Новости / Экономика
На Луганщине назвали города-лидеры по привлечению иностранных инвестиций

thГородами-лидерами по привлечению иностранных инвестиций среди территорий области названы Лисичанск, Северодонецк, Алчевск и Луганск, сообщает пресс-служба Луганской ОГА.
Лидирующие позиции по привлечению иностранных инвестиций среди территорий области сегодня занимают: Лисичанск - 27,6%; Северодонецк - 21,7%; Алчевск - 18,2%; Луганск - 17,6%. Об этом заявил директор Департамента внешних сношений, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности облгосадминистрации Юрий Бережной.
По его словам, ожидаемый объем иностранных инвестиций на Луганщину в 2013 году составляет 99 млн. долл. США. В нынешнем году в экономику региона привлечено инвестиционных ресурсов на треть больше, чем в прошлом году и на 16,8% больше к объему с начала инвестирования. Наибольшая доля ресурсов - порядка 80% - привлекается на предприятия перерабатывающей отрасли. Средства поступают из 43 стран мира. Лидирующие позиции у Кипра, Российской Федерации и Великобритании.
При этом Юрий Бережной отметил, что в 2013 году началось увеличение объемов внешнеторгового оборота между Луганщиной и Евросоюзом. «На фоне сокращения объемов ВТО с Россией наши предприятия все больше сотрудничают с европейскими странами. Малые угольные предприятия заключили договоры на поставку своей продукции в Болгарию, ?талию и другие государства», - рассказал он. В Старобельском районе Луганщины в ближайшее время готов стартовать украинско-немецкий инвестиционный проект по строительству элеваторного комплекса стоимостью в 13 млн. евро.
Вместе с тем Юрий Бережной отметил, что подписанные 17 декабря Президентами Украины и России соглашения дают серьезные положительные перспективы для предприятий региона. Так, для владельцев «Северодонецкого объединения «Азот» во время принятия решения об остановке предприятия на капремонт немаловажным фактором была слишком высокая цена на газ - основное сырье, необходимое для производственной деятельности завода. Также он сообщил, что после визита Президента Украины в Китай активизировались работы по реализации украинско-китайского инвестпроекта в Лисичанске, связанного с угольной промышленностью.