Вторник, 11 декабря, 22:11
Новости / Политика
11.05.14 17:14 / Политика   Просмотров: 5938   Автор: Администратор
рейтинг: 2.03   версия для печати послать другу
Алчевск голосует на «референдуме» о признании Акта Независимости Луганской Народной республики (ЛНР). В целом, происходящее похоже на все предыдущие выборы, которые в Алчевске за последние полтора года проводились трижды. Однако есть и разительные отличия.



?збирательные участки в количестве 46 штук открылись сегодня в 8.00, по традиции уже перед открытием у участков стояли люди. Начали собираться приблизительно в начале восьмого (обычно подходили к восьми), возможно, это связано с тем, что появлялась информация о том, что референдум начнется в 6.00. Впрочем, тех, кто пришёл до открытия участков, было от 10 до 20 человек, как рассказали «Неделе» председатели участковых избирательных комиссий. ? это тоже традиционно.
 



Через 20 минут после открытия участка № 663 (АСЭГ, бывшая школа №2) Сергей Шарамаев, председатель участковой избирательной комиссии, уже говорит об отличной явке:

- Только началось голосование, в сравнении с другими выборами явка отличная, замечательная. На моем участке 1700 с лишним человек. Участок открылся вовремя, люди стояли еще до его открытия.
Были вопросы по поводу не внесенных в список людей, но мы все оформили, заявления приняли, включили в дополнительный список.

Большинство председателией участковых комиссий имеют опыт работы в них.


- С 1997 года работаю в избирательных комиссиях. Явка удивила, люди с 7 часов приходят, ждут, визуально - больше чем обычно, особенно в это время, - говорит Роман Пегин, председатель комиссии участка № 661 (АСЭГ, бывшая школа №2). - Обращались к нам с вопросами голосования тех, кто обычно голосует на дому. Часть людей подали заявление, остальных отправляем решать вопрос в штаб. Мы, по крайней мере, не имеем права их принимать без заявлений. Если уже решит так называемая окружная комиссия, тогда будем принимать решение. 50 процентов людей в избирательной комиссии работали и знают, что делать.



Вопреки традиции, ни на одном из участков не звучал гимн Украины, его обычно включали, когда участок открывали. Зато на некоторых участках были украинские флаги и другая государственная атрибутика, правда, специально их никто не приносил, просто они остались в фойе некоторых школ, где и проходило волеизъявление. Над многими школами между тем развевались трехцветные флаги самопровозглашенной Луганской народной республики. У входа в 7-ю школу их было даже два, устанавливали их и непосредственно на избирательных участках.

Не обошлось и без музыки, там, где для этого были технические возможности. На большинстве участков звучали военные песни, а в СШ №4 практически без перерыва крутили песню «Русские идут» со словами:

- Марш, марш, марш,
Он закончит шабаш,
Тех, кто издевался
Над страной.





Традиционно алчевцы воспринимают любое волеизъявление как праздник, особенно представители старшего поколения. На этот раз на участках тоже было немало нарядно одетых людей, женщин с прическами и макияжем. При этом в отличие от предыдущих лет большинство людей категорически не хотели общаться с журналистами, единицы согласились, что их сфотографируют.

Хотя журналисты «Недели» не спрашивали, в какой именно графе поставили алчевцы галочку, большинство из тех, с кем мы пообщались, говорили о том, что они выступают против фашистов, не хотят «кормить бандеровщину», «не простят Одессу и Славянск».

Людмила, 55 лет:
- Голосовала за будущее свое, своих детей и внуков. Стаюсь на выборах всегда прийти утром, сейчас перед работой пришла. Принимаю участие во всех выборах, для утра людей как обычно, может, даже больше. О референдуме узнала из интернета.

Елена Михайловна, 51 год:
- А можно прожить за копейки? Голосовала за порядок в стране и чтобы вот этот бардак убрать, искоренить. Порядок начинается с утра: человек утром сделал гимнастику, перед сном проанализировал свой прошедший день, значит он живет. Нет - пусть вычеркнет это все из жизни. 

Лариса, 54 года:
- Я выбрала лучшее будущее. Потому что если пролилась кровь, я уже просто не могу игнорировать... Я за то, чтобы был мир, чтобы все жили с достоинством и... я за лучшее будущее, поэтому пришла. В выборах не всегда принимаю участие.

Алексей, 28 лет:
- Есть такое мнение, если мы отсоединимся, что-то изменится. Ничего не изменится. Но! Сейчас в данной ситуации, когда отменили парад на 9 Мая, получается, этим самым поддерживаем власть, которая его его отменила. Получается, поддерживаем и то, что мой дед, значит, был предателем, и поддерживаем людей, которые выбрали своими героями Бандеру, Шухевича. Это неправильно. Мобилизация у нас идет по всей Украине, а провести парад мы не можем. Это же бред просто. Тем более я был в Киеве еще четыре дня назад, и знаю, какая там обстановка.Парад там можно было провести, но это делается из-за политических причин.
Есть еще многие факторы, об этом обо всем говорится в новостях, и если их внимательно послушать, даже украинские, много можно услышать. Это и Одесса, это и Мариуполь, это и две революции, их проводило не население Донбасса, их проводили помаранчевые...

Супруги Алексей и Вера Дмитриевна, 53 года:
- Отдали свои голоса против киевской власти. Какие надежды? Чтобы мы избавились от этой власти!

Елена, 27 лет:

- У меня надежда на то, что у нас действительно будет лучше. Хуже уж точно не будет. Я не говорю, что мы будем в составе России, хочется быть самостоятельным Донбассом. После ситуации в Славянске и Одессе уже, мне кажется, назад пути нет, не будет.

Николай, 57 лет:

- Я хочу, чтобы Донбасс стал свободным. До каких пор мы будем кормить трутней? Вот я всю жизнь проработал на заводе, и у меня товарищ, мой ровесник жил и работал в Западной Украине - искал легкой жизни. Так у нас пенсия почти одинаковая. Это нормально? С Западной Украины наползает фашизм, Европа этого еще не понимает, не знает, возможно, забыла, что это такое. Я против фашизма!

Среди тех, кто считает происходящее волеизъявление незаконным и абсурдным, большинство голосовать не пошли. Но были и такие, кто принципиально пришёл голосовать против:

Сергей, 30 лет:
- Ага, давайте ещё Селезневскую народную республику объявим. Это же бред...

Председатели участковых избирательных комиссий заверяют, что суть вопросов в бюллетене всем ясна. При этом алчевцы, с которыми общались журналисты «Недели», заявляли в числе прочего следующее:

Андрей, 45 лет:

- Ну, это же не референдум, это просто опрос, который показывает вектор нашего настроения. Это не значит, что мы будем отсоединяться от Украины.

Кроме того, на самих участках члены комиссий «помогали» голосующим разобраться в бюллетене:

- За Россию ставьте галочку сюда.

Сам бюллетень представляет собой лист бумаги А-5 формата, на котором на русском и украинском языках значится один-единственный вопрос:
Поддерживаете ли вы Акт о государственной независимости Луганской Народной Республики? Да или нет?
Отрывного талона на бюллетене нет.
Упомянутый Акт расклеен возле некоторых избирательных участков, но читают его отнюдь не все.




Явка на всех без исключения участках довольно высокая. Выше, чем была на внеочередных выборах городского головы (июнь, 2013 года) и довыборах депутата Луганского областного совета (декабрь, 2013-го). Но визуально (по количеству людей на участке и бюллетеней в урнах) не больше, чем на парламентских выборах 2012-го года (тогда в голосовании приняло участие около 56% избирателей). Но председателям участковых комиссий видится по-другому. 

?нна Офицерова, председатель избирательного участка №664 (школа №7):

- Явки давно такой не было! Много лет работаю в комиссиях, мы всегда сидели спали, сейчас все работают. Люди идут непрерывно, стояли уже с полвосьмого под дверью.
На 10 часов проголосовало 300 человек, всего на участке около 1800 человек. С какими вопросами обращаются? Нет в списках - ведем дополнительный список; умерли, а есть в списках; приехали к родителям домой - можно ли голосовать, таких мы направляем в штаб, в 23 школу.

Оксана Бугрименко, председатель избирательного участка №652 (школа №7):

- По сравнению с предыдущими выборами в процентном соотношении явка намного больше. Вообще, никто не ожидал такой явки. Мы, конечно, не подсматриваем за тем, как голосуют, но мы видим общее настроение народа, ну и так они сверху лежат, несвернутые, видно, что 90% людей голосует все-таки за независимость.
Утром было больше людей, сейчас немного меньше, но пустых столиков практически нет. Не такого, чтоб у девочек был перерыв. Комиссия опытная, каждая из девочек работала в избирательных комиссиях, все с высшим образованием, поэтому работа налажена профессионально.
Сюда приходят именно потому, что очень сильно понимают суть вопроса, по зову сердца.





На одном из участков в сш№9, где общее количество избирателей 2400 человек на 14.00 проголосовало больше 1000, по словам председателя избиркома, на этом участке голосуют лучше всего.

Однако Николай Бойко, делегат народных сборов самопровозглашенной Луганской народной республики от Алчевска, уже заявил, что явка на 15.00 составила 60%.

Дать объективную оценку «референдуму» не представляется возможным: на участках отсутствуют наблюдатели, члены избирательных комиссий насторожены, журналистам работать сложно.

На одном из участков нам заявили:
- Сначала скажите, за кого вы.

Очень много так называемой охраны с георгиевскими и зелеными ленточками, которые также не всегда настроены дружелюбно.

Учитывая, что закона о местном референдуме нет, правила его проведения придумывают, похоже, на ходу.

Так, согласно всем украинским законам о выборах, журналисты имеют право находиться на избирательных участках, имея при себе паспорт и удостоверение работника СМ?. Однако для освещения «референдума» потребовалось получить аккредитацию в самом штабе Армии Юго-Востока. Правда, кусочек картона с надписью штаб АЮВ и штампиком Луганской областной государственной администрации все равно не дал возможности полноценно осветить происходящее. На некоторых участках нам категорически запретили снимать членов участковых избирательных комиссий, где-то нельзя было находиться двум журналистам от одного издания. На одном из участков фото- и видеосъемку запрещали вообще, где-то требовали удостоверения «с мокрой печатью Болотова», кроме того, везде процесс допуска журналиста на участок сопровождался длительным согласованием по телефону с координаторами и старшими.

Происходящее объясняли следующим образом:
- Много начальников.
- Боимся провокаций.
- Боюсь за своих членов избирательных комиссий, вы их сфотографируете, а потом у них будут проблемы.

При этом можно отметить высокую самоорганизацию и мотивированность самих избирательных комиссий, члены которых сами приобретали (или приносили из дому) все необходимое для проведения «референдума» - ручки, карандаши, бумагу, бейджи и прочее. Все подчеркивают, что работают бесплатно, за идею. При этом, безусловно, среди членов комиссий нет тех, кто не поддерживает идею «референдума».

Владимир Мороз, председатель избирательного участка № 660 (сш №11) работает в комиссии впервые, но полон энтузиазма:

- Председателем не был, в комиссиях тоже, это первый опыт. У нас же не обычные выборы, все на добровольных началах, поэтому все сделано практически за наши «кошты». Члены избирательной комиссии не получат зарплату, все по зову души. За все эти дни, когда мы организовывали комиссию, у меня пару человек спросили, будут ли деньги. Я сказал нет, и они отказались. А есть члены комиссии, которые ни разу и не задали этот вопрос. Все покупал сам: линейки, тетрадки... Чеки у меня, могу показать. На компенсацию, конечно, надеюсь. Компенсация - это лучшая жизнь в будущем.

Спецучастков на «референдуме» нет, однако, по словам Николая Бойко, одна избирательная комиссия проедется по всем специальным участкам, кроме того, проводится и голосование на дому по заявлениям граждан.

 


Несмотря на приподнятое настроение голосующих и стремление «к лучшей жизни», некоторые предполагают, что суверенитет самопровозглашенной республики создаст определенные проблемы, в первую очередь экономические. Но продолжаться это, по мнению наших респондентов, будет недолго.

 




Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...