Новости / Политика
Россия в январе оставит беженцев Донбасса без крыши над головой
Российское правительство решило с 1 января 2017 года закрыть пункты временного размещения (ПВР) для беженцев из Донбасса. Об этом сообщает «Коммерсант».

Если в начале 2015 года в России действовали 576 Пунктов ПВР, то к концу 2016-го их почти не осталось.
Один из последних ПВР доживает свои дни в муниципальной гостинице Старого Оскола "Русь". Это единственный действующий из 133 пунктов, открытых в 2014 году в соседнем с Украиной белгородском регионе. Номер с телевизором и холодильником с июля 2014 года занимает последняя постоялица, 56-летняя Елена Прокопенко. Остальные комнаты на этаже сдаются под парикмахерские и офисы.

"Я доведена до отчаяния. Выгнали всех, с первого января выгонят и меня",- жалуется она. В Луганске она оставила свекровь, дочь и квартиру, в Россию добиралась через Харьков. Устроилась подсобной рабочей на кондитерскую фабрику "Славянка", получает 8-10 тыс. руб. в месяц. По ее словам, "просить на выход" ее начали еще в марте 2015 года, когда в ПВР вместе с ней находилась еще сотня вынужденных переселенцев с Донбасса.

По словам Елены Прокопенко, остальные жители ПВР сняли жилье у местных: "А я одна не потяну. Люди у церкви просили денег на обратную дорогу. Предпоследних жильцов выселили через суд, мне тоже в начале года пришлют повестку. У меня подруга в ПВР в Татарстане, там происходит то же самое, всех выгоняют.
Юрист Дома прав человека и сети "Миграция и право" Вячеслав Битюцкий рассказал, что сейчас к правозащитникам по поводу закрытия ПВР обращений почти не поступает. Выходцы с Донбасса в России "рассеялись, живут частным порядком и бедствуют", испытывая трудности с жильем, пропиской и работой. По его словам сейчас нет какого-то единого пункта, где они могли бы регистрироваться.

По оценке комитета "Гражданское содействие", с начала военных действий на Донбассе в 2014 году временное убежище в России предоставлено 300 тыс. граждан Украины, а статус беженцев получили всего 275 человек.