Новости / Экономика
На Луганщине проверки малого и среднего бизнеса сократились в 1,5 раза

Об этом на встрече с бизнесом заявил начальник Главного управления Миндоходов в Луганской области Александр Антипов, сообщает пресс-служба ведомства.
Он отметил, что сегодня проверяются только те предприятия, у которых есть риски неуплаты налогов и сборов. Такой подход минимизирует вмешательство в легальный бизнес и влияние человеческого фактора.
«Современные компьютерные технологии и мощные информационные базы, которые мы используем, позволяют еще на допроверочном уровне определить риски невыполнения обязательств перед бюджетом отдельными субъектами хозяйствования и выйти на проверку с неоспоримой доказательной базой по каждому факту минимизации платежей», - сказал Александр Антипов.
Также Александр Антипов рассказал, что в дальнейшем улучшить качество налогового аудита Министерство доходов и сборов Украины планирует за счет нового сервиса - невыездных электронных проверок.
Такие проверки будут проводиться только по заявлению плательщика. Предполагается, что акт (справка) этой проверки может быть составлен в форме электронного документа и направлен средствами электронной связи.
«Уверен, - подчеркнул Александр Антипов, - что существующая инфраструктура электронного документооборота позволит перейти на дистанционный аудит без дополнительных затрат как для бюджета, так и для плательщиков налогов».
По его словам, сервисом «электронная проверка» уже с 1 января 2014 года смогут воспользоваться плательщики, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Для этого достаточно будет сообщить территориальным органам Миндоходов о своем желании пройти проверку дистанционно за 10 дней до ее проведения.
С 1 января 2015 года услуга будет доступна для всех представителей малого и среднего бизнеса, работающих на общей системе налогообложения. А с 1 января 2016 года - для всех категорий плательщиков.