной не менее 50 м - через такую «лесополосу», если бы она была, запах не пробился бы.

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...