Воскресенье, 23 февраля, 13:15
Новости / Социум
В луганском вузе рассказали, чем вредны евроремонты
11.06.13 12:49 / Социум   Просмотров: 4005   Автор: Администратор
рейтинг: 2.04   версия для печати послать другу

Различные виды животных нашего региона могут исчезнуть - вместе с урбанизацией уменьшается количество традиционных мест их обитания, а приспособиться к новым условиям удаётся не всем. Защитой экологической стабильности Луганщины занялись студенты и преподаватели Луганского национального университета имени Тараса Шевченко - совместными усилиями они изучают био-тенденции, проводят эко-акции и пишут тома научных работ по сохранению природы, сообщает пресс-центр вуза.

«Сейчас происходят просто грандиозные изменения состава флоры и фауны - те виды, которые раньше никто не мог представить занесёнными в Красную книгу, сейчас туда попадают. Это, например, суслики. ? таких видов десятки. ? в тоже время появляются новые виды - в Луганске за последние полвека их появилось около 50-ти. Темпы изменения флоры и фауны сегодня критические - такая же динамика наблюдалась на границах геологических эпох - в периоды глобальных вымираний, например, когда исчезли мамонты», - говорит доцент кафедры садово-паркового хозяйства и экологии ЛНУ ?горь Загороднюк.

В частности, популяции летучих мышей в Луганской области и успешность их приспособления к антропогенно-изменённому ландшафту региона изучал ученик ?горя Загороднюка, студент ЛНУ имени Тараса Шевченко Сергей Ребров. Отметим, что исследование Сергея заняло призовое место на конкурсе научных работ в Донецке.

Летучие мыши собственных укреплений не строят, поэтому в городской среде вынуждены искать для ночлега готовые закоулки. «Летучие мыши часто селятся в старых деревянных окнах многоэтажных домов - когда окна меняют на пластиковые, обнаруживают их. В последнее время популяция этих животных уменьшается», - говорит Сергей Ребров.

Луганские «вампиры», в основном, светло-коричневого окраса, размером меньше чем с ладошку и кровь не пьют - питаются млекопитающие насекомыми. Животные  являются важным элементом поддержания эко-баланса Луганщины.

Если в ваш дом заберётся летучая мышь, помните: причинять вред этим животным нельзя - все их виды занесены в Красную книгу. Если самостоятельно выпроводить рукокрылое не получится (а в зимний период это делать и вовсе запрещено) - звоните по специальному номеру (063-225-9713) - советует ?горь Загороднюк. Вам расскажут, как поступить с непрошеным гостем и, в случае необходимости, даже сами приедут, чтобы помочь. Летучей мышке, не вам. Животное  накормят, напоят и отпустят.

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...