Среда, 23 октября, 23:56
Новости / Скандалы
К децентрализации системы отопления Алчевск не готов. Владимир Чуб признал, что в порыве реформирования погорячился, но кто за это заплатит, не объяснил
08.06.11 11:22 / Скандалы   Просмотров: 5332   Автор:
рейтинг: 3.79   версия для печати послать другу
Городской голова Алчевска Владимир Чуб считает, что город пока не готов к децентрализации системы отопления. Об этом он заявил на встрече с журналистами, отвечая на вопрос, не окажется ли население Алчевска один на один с проблемой обеспечения теплом, как это было в других городах области, где централизованное теплоснабжение приказало долго жить.

Владимир Чуб отметил, что власти Алчевска пока борются за централизованную систему теплоснабжения, во многом благодаря тому, что градообразующие предприятия – АМК и Алчевсккокс помогают с ремонтами, а использование коксового газа позволяет снизить тариф на теплоснабжение на 15%. Тем не менее, мэр убежден в том, что локальной децентрализации не избежать:

– Мы на сессии приняли программу оптимизации системы  теплоснабжения. Есть участки, которые работают эффективно и рационально, есть те, которые требуют то ли замены, то ли более эффективных решений. Допустим, есть дома, в которых 80% индивидуального отопления. Само собой, просится вывод, что этот дом можно «отпустить на вольные хлеба» – принять меры для того, чтобы выключить его из системы, потому что мы там больше несем потерь, чем зарабатываем. ?ли, допустим, коттеджи, к ним идет трасса протяженностью два километра, потери тепла там огромные, она требует замены, её надо обслуживать – отвлекать на это людей. При этом потребителей там два десятка. ?ли есть котельные на два-три дома, они работают неэффективно, и по ним надо принимать решения.
Однако мэр Алчевска отдает себе отчет в том, что индивидуальное отопление – а именно им намерены заменить централизованное на «неэффективных участках» – далеко не всем по карману:

– Многие города просто устали бороться за централизованное отопление и пустили ситуацию на самотек. Свердловск три-четыре года как отказался от централизованного отопления, Красный Луч отказался, сейчас Краснодон, Стаханов. Когда проходят совещания в обладминистрации, эти города, конечно, выглядят прекрасно по расчетам за газ, электроэнергию. Но тут же поднимаются представители управления соцзащиты и говорят: а вы знаете, сколько идет писем и заявлений от тех людей, которые сегодня сидят без тепла. Все понимают, что за несколько лет индивидуальное отопление могут установить максимум 70-80% населения. А что делать с оставшимися 20%  – нам необходимо понимание, как решать эту проблему. Там, куда наши специалисты пришли объявлять о программе децентрализации, первый вопрос, который был задан: за какие деньги устанавливать?

Денег у города нет – признает алчевский мэр, в программу по децентрализации отопления, которая финансируется из средств областного и государственного бюджета, Алчевск не попал, поскольку слишком поздно озаботился этим вопросом, а сам осилить собственную программу не в состоянии:

– Без понимания того, какие у нас есть ресурсы, чтобы эту программу воплотить в жизнь, её реализовывать нельзя. Первые шаги, которые были сделаны, не были согласованы, сегодня  дело двигаться не будет, пока мы четко не определимся с ресурсами. В некоторых городах области прошла программа децентрализации, но она прошла при поддержке областного бюджета и государственного. Мы же в порывах реформирования принялись исполнять ее самостоятельно, а самостоятельно мы это вряд ли сможем сделать.

Владимир Чуб подчеркнул, что прежде всего на индивидуальное отопление должны быть переведены объекты социальной сферы: детские сады, школы, больницы, а незащищенным категориям населения должна быть предоставлена возможность участвовать в программах, позволяющих минимизировать затраты на установку индивидуального отопления.

Мэр отметил, что программа оптимизации системы теплоснабжения была принята для того, чтобы знать, в каком направлении двигаться и иметь возможность получить какое-либо финансирование из областного или государственного бюджета. Владимир Чуб также объяснил, что предполагает подготовка Алчевска к децентрализации системы теплоснабжения:

– Мы должны быть к этой ситуации подготовленными, чтобы могли оказать услугу по установке индивидуального отопления, чтобы эта услуга была корректной по цене и материалам. 

Тем не менее, Владимир Чуб так и не ответил конкретно, какая судьба ожидает те дома, которых программа оптимизации коснется уже в этом году. Однако учитывая, что мэр отметил, что принятые в этом году меры позволят какое-то время не повышать тариф на услуги теплоснабжения, можно подозревать, что расплачиваться за «порывы реформирования» будут как раз жители этих домов.

Олеся Неделина

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...