Среда, 19 февраля, 00:43
Новости / Социум
ООН поможет убедить противников создания национального природного парка «Кременские леса»
05.03.13 14:40 / Социум   Просмотров: 5236   Автор: Администратор
рейтинг: 3.33   версия для печати послать другу

На Луганщине экологи, ученые и представители общественных организаций намерены развернуть информационную компанию, чтобы разъяснить громаде Кременского района преимущества создания национального природного парка «Кременские леса».

Об этом сегодня шла речь в ходе пресс-конференции с участием начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александра Арапова, сообщают «Комментарии».

В частности, Александр Арапов сообщил, что общественная организация «Экодом 2011» в течение прошлого года уже реализовывала проект «Сохранение и восстановление биологического разнообразия Кременских лесов» в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) Программы развития ООН в Украине.

«Для того, чтобы быть предметными и для того, чтобы доказать общественности и области, особенно жителям Кременского района, что национальный природный парк - это не вред, а благо, развитие для района и области, мы заказали в Организации Объединенных Наций проект организации территории национального природного парка. То есть это научное обоснование, как он должен быть организован», - рассказал Александр Арапов.

Как уточнил член руководящего комитета ПМГ ГЭФ Владимир Ширяев, к работе по созданию научного обоснования создания нацпарка были привлечены ученые-зоологи, ботаники, лесники, специалисты-экологи и ряд др. специалистов. Одна из важных составляющих проекта - работа по зонированию территории парка. Специалисты уже определили, где в нацпарке площадью 13,4 тыс. га отвести территорию под заповедную зону, где разместить объекты для отдыха людей, где можно будет строить кемпинги и т.п.      

«Кроме того, был проведен ряд общественных мероприятий, и доносилась информация о создании национального природного парка. Также для информирования населения, депутатского корпуса, для информирования госслужащих были созданы информационные материалы, газета «Экодень», напечатана брошюра о создании национального природного парка, набор открыток с текстом на обратной стороне, буклеты и был создан фильм», - отметил Владимир Ширяев.

При этом разработчики парка не понимают, почему руководство и общественность Кременского района выступают против создания парка.

«Когда говорят, что национальный природный парк - это запрет всего, я говорю, что это просто правила поведения себя на организованной территории. Когда пишут письма, что парк - это вред, здесь ничего нельзя, нельзя будет входить в лес, нельзя собирать грибы, я еще раз говорю: это бред. Парк создается для людей. ... Когда говорят, что никто не войдет в лес, - ну просто смешно. ? главное верят этому образованные люди, люди, которые занимают руководящие должности, люди, которые работают в школах. Меня это просто удивляет», - подчеркнул Александр Арапов.

Он добавил, что руководство Кременского района активно поддерживает проект «Лугансккурорт» (развитие рекреационной зоны с базами отдыха). Создание национального парка только поможет развивать это проект - сохранение и развитие флоры и фауны будет способствовать привлечению туристов.

Проект «Сохранение и восстановление биологического разнообразия Кременских лесов» уже получил поддержку Министерства экологии. Теперь создание нацпарка «Кременские леса» предстоит согласовать с Госагентсвом лесных ресурсов и местными городским и районным советами.

По словам Александра Арапова, Луганщина - единственная область, на территории которой нет национального природного парка. 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...