Понедельник, 19 ноября, 03:29
Новости / Время, назад
Сербский след на карте Луганщины
16.02.11 12:24 / Время, назад   Просмотров: 12320   Автор:
рейтинг: 3.09   версия для печати послать другу
Штеровка, Депрерадовка, Мануиловка… Эти названия слышал каждый, кто хоть раз ехал на пригородном поезде по Луганской области. Но редко кто задумывается, что за привычными для нас словами скрываются дивные истории прошлого.

Укрепить рубежи?
– Ликвидировать вольницу!


В 70-х годах XVIII века свободные земли государство раздавало за службу (ранговые дачи). Много помещичьих пожалований досталось чиновникам-иностранцам и переселявшимся офицерам. Так несколько хуторов основал сербский полковник Штерич. С его именем связано появление Штеровки (сейчас поселок городского типа), ?вановки (ж/д станция Штеровка) и Петрово-Красноселья.

?оанн Шевич и Райко Прерадович (Депрерадович) «выпросили» себе отдельные владения в юго-восточной части Бахмутской провинции, между Доном и Луганью. Новое поселение стало называться Славяносербией.

Царское правительство образовало административно-территориальную область Славяносербию для укрепления сил, охранявших южные рубежи от турецко-татарской агрессии, заселения пустых земель. Но более существенным для правительства было стремление держать под контролем «своевольных запорожцев», а в дальнейшем при поддержке переселенцев ликвидировать этот «…опасный очаг казачьей  вольности».

Согласно указам императрицы Елизаветы Петровны от 1753 года, между реками Бахмутом и Луганью были выделены земли для ветеранов русско-турецких и национально-освободительных  войн. Сюда переведены дружины сербов, болгар, хорват, молдаван. Они захватывали запорожские зимовники между Донцом и Луганью, создавали из них военные поселения, разделяя на полки и роты, формируя при этом пешие и конные полки.

С прибытием сербских полков вновь образованные населенные пункты были объединены в административно территориальную единицу. Славяносербия не относилась ни к провинции, ни к губернии, а подчинялась напрямую Военной коллегии и Сенату. Для организации поселения полков и управления  ими по линии военного ведомства была создана Славяносербская комиссия, которая до 1764 года находилась в Бахмуте. Бахмут являлся официальным центром Славяносербии. Вторым же городом после Бахмута считался Славяносербск.

Заселение этих земель всячески поощрялось царской властью. Так, еще в январе 1715 года был издан указ, по которому славяне, перешедшие на русскую службу, получали земли, хлебное и денежное жалование в зависимости от чина. Специальной грамотой от 1752 года им передавалась в вечное владение (с правом передачи потомкам) земля в количестве: рядовым – 20-40 четей (четь – 0,26 га), поручикам – 80,  капитанам – 100. Кроме того, поселенцы получали денежную плату и имели право на беспошлинную торговлю.

С поселением Славяносербских рот в этот регион начался приток гражданского населения. Это было  вызвано принятием ряда законодательных актов. Царским манифестом от 4 декабря 1762 года приглашались все иностранцы, желающие поселиться в России. Указом же от 11 июля 1763 года  разрешалось принимать в Новую Сербию на поселение русских беглых людей, украинских и других народов.

Здесь можно было встретить представителей «волосской», «угорской», болгарской, греческой, македонской, турецкой, цесарской (австрийцы), славянской, моравецкой, татарской нации. Выходцы из других религий принимали православную веру.


Вуичи из  Мануйловки

Бариактар (корнет) Мануйло Вуич прибыл с разрешения австрийской императрицы и с паспортом, выданным ?мператрицею Мариею Терезиею, в Россию в 1752 г. одновременно с Шевичами и Депрерадовичами по вызову ранее прибывшего полковника ?вана Хорвата. Он получил земли в Славяносербском уезде и заселил деревню, дав ей свое имя: Мануйловка. Он вступил в военную службу в ?ллирический полк Шевича (впоследствии Сумской гусарский), где был капитаном.

Род Вуичей внесен в родословные книги Вологодской, С.-Петербургской, Рязанской, Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерний. Кроме линии Вуичей, происходящей от упомянутого Мануйлы  Вуича, имеется линия, идущая от подполковника Максима Вуича, прибывшего в Россию с ?ваном Хорватом в 1751 г.


От Лугани до Бизерты

Луганчанам знакома станция Несвитевич, которая находится на железнодорожной ветке Попасная – Купянск, но не каждый знает о том, что названа она в честь Александра Несвитевича. Долгое время это название не было понятным из-за отсутствия документальных источников. ? вот наконец-то мы можем узнать о личности Несвитевича.

Усадьба и родовое имение Александра Александровича были расположены на рубеже Харьковской и Екатеринославской губерний – отсюда и название Рубежное. ?мение и земля – приданое жены генерала, урожденной Богданович. Часть земли боевой офицер Несвитевич получил за свои ратные подвиги в русско-турецких войнах.

С 1851-го по 1871 год Александр Александрович служил в лейб-гвардии егерском полку. Позднее стал флигель-адъютантом Александра II, учил его фехтованию, передавал это военное искусство и Александру III. Одарен был также талантом фотографа, фотографировал при дворе. Эти снимки чудом сохранились и украсили международные фотовыставки в Москве и Мюнхене в 1990 г.

Несмотря на высокое положение в обществе и близость к императорскому двору, Александр Несвитевич оставался патриотом своей малой родины. Его мечтой было построить железнодорожную линию Харьков – Лисичанск, чтобы обеспечить бассейн Северского Донца транспортом и связать имение Рубежное с внешним миром.

В реализацию этого проекта он вложил большие средства. В то время как сельская община и многие землевладельцы отказывались продать землю под строительство железной дороги и станции, Несвитевич, не раздумывая, отдал часть своего имения безвозмездно.

В 1905 году состоялось торжественное открытие разъезда Несвитевич. 180 гектаров земли он продал под строительство ныне действующего стекольного завода. Все это говорит о том, что Александр Несвитевич был, прежде всего, человеком дела. Его хозяйская рука оставила заметный след в истории «малой родины».
В городе Лисичанске стоит памятник Александру Александровичу Несвитевичу, который открыли в 2005 году на 100-летие станции Несвитевич.

Старшая дочь Несвитевича Анастасия вышла замуж за Сергея Манштейна. Эта фамилия у военных может вызвать естественный вопрос: не имеет ли она отношение к гитлеровскому фельдмаршалу Манштейну? В определенной степени да: древнейший род Манштейнов разделился на две ветви – одна утвердилась в Германии, представители второй, начиная со времен Петра Великого, верой и правдой служили России: Эрнест-Себастьян Манштейн был одним из соратников Петра I.

Христофор-Герман – флигель-адъютантом при дворе Анны ?оанновны, участвовал во всех военных кампаниях того времени. ?звестны «Записки о России» Сергея Манштейна, потомка знаменитого рода, который и стал мужем нашей землячки, Анастасии Несвитевич. Судьба их сына, Александра Сергеевича Манштейна, прямо связана с историей Черноморской эскадры. В 1918 году он командовал эсминцем «Жаркий».

В советских учебниках истории сказано: «В связи с захватом немецкими войсками черноморских портов советское правительство вынуждено было отдать приказ о потоплении русского флота в Черном море. 18 июня 1918 года революционные матросы, подняв на мачтах сигнал «погибаю, но не сдаюсь», затопили часть Черноморского флота. Другая часть кораблей в результате предательства контрреволюционных офицеров досталась оккупантам».

Это утверждение верно наполовину. Часть эскадры действительно была затоплена в Новороссийске, но другая ее часть, экипажи которой остались верны Присяге и Оте­честву, была переправлена в Севастополь и воевала против Красной армии. Корабли не были отданы оккупантам. Среди «выживших» – крейсеры, эскадренные миноносцы, подводные лодки, тральщики, транспортные корабли, плавмастерские и т.д.

В ноябре 1920 года Александр Манштейн вывез свою семью, в том числе и 8-летнюю дочь Настю, в Бизерту – морской порт в Тунисе, бывшей в то время военно-морской базой Франции.

33 российских корабля нашли приют в Бизерте. Семья Манштейнов длительное время жила на флагмане «Георгий Победоносец». Вот рассказ Анастасии, внучки генерала Несвитевича: «Для нас этот корабль стал настоящим городом. На берег мы не сходили, денег не было, языки не знали. Зато какая у нас была школа! Многие дисциплины преподавали профессора. Наверное, и я стала учителем математики из-за адмирала Воблинского, который читал у нас эту дисциплину...»

Анастасия Александровна окончила высшую математическую школу в Германии и всю свою жизнь, начиная с 1934 года, преподавала эту дисциплину в Тунисе. Среди ее учеников – крупные чиновники и предприниматели, видные общественные деятели Туниса, которые с признательностью отзываются о «великой русской» — Анастасии Манштейн. В конце 90-х президент Туниса Бен Али вручил ей орден «За заслуги перед Тунисом». Наша землячка много сделала для укрепления доверия арабов к русским, больше, чем весь корпус дипломатов.

Жизнь русской колонии в Тунисе – тема отдельного повествования. Скажем одно: люди остались верны своему Отечеству, Андреевскому стягу.

7-2
О судьбе Анастасии Ширинской-Манштейн, уроженке Рубежного, в 2008-м снят документальный фильм «Анастасия. Ангел русской эскадры»
О «великой русской» сняты фильмы, в прессе вышел ряд публикаций, а сама Анастасия Александровна издала книгу «Бизерта. Последняя стоянка». Книга вышла в Москве в 1999 году.

«Арабы знали, что русские, несмотря на золотые погоны, были так же бедны, как и они сами, – рассказывает Анастасия Манштейн. – Это вызывало невольное расположение туземцев к пришлым изгнанникам. Мы были бедные среди бедных. Но мы были свободными! Ведь мы, в самом деле, не знали такого страха, который пожирал по ночам наших соотечественников у себя на родине.

Мы были бедны, порой нищи. Мой отец мастерил байдарки и мебель. Адмирал Беренес, герой «Варяга», на старости лет шил из лоскутков кожи дамские сумочки. Но никто не повелевал нашими мыслями. Это великое благо – думать и молиться свободно».

В 1990 году Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн прилетела в Лисичанск. Это свидание с родными местами, Северским Донцом, с усадьбой Рубежное состоялось через 80 лет! Восемь десятилетий изгнания не притупили память «мисс русской эскадры», и картины детства вновь ожили в ее памяти: 1918 год, большевики в Рубежном. Обыск и перепись имущества. Близость деда Александра Несвитевича к императорскому двору едва не принесла семье беду. «При обыске, – пишет в своей книге Анастасия Александровна, – был обнаружен портрет императора с дарственной надписью, и только молодость и неопытность проводивших обыск спасла нас...»

Как память о России Анастасия Ширинская-Манштейн долго хранила императорские часы с вензелем Александра II, подаренные Александру Несвитевичу будущим императором. Одна из дочерей Несвитевича была крестницей наследника трона и его жены Марии Федоровны (первым именем этой датской принцессы – Дагмара – была названа одна из шахт Лисичанска).

В свое время Александр III посещал Лисичанск. На одной из фотографий император направляется к мосту. Вот и разгадка названия Царского моста в городе. «В Лисичанске я не чувствовала себя чужой, – пишет Анастасия Александровна. – Здесь меня крестили... Нас встречали везде с большой теплотой...» «Зеленый берег Донца, освещенный июльским солнцем, – последняя картина, которую я увожу из Рубежного», – так заканчивает она свою книгу.

Валерий Снегирев

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...