Четверг, 09 апреля, 06:42
Новости / Происшествия
На Луганщине собираются полностью уничтожить диких кабанов
20.01.14 13:19 / Происшествия   Просмотров: 6331   Автор: Администратор
рейтинг: 2.63   версия для печати послать другу

Решение уничтожить дикого кабана на 100 % по всей территории Луганской области сегодня принято на очередном заседании чрезвычайной противоэпизодической комиссии (ЧПК), связанной с проблемой распространения вируса африканской чумы свиней. Об этом сообщает «ОстроВ».

По информации главного ветеринарного врача области Николая Мартыненко на территории Беловодского района выявлен еще один случай падения дикого кабана от вируса африканской чумы. Это произошло в 50 км от основного очага, но уже на территории Беловодского района.

«Сегодня ситуация, которая сложилась, заставляет нас принять экстренные меры. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что вирус на территории Луганской области мы имели уже в декабре месяце. В результате отстрела диких животных мы накопили более 60 образцов материала и в 10-х числах января отправили в киевский Н?? на исследование. ?сследования подтвердили, что вирус у нас появился в декабре, следовательно первые трупы которые появились - это результаты прошлого года. Деваться некуда и мы приняли решение, что будем уничтожать дикого кабана на 100% по всей территории Луганской области. Другого выхода у нас нет. Ростовская область с ноября этим занимается. ? когда они начали отстрел, кабан начала перебегать к нам. Если мы будем отстреливать только на приграничной территории мы выгоним кабана в глубь области, и вирус разнесется по всей территории региона», - рассказал главный ветеринарный врач области Н. Мартыненко.

По информации лесоохотничьего хозяйства в целом на территории Луганской области числится 1500 диких кабанов.

Главный ветврач перечислил наиболее актуальные требования в данной ситуации: наладить жесткий учёт поголовья свиней во всех животноводческих хозяйствах области, провести широкую разъяснительную работу и ни в коем случае не скрывать новые случае падения скота, немедленно сообщая в ветслужбы, запретить скармливание скоту необработанных пищевых отходов, ежедневно проводить клиническую проверку всех животноводческих ферм. По словам Н. Мартыненко, сегодня в фермерских хозяйствах начитывается 56 тысяч свиней и у частных лиц 100- 103 тысячи.

Кроме того Н. Мартыненко обосновал, что массовому уничтожению также подлежат бродячие кошки и собаки за пределами населенных пунктов в лесных и степных массивах, как потенциальные переносчики вируса африканской чумы. Также члены комисиии рассматривали вопрос о возможности отстрела лисы и волка на территории Луганской области, как потенциального переносчика вируса чумы.

«Хочу подчеркнуть, что заболеванием от которого сегодня нет вакцины страдают только дикая и домашняя свинья, лисы, волки, кошки, собаки это только переносчики заболевания. Если выбить дикого кабана будет уничтожен источник инфицирования другого пути у нас нет. Посмотрите как произошло на территории РФ. Семь лет она боролась с вирусом африканской чумы, но там вирус изначально попал в хозяйства, но только после попадания в дикую фауну он распространился на всю территорию и с этим справится оказалось невозможным. Мы пока находимся на первой фазе эпидемии, и есть возможность предотвратить её распространения. Если инфицированные дикие кабаны распространятся по всей области, то придется на 100% уничтожить домашнюю свинью, что нанесет колоссальный удар по экономике области», - сказал Н. Мартыненко.

Как сообщили специалисты, целых 30 лет вирус африканской чумы полыхал в ?спании, Голландии, Дании, и это привело к тому что свиноводческая отрасль была полностью уничтожена. На данный момент службы лесоохотничьего хозяйства подсчитывают потребность в количестве ГСМ, патронов, бригад по отстрелу, которые потребуются для решения проблемы. Специалисты потребовали два дня на проработку ситуации.

«Будет предупреждена Донецкая и Харьковская области, дикого кабана нужно взять в плотное кольцо, так как он будет стремиться прорваться на территорию, где его не отстреливают, также необходимо проработать ситуации с пограничной российской территорией, но ситуация там сложнее так как это приграничное государство», - заявил Н. Мартыненко.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
ihatepeople   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
20.01.2014 21:06     0
Yuri Kushnir (звание: Постоянный читатель)   логин: https://www.facebook.com/yuri.kushnir, IP: 77.120._._.
20.01.2014 21:09     0
а, это в отмазку тем чиновникам, которые кабанчиков стреляли в запрещенном месте. теперь их и обвинить никто не сможет, чума, мол, африканская, все правильно делали, что стреляли кабанчиков.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...