Пятница, 23 августа, 18:20
Новости / Здоровье
Алчевские медики рассказали, как уберечься от клещей
12.05.15 06:27 / Здоровье   Просмотров: 6424   Автор: Администратор
рейтинг: 4.05   версия для печати послать другу
Как горожанам уберечься от опасных клещей, «Неделе» рассказали в Алчевском городском центре здоровья.

Наступило долгожданное потепление, а это значит, что мы можем наблюдать активизацию клещей. Проснувшись после зимней спячки, они вышли на тропу охоты за любителями понежиться на лоне природы.

Клещам все равно где жить и питаться. Они могут пикировать на свою жертву с елки или поджидать, сидя на травинке. ?м неважно, на кого нападать, лишь бы это существо было теплокровным. Клещи кусают не только геологов в тайге, но и дачников, и тех, кто поехал на природу на выходные, и даже (совсем редко) гуляющих по парку не в самом центре города.

Если бы клещи просто кусались - это бы полбеды. Самая большая проблема в том, что они переносчики целого ряда инфекций. Вот примерный перечень заболеваний: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, конго-крымская геморрагическая лихорадка и ку-лихорадка, туляремия, эрлихиоз.

Самую большую опасность представляет клещевой энцефалит, летальность при котором достигает 30%. Только в прошлом году зарегистрировано 120 случаев укусов клещами в г.Алчевске и зарегистрировано 4 завозных случая заболевания болезнью Лайма. В 2015г. обратились за медицинской помощью 9 человек. Самыми активными зонами нападения иксодовыми клещами являются: парк Победы, Орловая балка и дачи на ?саковском водохранилище.

Легче предотвратить, чем лечить
С мая по сентябрь лучше ходить по лесу (и по огороду, и по кустам) в плотной одежде с застегнутыми манжетами, пользоваться репеллентами (мазями и спреями против комаров и клещей) и регулярно осматривать друг друга - не притаился ли «кровопиец» в волосах, на спине и не присосался ли к коже. В отличие от комаров и пчел клещи при укусе выделяют обезболивающее вещество, так что без тщательного осмотра его можно долго не замечать.

Если вас все-таки укусил клещ, прежде всего не паникуйте и попытайтесь вынуть клеща. Если непрошеного гостя вы обнаружили дома, лучше обратиться в ближайший травмпункт. Но если забрались далеко от цивилизации, придется действовать самостоятельно.

Клещ, полностью погрузив свою головку, глубоко впивается в кожу хоботком. Пинцетом как можно ближе к нему захватите паразита, затем аккуратно вытягивайте его, вращая вокруг своей оси в удобную для вас сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же попытаться выдернуть насекомое, оно просто разорвется. Вместо пинцета можно использовать даже простую, но прочную нитку. Ее необходимо завязать узлом как можно ближе к хоботку клеща. Затем медленно, без резких движений вытянуть насекомое вверх.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, имеющая вид черной точки, место присасывания протирают тампоном, смоченным спиртом. Затем удаляют головку стерильной (предварительно прокаленной на огне) иглой так, как вы вынимаете обычную занозу.

Чего нельзя делать при извлечении клеща:
- сдавливать тело клеща. Так как вы можете выдавить в ранку его содержимое вместе с огромным количеством возбудителей инфекций.
- поливать кровопийцу керосином и маслом. ?з-под кожи он не вылезет, потому что умрет, а вынуть мертвого будет труднее.
- вынимать клеща пальцами. Руки и место укуса после операции обязательно продезинфицируйте.



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...