Четверг, 22 августа, 10:41
Новости / Власть
Николай Бойко, кандидат на должность городского головы от КПУ: "Меня интересует не столько мой рейтинг, сколько рейтинг партии"
20.10.10 10:30 / Власть   Просмотров: 7036   Автор:
рейтинг: 2.59   версия для печати послать другу
По опросам «Недели+», сейчас Николай Бойко – «бронзовый призер» мэрской гонки в Алчевске, «наступающий на пятки» второму номеру – Николаю Кириченко. Однако исходя из того, что за его спиной набирающая в городе вес политсила – КПУ, а сам он ведет довольно энергичную (и что немаловажно, интеллигентную) выборную кампанию, можно предположить, что к 31-му октября именно он станет основным соперником Владимира Чуба в борьбе за мэрское кресло.

Бойко Николай Зельманович
родился 9 октября 1977 года в г.Стаханов.

Доцент ДонГТУ.

Принимает активное участие
в научной жизни университета.

Является автором 35 научных статей
и 8 патентов, из них 3 в Польше.

С 2007 года член
Коммунистической партии Украины.

Николай Бойко, самый молодой кандидат на должность городского головы Алчевска, ответил на вопросы нашей газеты.

- Николай, как так вышло, что в столь молодом возрасте Вы баллотируетесь от КПУ?

- Я все время с этой партией. В моей жизни не было других, и я думаю, что не будет. Я всегда разделял коммунистические взгляды и всегда, как мог, способствовал их продвижению и помогал партии. С этой партией я с 1998 года. В 2006-м баллотировался в городской совет. Был в «непроходной» части списка, 19-й или 20-й - уже точно не помню. Сразу сказал, что мне больше и не надо. Я не хотел, чтобы кто-то подумал, вот пришел и теперь всех будет расталкивать, чтобы пройти. Нет, я решил, пусть идут те, кто этого достоин. Однако с тех пор я уже получил в партии некоторый авторитет.

- ? этот авторитет позволяет Вам идти уже не только в городской совет, но и в мэры?

- Во-первых, мне кажется, что партии, которая не выдвигает своего кандидата на пост городского головы, просто нечего сказать людям.

Во-вторых, левое движение до недавнего времени в городе не было представлено. Среди нынешних кандидатов в мэры, кроме меня, похоже, нет людей, исповедующих левые взгляды.

О Юрии Михайловиче Колеснике я ничего сказать не могу - я его не знаю. А что касается двух остальных...

К Владимиру Чубу я отношусь нормально. Да, у него есть ошибки, наверное, как и у любого действующего мэра. Но, повторю, я отношусь к нему очень хорошо. Однако он представляет достаточно правое движение, «регионы» - наши союзники, да, но не соратники.

Что же до Кириченко, то мне кажется, что он занимается открытым популизмом и ничего общего с левыми идеями не имеет. Хотя он и идет от прогрессивных социалистов, но, на мой взгляд, идет потому, что неоткуда было больше выдвинуться.

Нужно было, чтобы в Алчевске кто-то представил левый фронт. Мы долго думали и остановились
на моей кандидатуре.

- Насколько мне известно, Николай Кириченко ведет, в том числе и против Вас, достаточно грязную кампанию. (На одном из алчевских форумов появились оскорбления в адрес Николая Бойко, вполне «достойные» того, чтобы нести за них уголовную ответственность; администрация форума предоставила Николаю Бойко информацию о пользователе, оставившем эти сообщения. - авт.). Вы пытались объясниться с Николаем Егоровичем?

- Я ему показал эти сообщения и доказательства того, что они отправлены с такого-то ай-пи. Однако он стал говорить: «Это же не я». Я попросил, чтобы он или те, кто за него эти сообщения отправляли, на том же месте поставили опровержение. До сих пор опровержения нет. ? я, честно говоря, уже и не жду его.

Когда мы вступали в выборный процесс, изначально было принято решение, что мы проводим «чистую» кампанию: никого не оскорбляем, никакой грязи не льем, никого, по возможности, не критикуем, а концентрируемся на том, чтобы рассказать людям о своих взглядах.

В свое время, в 1999 году, Петр Симоненко именно на этом моменте, по моему мнению, немного стратил. Когда, помните, вышли карикатуры с Кучмой. Это было неправильно. Я думаю, чем достойнее мы будем вести себя во время выборной кампании, тем больше народ к нам потянется.

- В Алчевске, начиная, пожалуй, с получения Украиной независимости, левые взгляды не пользовались популярностью...

- Я думаю, это объясняется тем, что в Алчевске есть два крупных, как мы их называем, градообразующих предприятия. ? есть диктат этих предприятий. Диктат не в плохом смысле, когда людей ломают через колено. А в том, что люди изначально понимают: эти предприятия - это хлеб, и люди будут стремиться к заводу. Однако, я полагаю, что сейчас такая ситуация в стране и в Алчевске в том числе, что левые идеи приобретают все большую популярность. Не секрет, что в Алчевске на прошлых местных выборах коммунисты набрали всего три «с копейками» процента голосов. Сейчас наш рейтинг гораздо выше, реально набрать больше 10 и до 20% голосов.

- По нашим опросам, Вы набираете от 8 до 12% голосов.


- Меня больше интересует не столько мой рейтинг, сколько рейтинг партии. Нам есть что сказать, и мы говорим. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей прониклись нашими взглядами. Больше таких людей прошли в городской совет. Только с этими людьми мы изменим ситуацию к лучшему. Я один этого не сделаю.

- Давайте подробнее остановимся на том, как и что Вы намерены менять к лучшему?

- Можно говорить сколько угодно, но первым и главным остается вопрос, где взять денег. Обсуждая, куда их тратить, я могу и не занять первого места. Мои конкуренты об этом, наверное, расскажут лучше. Главное же - пополнение бюджета. В качестве одного из источников я вижу эффективное использование коммунальной собственности.

Мы как левое движение отнюдь не против частной собственности. Но в частную собственность нужно отдавать только то, что приносит убыток. Те предприятия, которые приносят доход, глупо отдавать в частную собственность. Что касается земли, мы считаем, что ее надо сдавать в аренду. Никто не против сдавать ее заводу. Вопрос в цене. Одно дело за 200 гривен, другое за - 7. ? желательно сдавать в аренду, а не продавать.

Если завод действительно будет платить рыночную цену за землю и все услуги, которые предоставляет город, тогда нам не нужно от него никаких преференций. Но это лишь один из возможных путей. Можно выстраивать партнерские отношения, как это происходит сейчас, однако и в этом случае цена на землю все равно не должна быть 7 гривен. Кстати, единственная фракция в городском совете, которая в последнем чтении проголосовала против этого решения, - коммунисты.

Сейчас ситуация с заводом несколько непонятная, неясно, останется ли этот собственник. Если он сменится, тогда все разговоры о партнерстве надо вести «с чистого листа». Но завод не закроется, и с собственниками старыми или новыми надо продолжать диалог.

Следующий важный шаг для пополнения бюджета - снижение давления на бизнес, с тем чтобы он не уходил в «тень». Конечно, не в компетенции городского головы устанавливать налоговые ставки, но мэру вполне по силам устранить необоснованное чиновничье давление на бизнес.

А куда использовать средства?..

Владимир Чуб начал в Алчевске много хороших дел. К сожалению, некоторые из них начал подозрительно близко к выборам. Хотя дела, действительно, хорошие. Например, идея с лежачими полицейскими у школ - я носился с ней еще в 2006-м. Но опять же, не возле всех школ. Я считаю, самое важное возле 22-й школы, там школа и поликлиника рядом, очень оживленное движение. Как-то не дошли руки, теперь, я надеюсь, с нашей помощью дойдут. Ну и конечно, вопросы установки детских площадок, укладки асфальта - это тоже почему-то делают перед выборами. Значит, деньги на них были?.. Но повторю, хорошо, что делают.

Ну а то, что творилось при Николае Егоровиче, наверное, и не стоит вспоминать, и в плане мусора, и что закрылось предприятий больше, чем осталось.

- Какие начинания городской власти Вы продолжите в случае Вашего избрания, на каких поставите крест?

- ?з того, что плохо, - в первую очередь, что к ?саково нет выхода. Я понимаю, закон обратной силы не имеет, но дальнейшее продолжение захвата земли возле водохранилища надо прекращать, причем немедленно. Пусть там строятся дома, думаю, надо провести туда газ. Но дома - не возле самой воды.

?саково необходимо очистить. Разговоры об этом шли. Есть наработки и нашего института (ДонГТУ - авт.). Я понимаю, что это земли Перевальского района. Но Алчевску, полагаю, по силам договориться с Перевальском. Тем более что наш город заинтересован в водохранилище куда больше Перевальска.

Актуальным остается вопрос ремонта внутриквартальных дорог.

? надо заниматься транспортом. Безусловно, должны быть частные перевозки, но нормальная конкуренция, а значит, и качество услуг появится только тогда, когда одним из участников рынка будет коммунальное предприятие. Во многом катастрофы в Марганце и в других украинских городах связаны с тем, что почти разрушены коммунальные предприятия в транспорте.

Можно много говорить о ремонте кровель, конечно, его надо продолжать. Владимир Чуб много делает в этом направлении. ? совершенно понятно, что здесь, как и во многих других вопросах, надо и дальше использовать партнерские отношения с заводами. Они нужны в любом варианте. От этого не деться никуда. Но, наверное, это и не всегда плохо.

Независимо от результатов выборов, мы готовы в любом варианте сотрудничать с Партией регионов. Пусть это будет не коалиция, не большинство, но пусть все люди, которые придут после выборов в городской совет и хотят работать на благо города, делают это, советуясь друг с другом. Я не против, что Николай Егорович будет с нами, если он действительно хочет сделать добро городу. Милости просим ко мне в команду. Не знаю, как относится к нему Владимир Чуб. Но опыт Кириченко использовать надо. Если бы он только вел себя как-то по-другому, меньше лил грязи... Знаний у него много, а в плане поговорить, тут ему, наверное, равных в городе нет.

- Хорошая школа.

- Да, хорошая. Причем наша. Мы его научили говорить - Коммунистическая партия. Если бы он от нас не убегал. Он считает себя человеком левых взглядов. Теперь, побегав по партиям, нашел пристанище у прогрессивных социалистов. Он мне как-то в личной беседе говорил, что он остался бы в Коммунистической партии, если бы не личные отношения с Петром Симоненко. Хотя я считаю, что если человек этих взглядов, то он и будет этих взглядов придерживаться. Причем тут личные отношения? В партии тысячи человек, с каждым иметь хорошие отношения нереально.

- Как Вы оцениваете свои шансы на этих выборах?

- Наверное, я являюсь не главным фаворитом этой гонки. Однако, думаю, что те рейтинги, о которых вы говорили, имели место до начала активной рекламной кампании. Занять, как минимум, второе место должно получиться. Конечно, идти на выборы мэра с мыслями о втором место - глупо. Поэтому мы будем бороться до последней секунды агитации.

Но основная задача не победить, а провести левые взгляды в массы, чтобы можно было что-то решать. В эту каденцию коммунистов в городском совете было трое, им сложно было влиять на принятие решений. Теперь мы рассчитываем минимум на 7, максимум на 13 мест. Все решит «мажоритарка». Там могут произойти любые чудеса. Может всякое произойти. Ольга Калиновна (Лещенко - авт.) - безусловный фаворит на своем участке, у нее там нет конкурентов, смешно считать того же Юрчука (Александра Юрчука, ПСПУ - авт.) фаворитом. Но и она может неожиданно проиграть, а в каком-то округе, где мы и не ожидаем, может выиграть наш кандидат. Представители ПР в беседах признают, что есть 5-6 округов, где мы - фавориты.

- Ваши кандидаты есть во всех округах?

- Да - это принципиальное решение. ?дея была такая: даже если наш кандидат не сможет победить, потому что у него сильный соперник, соберет в кулак наш электорат. Поэтому и решили заполнить весь список и все округа. В городе только две партии так сделали - мы и ПР.

- В Луганске основная борьба за кресло мэра разворачивается между действующим головой - представителем ПР Сергеем Кравченко и коммунистом-нардепом Спиридоном Килинкаровым. Как Вы оцениваете шансы своего однопартийца?

- Я считаю, что Спиридон Павлович является фаворитом. Если не вмешаются форс-мажоры - откровенная ложь и грязь, то он победит.

- Спасибо. ?скренне желаю Вам успехов в выборной гонке.

Беседовала Оксана Сабардина

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
светлана   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
14.04.2012 17:12     0
светлана   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
14.04.2012 17:17     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...