Понедельник, 19 ноября, 03:15
Новости / Скандалы
Сын за отца. Шахтер с маршальской фамилией
29.09.10 08:55 / Скандалы   Просмотров: 7885   Автор:
рейтинг: 3.92   версия для печати послать другу
На мраморной плите – надпись «Сыну пролетарского маршала от жены». Две дыры в камне, как следы пуль. На самом деле, здесь совсем еще недавно был бронзовый барельеф. Не осталось ни его, ни ветви лавра, оплетавшей памятник, ни ограды. Уничтожили вандалы.

Вторая могила – просто холмик, на нем лежит крест. Здесь, на «пятовке», так называют жители Перевальска кладбище (по всей видимости, потому что расположено оно рядом с шахтой «Перевальская», носившей раньше название 5-бис), покоятся Всеволод и Мария Блюхеры.

Блюхер – фамилия в наших краях редкая. ? для тех, кто мало-мальски знаком с трагической историей общего нашего Отечества, сомнений не оставляет. Тем не менее, на шахте 5-бис, где с 58-го по 70-й год работал Всеволод Блюхер, шахтеры до поры до времени даже не догадывались о том, что вместе с ними спускается в проходческий забой сын одного из первых советских маршалов.

В Германии фамилия Блюхер известна и распространена, пожалуй, лучше. В честь германского маршала Блюхера решил дать фамилию своему крепостному какой-то затерявшийся в дебрях истории русский помещик. ? надо же, предопределил судьбу! Вырос и в России свой маршал Блюхер. Василий Константинович. Один из первых советских маршалов. Герой гражданской войны. Первый (!) кавалер Ордена Красного знамени. Командующий Краснознаменным Дальневосточным фронтом.

Он, как практически все первые «красные командиры», попал в мясорубку 30-х. Через два месяца после ареста скончался в тюрьме от пыток. Были арестованы его жены (маршал был женат трижды). Пятеро детей (от всех браков) оказались в детских домах. ?мя героя было заклеймено и вымарано из истории.
Можно только догадываться, каково жилось в государстве с «самым гуманным» строем тем, кто отважился носить фамилию Блюхер. Сын Всеволод сражался с этой фамилией на фронтах Великой Отечественной. За мужество и героизм, проявленные в боях, ефрейтор Всеволод Блюхер был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени. Правда, награды эти получил он уже после войны, в 50-х, когда реабилитировали отца.

Впрочем, и после реабилитации сын продолжает «отвечать за отца». Его увольняют с одной работы, с другой, с третьей… ? должности не бог весть какие: рабочий базы, грузчик, экспедитор…  В 1958 году в Армавире (Краснодарский край) Всеволод Блюхер знакомится с жительницей наших краев Марией. ? они переезжают в Перевальск (тогда Паркоммуна). Живут супруги в доме недалеко от нынешнего парка им. Воровского, на ул. Александровской, 14.

Шахтерский край никогда не был особо щепетилен в вопросах родства. Людей здесь оценивали не по фамилии – по труду. ? не одна «испорченная» биография «переписывалась» заново – рабочим потом. Всеволода Блюхера берут на шахту 5-бис подземным проходчиком. Те, кто спускается с ним в шахту, даже не догадываются, что трудится наравне с ними сын маршала, но отмечают не шахтерскую повадку, особую какую-то сдержанность, не донбасские манеры, а еще – страсть к чтению и учению. Всеволод Блюхер становится частым посетителем здешней технической библиотеки. Библиотекарь Клавдия Стефановна Дегтярева (она по сей день работает в той же библиотеке и является председателем совета ветеранов Перевальска) его и «рассекретила».

«Прочла как-то статью в журнале «Огонек». Там речь шла и о маршале Блюхере, и о его сыне Всеволоде, – рассказывает Клавдия Стефановна. – ? подумала, а ведь у нас на шахте Блюхер работает, и имя совпадает, и отчество».

Уже на следующий день Клавдия Стефановна «отправилась на разведку»: отозвала Блюхера в сторонку и задала мучивший ее вопрос. Тогда, вспоминает женщина, они долго сидели в библиотеке и говорили.
Впрочем, Блюхер не склонен был ни жаловаться на жизнь, ни делиться слишком подробностями. Обмолвился только, что детский дом, куда он попал после ареста отца, был не детским домом вовсе, а скорее тюрьмой для малолетних врагов народа; что никогда даже не помышлял отречься от отца, как бы тяжело ни приходилось; что во время Великой Отечественной представляли его к званию Героя Советского Союза, но так и не присвоили.

«Был Всеволод высокого роста, крепкого телосложения, глаза с прищуром, вроде такой, как все, но выделялся чем-то, манерой держаться, осанкой, видно было, не нашего круга человек, – вспоминает о товарище Валерий Шпак, работавший тогда на шахте мастером по технике безопасности. – Работали мы на разных участках, но дорога одна была. Разговорились, нашлась общая тема – литература. На этой почве мы как-то сблизились».

Здесь позволю себе отступление, не лирическое – удивленное. В забытом Богом рабочем городишке на Донбассе два шахтера по дороге на работу находят сблизившую тему… – литературу. Причем один из них – Всеволод Блюхер, сын маршала, а второй – Валерий Шпак, член первого экипажа подлодки К-19, спасшего мир от ядерной катастрофы. Разве не удивителен ты, донбасский край!?

Всеволод работал на шахте до 1970 года, вышел на пенсию и переехал в Луганск, где им с женой дали квартиру. Умер в 1977-м. Перед смертью завещал похоронить в Перевальске. Прощалась с ним вся шахта. Гроб стоял в клубе. Оттуда и проводили сына первого советского маршала в последний путь. На могиле установили каменную плиту с бронзовым барельефом и веткой лавра.

Но вот уже больше года на камне две дыры, как следы пуль, – здесь покоится Всеволод Васильевич. А рядом холмик с поваленным крестом – здесь нашла последний приют Мария Константиновна. Детей у них не было. ?, похоже, больше некому гордиться редкой в наших краях фамилией – Блюхер.


Олеся Неделина

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...