Новости / Политика
На митинге в Алчевске поклонники имперской России побили ещё большего её поклонника

Около тысячи человек собрались сегодня на так называемый митинг «Русская весна» на площади Советской в Алчевске, якобы неизвестно кем объявленный в социальных сетях. Хотя ни одна из партий не давала заявок на проведение митинга, исходя из призывов к национализации и социальному равенству, звучавших у микрофона, на площади собрались приверженцы левых идей и партий, которые традиционно воспринимаются как российская «пятая колонна».

Участниками митинга стали преимущественно люди пожилого возраста, хотя была и молодежь, в частности представители байкерских организаций.

У многих были георгиевские ленточки, а также ленточки цветов российского флага, пяток триколоров реял и над площадью. Украинских флагов на митинге было два, люди с ними предусмотрительно держались чуть поодаль от основной массы. 

Участники митинга держали в руках плакаты «Фашизм не пройдет!», «Под Бандерой жить не будем! Подвиг дедов не забудем!», «Донбасс не сдадим!», «Беркут настоящие герои» и даже откровенно сепаратистские «Донбасс - это Россия!».

Микрофон был свободным, то есть к нему могли подойти все желающие. «Модераторы» митинга, в числе которых журналисты увидели и лидера фракции ПР в Алчевском городском совете Валерия Геращенко, старались удержать выступавших от сепаратистских высказываний и политических заявлений.

Однако и без этого градус русофильских настроений был чрезвычайно высок: люди периодически скандировали «Россия! Россия!». В комментариях журналистам участники митинга говорили, что вышли в первую очередь за референдум о федерализации и выборе Украины, за саму федерализацию и против новой власти.

Некоторые были настроены довольно агрессивно: требовали от журналистов «Недели», чтобы они сказали, кто собственник газеты, или же заверили респондентов в том, что поддерживают высказываемые на митинге идеи.

?з-за этих настроений перепало неизвестному «монархисту», который держал в руках черно-желто-белый флаг династии российских царей Романовых. Толпа приняла флаг за черно-красное знамя Украинской повстанческой армии и успела загнать несчастного монархиста в фонтан и надавать тумаков, прежде чем восторжествовала историческая справедливость.


Были на митинге и абсолютно вменяемые люди, которые выражали обеспокоенность европейскими амбициями Украины, называли Россию нашим самым надежным партнером и просто говорили, что пришли на митинг, потому что хотят, «чтобы все было хорошо и спокойно».