Пятница, 18 октября, 10:07
Новости / Коммуналка
Бойкот. Жители девятиэтажки отказались платить за тепло
11.05.11 16:24 / Коммуналка   Просмотров: 7307   Автор:
рейтинг: 3.27   версия для печати послать другу
Жильцы девятиэтажного дома №139 на ул.Волгоградской в Алчевске отказались оплачивать услуги предприятия «Алчевсктеплокоммунэнерго» за последние два месяца отопительного сезона – с 15 февраля по 15 апреля. Решение было принято на общем собрании жильцов дома, под ним поставили свои подписи 82 человека.

На такой шаг жители пошли после того, как поняли, что теплокоммунэнерго пытается за их счет поправить свое финансовое положение, а городская власть закрывает глаза на «шалости» коммунальщиков.

Дом №139 на улице Волгоградской снабжен прибором учета тепловой энергии. То есть и после принятия в Алчевске грабительского тарифа – 8 грн. 45 копеек за квадратный метр площади, жильцы продолжали оплачивать отопление исходя из реально потребленного тепла. Во всяком случае, так они считали до апреля нынешнего года, когда у них вдруг возникли астрономические долги перед теплокоммунэнерго.

– Моя квартира площадью 57,9 метра в январе стоила 186 гривен, в феврале 332 гривны, в марте 733, – рассказывает Елена Петровна, жительница 139-го дома. – 7 апреля я позвонила в абонентский отдел теплокоммунэнерго, чтобы узнать, откуда взялись такие суммы. Там сказали, что последняя «с учетом долга». Какого долга? У меня долгов никогда не было. В абонентском отделе ответили: «Тогда мы ничего не знаем, звоните туда, где снимают показания счетчика».

7-2 Елена Петровна позвонила по указанному телефону, и там её огорошили: «На вашем доме счетчика нет».

Тут-то жители дома и узнали страшную правду: «тепловики» сняли счетчик на поверку еще... 15 февраля и с этого дня насчитывают плату за тепло исходя из расчета 8,45 грн. за квадратный метр.

На резонный вопрос жителей, почему счетчик до сих пор не вернулся на место, ведь на его поверку отводится 15 дней, в теплоком­мунэнерго сообщили, что он сгорел.

– Когда я спросила, где счетчик, мне сказали, что он до сих пор в Луганске на экспертизе, при этом в теплокоммун­энерго уже знают, что счетчик сгорел, – возмущается Елена Петровна.

Еще больше возмущает жильцов тот факт, что никого из них не уведомили о том, что счетчик снимают на экспертизу. При этом в теплопоставляющем предприятии уверяют, что ставили в известность лицо, ответственное за прибор учета.

Однако, как выяснили наши корреспонденты, это чистой воды ложь: ни к лицу ответственному, ни к старшему по дому коммунальщики не обращались. Счетчик сняли, если не сказать свистнули, тихо, без шума, пыли и свидетелей. Вместе со счетчиком исчез и журнал учета, который находился в подвале, куда у жильцов доступа не было.

Прибор учета тепловой энергии на доме 139 был установлен четыре года назад. Пока он находился на балансе жэка, показания счетчика ежедневно заносил в журнал один из жильцов — Евгений Васильевич. Когда счетчик передали на баланс теплокоммунэнерго, тепловики заверили, что теперь будут сами следить за показаниями прибора.

– Они снимали показания, не знаю, с какой регулярностью, может, раз в неделю, может, раз в две недели, но все равно на основе этих показаний можно было насчитать оплату. Но и журнала в подвале уже нет, – разводит руками Евгений Васильевич.

Отчаявшиеся жители обратились с жалобой на действия тепловиков к городскому голове Владимиру Чубу во время последнего «прямого эфира» мэра. ? услышав ответ, окончательно убедились в том, что властям до беспредела коммунальщиков дела нет.

– Что он нам ответил? А ничего, – говорит Александр, еще один жилец многострадального дома. – Чуб сказал только, мол, это еще одна история с теплосчетчиком.

Что имел в виду под «еще одной историей» «красноречивый» алчевский мэр, никто из жильцов не понял. Зато они отлично поняли, что помощи в «белом доме» искать бесполезно.

Некоторые из жителей девяти­этажки вообще уверены, что «истории с теплосчетчиком» санкционированы городским головой: «В нашем районе сняли шесть теплосчетчиков «на поверку», может, как раз для того, чтобы насчитать такие же суммы, как и нам. ? с окончанием отопительного сезона погасить долги всех за наш счет. Не выйдет!»

Жители девятиэтажки обратились за помощью к депутату областного совета Константину Петрову. Депутат обещал помочь.

«Неделя плюс» обязательно расскажет о том, удалось ли жителям дома №139 отстоять свои права.


Даниил Мусин

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...