Понедельник, 19 ноября, 03:50
Новости / Политика
На митинге в Алчевске потребовали референдум 7 марта, ну ладно, 30-го
05.03.14 20:55 / Политика   Просмотров: 10906   Автор: Администратор
рейтинг: 3.58   версия для печати послать другу

Пророссийский митинг, объявленный в социальных сетях на 5 марта, в Алчевске не получился. Неожиданно для многих оказалось, что на площади Советской собрались участники городского митинга «Алчевцы за мир и стабильность», инициированного общественными организациями ветеранов Украины, воинов-интернационалистов, «Молодые регионы», организация женщин, объединение инвалидов «Забота», детей-инвалидов «Журавушка». Всего на площадь вышли около 2000 человек, в их числе желающие в Россию, выступающие за федерацию, признающие новую власть нелегитимной и требующие от неё либерализации, децентрализации и русского - в качестве второго государственного языка.
В руках алчевцы держали плакаты «За федеративную Украину», «Нет повышению тарифов», «Требуем разоружить банд формирования Правого сектора», «Чуб В.Е., выполни обещания, данные избирателям!», «Бабушки за Косюгу», «Молодежь Алчевска за Косюгу», «Зачем нам в НАТО?», «Экстремизму - нет!», «Чуб, уезжай в Киев решать проблемы избирателей».


Депутат городского совета Людмила Комаревцева зачитала текст принятого на внеочередной сессии горсовета, 4 марта, решения, в основу которого легла резолюция субботнего митинга «Русская весна». Народ встретил сообщение аплодисментами, но буквально каждое выступление прерывал криками «Когда референдум?».


Попытки вразумить людей, что процедура референдума, равно как и переход к федеративному государству, требуют времени и подготовки, большинство людей игнорировало.


- Здесь люди собрались зачем? Чтобы услышать простые слова: минимум либерализм, максимум союз с Россией - всё! Россия нас ждёт, ждёт от нас действий, определяйте дату референдума, Россия нас ждёт. Я бываю в России, вот кто действительно нас не бросит, так это Россия. Войска будут тут! Послушайте, что сказал вчера Путин, он сказал категорически, - кричал, дорвавшись до свободного микрофона, некий не представившийся мужчина.
Не желали участники митинга и слушать поздравления с наступающим Женским днем.


Наталья Петровна, которая побоялась называть фамилию, заявила, что им сейчас не до 8 Марта.


- Донбассс не то, что поставили на колени, а уже мордой туда ткнули. Давайте поднимемся с колен. Они убрали пункт о том, что мы на прошлом митинге признали нынешнюю власть нелигитимной. Каждый боится за то место, на котором сидит. Мы за Украину, за Россию, за мир, за русский и за украинский язык. Мы сюда пришли на митинг, а не послушать, как нас с 8 Марта поздравляют.


Городской голова Владимир Косюга, взяв слово, поблагодарил алчевцев за активную гражданскую позицию.
- Первую задачу, которую мы должны решать - это провести референдум. Но это еще не все. Мы должны выступить за отмену позорной пенсионной реформы. Почему мы об этом молчим? Мы должны ставить вопрос о том, чтобы изменили закон о местном самоуправлении, потому что он сегодня угнетает как городскую власть, так и всех вас присутствующих.
Мы должны ставить серьезные вопросы в государственных органах. У нас есть народный депутат Чуб Владимир Евгеньевич. (Это сообщение толпа встретила свистом). Другого у нас нет. ? мы должны сегодня вручить все наши требования по референдуму...Мы должны бороться с теми, кто слепо идет за МВФ и навязывает Украине ухудшение жизни, повышение цен. Мы должны постоянно поддерживать связь с нашим братским российским народом. ? если не дай Бог, кто-то замахнется на наши права, мы должны попросить российский народ о поддержке и помощи.
Председателя общественного совета Владислава Кравченко, признавшегося в том, что у него есть друзья в Западной Украине, толпа освистала и не дала завершить выступление.


Депутата горсовета Владислава Дейнего участники митинга выслушали со вниманием, он говорил о важности референдумов:

- Дорогие алчевцы, сейчас мы стоим на пороге очень серьёзных событий в нашей стране. До недавнего времени нас с вами никто не хотел слушать. Наше мнение оставалось при нас. Так вот сегодня мы прямо и настойчиво заявляем: наше мнение должны слышать, с нашим мнением должны считаться. Поэтому мы будем всеми силами добиваться решения всех серьёзных вопросов Украины только на всенародных референдумах. Никаких поворотов. Не на запад, не в НАТО, не в Евросоюз - только референдум. Люди должны сказать своё мнение и только это мнение должны класть в основу законов внешнеэкономической политики и всех серьёзных шагов государства. Следующая сложная задача - это формирование бюджетов. До недавнего времени все только говорили, что надо формировать бюджеты снизу, а что это значит? Это мы в первую очередь должны решать. Только снизу вверх. Деньги должны быть в наших руках. Задачи надо решать спокойно, без экстремизма, не уподобляясь тем товарищам, которые устроили бардак в Киеве. Спокойно, упорно, устойчиво стоять на наших позициях. Только референдум может решить.

Но люди требовали референдума «здесь и сейчас» - 7 марта предлагали некоторые. Заведенная толпа - около трехсот человек - даже попытались штурмовать исполком, посчитав, что требование о референдуме городской совет в своём решении проигнорировал.


После недолгих переговоров участники митинга делегировали двух своих представителей к городскому голове Владимиру Косюге. В его кабинете они убедились, что в зачитанном на митинге решении сессии есть пункт о референдуме.


Тогда единственным требованием парламентеры, представившиеся Максимом и ?нной, назвали указание даты референдума 30 марта. «?ли федерализироваться, или путем перехода или как бы присоединения к Российской Федерации», - уточнил Максим.


О том возможно ли это, Максим задумываться не стал, но пообещал, что будет контролировать все шаги, предпринимаемые местной властью для того, чтобы референдум состоялся. А в случае чего пригрозил обратиться за помощью к народному губернатору Донетчины Павлу Губареву.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...