Пятница, 28 февраля, 13:36
Новости / Социум
По бездорожью вслед за восьмым кавалерийским: по Луганщине пронесся автопробег в честь освобождения областного центра
14.02.14 17:07 / Социум   Просмотров: 4570   Автор: Администратор
рейтинг: 4.16   версия для печати послать другу

Участники автопробега на внедорожниках сегодня повторяют путь 8-го кавалерийского корпуса, освобождавшего Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. Акция приурочена ко дню освобождения Луганска, который отмечается сегодня.


Организаторами автопробега выступили Луганский городской совет, региональное историко-поисковое объединение «Патриот», клуб «Лугаход 4х4 ».
Участники автопробега выехали в 9 утра из Луганска. ?м предстоит проехать почти 200 километров по маршруту: Луганск-?ллирия-Селезневка-Чернухино-?вановка-Петровское-Штеровка-Степовое - «Партизанская стоянка» - Луганск. К настоящему времени большая часть пути уже пройдена.


В автопробеге, который проводится впервые, участвуют более 160 человек, 40 автомобилей, рассказал председатель правления общественной организации «Региональное историко-поисковое объединение «Патриот» Дмитрий Орлов.


- Сегодня у нас здесь гости из Москвы, Башкортостана. Надеемся, что он станет ежегодным, - говорит он.
В населенных пунктах, лежащих на пути следования, участники автопробега провели митинги, возложили цветы к памятникам воинской славы, почтили память погибших минутой молчания и воинским салютом.


- Кавалерийский корпус шел по тылам врага по бездорожью, поэтому давно зрела идея пройти этот путь автопробегом, - говорит один из инициаторов исторического автопробега, заместитель городского головы Луганска Александр Ткаченко. - Мы это сделали, чтобы все участники почувствовали, насколько было тяжело дойти до Чернухино - последней точки в обороне немцев. Здесь наши кавалеристы дрались насмерть. Сегодня мы увидели, что события 1943 года нам небезразличны. Тот героизм, который показали воины 8 кавалерийского корпуса, является примером для патриотического воспитания.


С этой частью истории родного края уже во время автопробега познакомился его участник, автогонщик из Красного Луча Алексей Панченко.


- Мы (клуб «Форсаж» - прим. ред.) участвуем во всех соревнованиях: триал, трофи, во многих занимаем призовые места. Всегда поддерживаем джиперские поездки, поэтому сразу приняли решение участвовать. Подобные мероприятия, приуроченные каким-либо историческим событиям, проводить надо. Это тоже память о наших предках. Признаюсь честно, если бы не сегодняшний автопробег, не узнал бы, что 71 год назад на перевальской земле происходили такие события. У меня дед погиб в той войне, уже в Чехословакии, - говорит Алексей.
С ним согласен Андрей Беляев, представляющий автоклуб  "Лугаход 4х4»:


- Мы отдаем дань памяти всем землякам, кто отстоял нашу свободу в той войне и не дожил до сегодняшнего дня. К нам обратились ребята из «Патриота», предложили поучаствовать. Около 30 автомобилей «Лугаход» предоставил. Я думаю, такие мероприятия проводить нужно чаще. В войне 1941-1945 года у меня воевали прадеды, родом из Зоринска Перевальского района. К сожалению, они ушли на фронт и память о них потерялась, - рассказывает Андрей.
Среди участников автопробега оказалась единствненная девушка. Злата Соловьева, студентка 4 курса ЛНУ из поселка Георгиевка Лутугинского района, тоже отправилась в автопробег в память о своем прадеде.


- Друзья позвонили, сказали, что хотят воспроизвести рейд кавалерии. Проводить подобные мероприятия надо - это же память. У меня прадед всю войну прошел, вернулся в родную Георгиевку, - говорит Злата.

Окончится автопробег должен был в 17.00, однако участники выбились из графика в самом его начале. Поэтому сейчас сложно сказать, когда они вернутся в Луганск, возможно, задержка составит 2-3 часа.

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...