Вторник, 17 сентября, 03:20
Новости / Социум
Клад батьки Махно в Старобельске не нашли, потому что искали дилетанты?
03.11.11 12:45 / Социум   Просмотров: 8993   Автор: Администратор
рейтинг: 3.8   версия для печати послать другу
В Старобельске армия Махно провела несколько месяцев в конце 1920-го года. ?з города махновцы уходили в спешке и налегке, без обоза, где, кроме полковой кухни и боеприпасов, должна была находиться казна армии. Старобельчане и сейчас называют гипотетическую казну не иначе как сокровища батьки Махно. Многие уверены – спрятаны сокровища где-то в окрестностях их города.

Центром анархистского движения обычно называют родину Махно Гуляйполе. Но в начале прошлого века это была деревня. Настоящей столицей «махновщины» мог стать уездный Старобельск. Но – не получилось. После победы над Врангелем отношения с большевиками у Махно испортились, его объявили вне закона. Ему пришлось спешно покинуть Старобельск, а впоследствии – и Украину. Жил в эмиграции в Румынии, Польше, Франции. Умер Нестор Махно в Париже в 1934-м году, в полной бедности, похоронили его за счет муниципалитета на кладбище Пер-Лашез.

О судьбе казны армии Махно до сих пор ничего не известно. О ее размере можно только догадываться. К примеру, подсчитав, сколько средств необходимо, чтобы содержать армию в почти сто тысяч штыков. Часть средств на армию Махно получил из бюджета РСФСР, но скорее всего, эти деньги он потратил по назначению. А казну впоследствии пополнял самостоятельно. За счет «контрибуций», которыми обложил жителей деревень, занятых его армией. Платили «контрибуции» все: зажиточные крестьяне – деньгами и драгоценностями, те, кто победнее – продуктами и кормом для лошадей, а старушки – самогоном. Кроме того, махновцы промышляли экспроприациями (банальными грабежами). У атамана Григорьева, который ограбил Одесский банк, Махно экспроприировал более 120 килограммов золота, 95 килограммов серебра и почти на полтора миллиона золотых царских рублей. Григорьев был убит лично Махно. Кроме того, махновцы отбили два обоза с казной Добровольческой армии Деникина.

В Старобельске ходят упорные слухи, что казна армии Махно спрятана в одном из городских подземелий. Самые большие подземные ходы выложены кирпичом или мергелем, ширина их такая, что там могла свободно проехать подвода, они соединяли женский монастырь и городские церкви. Один из ходов начинался в монастыре и заканчивался на берегу реки Айдар. Выход из него до сих пор существует у моста через речку, в нескольких десятках метров от здания районной администрации. Кто и зачем построил старобельские подземные ходы – неизвестно.

Кроме того, под городом имеются и меньшие, «частные» подземелья. Они в возникли в 19-м веке, когда стало модно сооружать подземные переходы между домами, многие из зажиточных горожан строили подвалы, которые соединяли один или несколько домов. Ныне ими не пользуются – грунтовые воды поднялись слишком близко к поверхности и затопили древние подвалы. Но известно, что в некоторых из них во время гражданской войны местные жители прятали золотые монеты и украшения. Вполне вероятно, что одним из подземелий воспользовался и Махно, чтобы спрятать свои сокровища. А вот вернуться за ними не смог. Впрочем, все попытки старобельчан найти клад Махно пока заканчивались неудачами.

Сейчас кладоискателям попасть в подземелья почти невозможно. Говорят, в период холодной войны, в Старобельске построили большое бомбоубежище для работников обкома партии. Возможно, его ходы пересекались со старыми подземельями, поэтому все входы в катакомбы тогда замуровали.
Между тем причина прежних неудач кладоискателей в том, что все они действовали как дилетанты.

На будущей неделе исполняется 122 года со дня рождения революционного военачальника и видного анархо-коммуниста Нестора Махно. Подробнее читайте в свежем номере газеты «Неделя плюс».

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...