Вторник, 12 ноября, 21:31
Новости / Экономика
Шахтеры грозят восстанием, если Донбасс достанется России
13.05.14 09:58 / Экономика   Просмотров: 5403   Автор: Администратор
рейтинг: 3.03   версия для печати послать другу
Противостояние на востоке Украины вызвало волну недовольства среди шахтеров. ? если до недавнего времени горняки оставались в стороне от происходящих событий, то сейчас заявляют о готовности восстать, если кризис отразится на их зарплатах и семьях, сообщает "Сегодня".
Как рассказал изданию председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, тема присоединения Донбасса к России, которая активно продвигается ополченцами, совершенно не учитывает реалий украинского углепрома. «Уголь наш высокосерный и не отвечает мировым стандартам. Он потребляется внутри страны. В то же время Россия поставляет на территорию Украины около 12 миллионов тонн угля в год. Если рынок будет открыт, они просто задавят нас более качественным углем, - пояснил Волынец. - Кроме того, российский уголь более дешевый, потому что он добывается открытым способом. Затраты на добычу одной тонны угля в России составляют 240-350 гривен, у нас - 1600-1700. При этом реализуется украинский уголь по цене от 500 до 1200 гривен в зависимости от марки».
По словам профсоюзного лидера, держать государственные шахты Донбасса на плаву позволяют дотации из бюджета. «Россия же еще в 2005 году прекратила выделять из бюджета средства на поддержку собственной угольной промышленности. По этой причине в российской части Донбасса - Ростовской области уже закрыто более сотни шахт. Люди, которые остались там без работы просто спились. Кто мог, выехал работать в Кузбасс или Воркуту, создав тем самым проблемы местным горнякам. Мы выходили на шахтеров Кузбасса, и они сказали, что наших горняков у себя не ждут», - подчеркнул Волынец.
Также Михаил Волынец добавил, что если сценарий реформирования углепрома по российскому образцу будут лоббировать и дальше, горняки не останутся в стороне. «Шахтеры поднимутся через месяц-два, когда перестанут получать зарплату. Это народ, который ничего не боится. Сегодня их обманули и настроили против центральной власти, но завтра люди разберутся. Самая большая ценность для горняка - это семья, а семью чем-то нужно кормить», - резюмировал профсоюзный лидер.
Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...