Новости / Образование
В алчевском вузе появится новая специальность

В Донбасском государственном техническом университете появится новая специальность - «Безпека праці у гірництві», об этом «Неделе» сообщил и.о. ректора ДонГТУ Николай Антощенко.

По словам первого руководителя вуза, сейчас готовятся соответствующие документы для того, чтобы аккредитоваться для подготовки студентов по новой специальности. Специалистов по безопасности работы в горной промышленности сегодня готовят Донецкий технический национальный и Днепропетровский горный национальный университеты. У абитуриентов и работодателей эта специальность пользуется спросом.

«Вопросы охраны труда на шахте очень непростые. Необходимо учитывать огромное количество факторов: проветривание горных выработок, внезапные выбросы, разные динамическими явлениями и дак далее. Эти вопросы нужно знать досконально. Охватить такие вот специфические вопросы, я думаю, специальность поможет. На других специальностях все это, конечно, тоже изучают, но не в тех объемах, в которых хотелось бы, чтобы обладали знаниями инженеры, технические работники шахт и объединений», - считает Николай Антощенко.

Руководитель алчевского вуза не исключает, что новая специальность появится уже в будущем учебном году. «Я думаю, у нас для начала будет пробный вариант - одна группа, потом жизнь покажет. Возможно, сделаем отделение для заочников», - сообщил Николай Антощенко.

Руководитель вуза также заметил, что спрос на производственные специальности в ДонГТУ растет:

«Будущее за производственными специальностями - металлургами, шахтерами, машиностроителями. ? здесь у нас нет конкуренции в регионе. Луганские вузы таких специалистов не готовят. К нам едут, как правило, абитуриенты из угольных городов - Краснодона, Свердловска, Ровеньков, Красного Луча, Брянки, Стаханова, Первомайска...».

Напротив, число студентов, обучающихся на экономистов и других «непрофильных» для алчевского вуза специальностях, будет сокращаться.

Подробнее читайте в интервью с и.о. ректора ДонГТУ Николаем Антощенко.