Новости / Социум
Алчевская мэрия нашла полтора миллиона на зарплаты троллейбусникам

Алчевская мэрия нашла, где взять полтора миллиона, чтобы погасить долги по заработной плате работникам коммунального предприятия «Алчевскпастранс». ?сточник погашения задолженности был найден на совместном заседании двух постоянных депутатских комиссий - бюджетной и городского хозяйства и экологии. Председательствовал на заседании и.о. алчевского городского головы Николай Чуныха, в числе присутствующих был экс-голова Алчевска, нардеп Владимир Чуб.

После долгих споров требуемую сумму (1 млн. 552 тыс. 688 грн.) решили изыскать в городском бюджете путем перераспределения средств, которые планировалось направить на так называемые незащищенные статьи. В частности, около 40 тысяч изымут из средств, которые планировалось отдать коммунальному предприятию «Алчевсктеплокоммунэнерго», почти 80 тысяч - с реконструкции бассейна информационно-технологической гимназии (сш №4) и почти 1 млн. 400 тыс. - с реконструкции детсада «Ласточка».

Принятое на совместном заседании двух комиссий решение будет вынесено на утверждение сессии Алчевского городского совета, которая состоится 28 февраля. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что депутаты решение одобрят.

Это, впрочем, не означает, что троллейбусникам в ближайшие дни погасят задолженность по заработной плате, поскольку возможны задержки поступления денег со стороны казначейства.

Завтра, 27 февраля, представители депутатского корпуса и чиновники алчевской мэрии намерены ознакомить с найденным вариантом решения проблемы работников пастранса и в  очередной раз предложить троллейбусникам прекратить забастовку.

Работники КП «Алчевскпастранс» начали забастовку сегодня, 26 января. Они требуют погасить задолженность по заработной плате, сумма которой перевалила за полтора миллиона гривен.

Директор предприятия Александр Орлов считает, что задолженность возникла по вине государства, не выполняющего обязательства по компенсации средств, затраченных на льготную перевозку граждан.

В свою очередь, депутат Алчевского городского совета, секретарь постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии Николай Бойко уверен, что ответственность за происходящее в троллейбусном хозяйстве лежит и на местной власти, как исполнительной, так и депутатском корпусе, поскольку именно они не уделяли проблеме должного внимания и довели ситуацию до забастовки.

Заместитель мэра Алчевска Виталий Сурай уверяет, что забастовка работников КП «Алчевскпастранс», в результате которой на маршруты не вышло более половины троллейбусов, не сказалась на транспортном обеспечении Алчевска.