Новости / Криминал
В Луганской области машзавод 10 лет незаконно качал артезианскую воду. Сумма ущерба оценивается в 178 млн. гривен

Машиностроительный завод в Луганской области в течение 10 лет незаконно качал артезианскую воду, чем нанес ущерб в сумме 178 млн. гривен, сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

Установлено, что с 2003 по 2014 гг. предприятие использовало для своих промышленных нужд воду из более чем 10 специально пробуренных артезианских скважин. За эти годы оно осуществило незаконную добычу около 5,8 млн. м3 воды. Однако водными ресурсами завод пользовался незаконно, нарушая Законы Украины «Об охране окружающей среды», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», а также ряда нормативных актов, которые регламентируют порядок недропользования в Украине.
Предприятие не получило разрешения на специальное водопользование и не уплачивало в бюджет налог за пользование недрами. На протяжении более чем 10 лет накопилась крупная сумма долгов. Кроме того, следствием «теневого» использование воды стал и «теневой», неконтролируемый выброс отработанных загрязненных вод, поскольку разрешения на это от экологической инспекции предприятие не получило и соответствующего налога также не платило.
По материалам СБУ Государственной экологической инспекцией Украины предприятию начисленные штрафные санкции. Теперь оно должно возместить ущерб, причиненный государственным интересам вследствие нарушений законодательства о недропользовании, общая сумма которого составляет 178 млн. грн.