Вторник, 21 февраля, 20:48
Новости / Политика
Россия в январе оставит беженцев Донбасса без крыши над головой
30.12.16 14:44 / Политика   Просмотров: 427   Автор: Администратор
рейтинг: 2.32   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
Российское правительство решило с 1 января 2017 года закрыть пункты временного размещения (ПВР) для беженцев из Донбасса. Об этом сообщает «Коммерсант».

Если в начале 2015 года в России действовали 576 Пунктов ПВР, то к концу 2016-го их почти не осталось.
Один из последних ПВР доживает свои дни в муниципальной гостинице Старого Оскола "Русь". Это единственный действующий из 133 пунктов, открытых в 2014 году в соседнем с Украиной белгородском регионе. Номер с телевизором и холодильником с июля 2014 года занимает последняя постоялица, 56-летняя Елена Прокопенко. Остальные комнаты на этаже сдаются под парикмахерские и офисы.

"Я доведена до отчаяния. Выгнали всех, с первого января выгонят и меня",- жалуется она. В Луганске она оставила свекровь, дочь и квартиру, в Россию добиралась через Харьков. Устроилась подсобной рабочей на кондитерскую фабрику "Славянка", получает 8-10 тыс. руб. в месяц. По ее словам, "просить на выход" ее начали еще в марте 2015 года, когда в ПВР вместе с ней находилась еще сотня вынужденных переселенцев с Донбасса.

По словам Елены Прокопенко, остальные жители ПВР сняли жилье у местных: "А я одна не потяну. Люди у церкви просили денег на обратную дорогу. Предпоследних жильцов выселили через суд, мне тоже в начале года пришлют повестку. У меня подруга в ПВР в Татарстане, там происходит то же самое, всех выгоняют.
Юрист Дома прав человека и сети "Миграция и право" Вячеслав Битюцкий рассказал, что сейчас к правозащитникам по поводу закрытия ПВР обращений почти не поступает. Выходцы с Донбасса в России "рассеялись, живут частным порядком и бедствуют", испытывая трудности с жильем, пропиской и работой. По его словам сейчас нет какого-то единого пункта, где они могли бы регистрироваться.

По оценке комитета "Гражданское содействие", с начала военных действий на Донбассе в 2014 году временное убежище в России предоставлено 300 тыс. граждан Украины, а статус беженцев получили всего 275 человек.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...