Среда, 20 ноября, 21:51
Новости / Здоровье
12.06.15 08:50 / Здоровье   Просмотров: 2810   Автор: Администратор
рейтинг: 2.95   версия для печати послать другу
Каково качество воды алчевских водоемов и можно ли в них купаться, «Неделе» сообщил Сергей Капранов, и.о. главного врача Алчевской город ской санитарно-эпидемиологической станции.

Чтобы ответить на этот вопрос, сотрудниками Алчевской городская санитарно-эпидемиологической станции выполнены отбор и лабораторные исследования воды горо-дских прудов, а также ?саковского водохранилища по санитарно-гигиеническим показа-телям и показателям эпидемической безопасности.

Верхне-Лиманский пруд расположен в центре новой части города возле здания горисполкома и питается в основном за счет родниковых вод. Верховья водоема периодически загрязняются твердыми бытовыми и другими отходами, что приводит к загрязнению воды водоема вредными химическими и биологически компонентами этих отходов. Кроме того, не исключено попадание в ручей, впадающий в водоем и, следовательно, непосредственно в пруд хозяйственно-бытовых сточных вод из мойки автомашин и выгребов уборных, расположенных в индивидуальном жилом секторе. В Нижне-Лиманский вода поступает из Верхне-Лиманского пруда. 

В I Орловый пруд сбрасываются производственные сточные воды с локомотивного депо железнодорожного цеха, установки грануляции шлака, прокатных цехов и других объектов ПАО "Алчевский металлургический комбинат". ?з I Орлового пруда вода поступает во II Орловый. Оба водоема также могут загрязняться хозяйственно-бытовыми сточными водами в случае аварий на канализационных системах. 

Согласно полученным данням, в мае 2015 г. вода Верхне-Лиманского и Нижне-Лиманского прудов не соответствовала нормам действующих в Украине и "ЛНР" "Санитарных правил охраны поверхностных вод от загрязнения" СанПиН №4630-88 от 4.07.88 г. и ГОСТ 17.1.5.02-80 "Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов" по запаху, содержанию сухого остатка и лактозоположительной кишечной палочки (индексу ЛКП).

Вода I и II Орловых, а также Бубыриного прудов не соответствовала выше указанным нормам по запаху, содержанию сухого остатка и индексу ЛКП. Кроме того, вода I Орлового пруда не отвечала нормативам по содержанию колифагов (в бляшкообразующих единицах) - 2000 при норме не более 100 в 1 литре, вода II Орлового пруда - по биологической потребности в кислороде (показатель загрязнения водоема органическими веществами) - превышение в 2 раза. Кроме того, вода Бубыриного пруда не соответствовала нормам по содержанию колифагов - 2000 и определенного вида кишечной палочки (Ешерихия колли) - 2400 в 1 литре при норме не более 1000.

Вода ?саковского водохранилища по состоянию в мае 2015 г. в районе профилактория и яхт-клуба также не соответствовала нормам по запаху, содержанию сухого остатка, индексу ЛКП и содержанию Ешерихия колли.
Содержание фагов кишечных палочек выше установленных норм в воде водного объекта представляет эпидемическую опасность в отношении кишечных вирусных инфекций. Наличие в воде Ешерихия колли свыше 1000 в 1 литре свидетельствует о недавнем поступлении хозяйственно-фекального загрязнения, а также о незавершенных процессах самоочищения, о несоблюдении требований к очистке сточных вод, поступающих в водоем.
Таким образом, все вышеуказанные водоемы, расположенные в зонах рекреации, не соответствуют установленным нормам по санитарно-гигиеническим показателям и показателям эпидемической безопасности.

Ухудшение состояния здоровья детского и взрослого населения в результате использования указанных водных объектов в рекреационных целях возможно в случаях: заглатывания воды в процессе купания, мытья продуктов питания (например, овощей и фруктов) или посуды водой из водоемов, мытья рук данной водой с последующим употреблением продуктов питания и т.д. Это может привести к возникновению острых кишечных инфекций (ОК?), особенно у детей. Кроме того, не исключено проникновение загрязненной микроорганизмами воды в другие естественные отверстия тела и инфицирование поврежденных участков кожи с последующим развитием различных инфекционных осложнений.

С целью предупреждения ухудшения здоровья населения в связи с использованием населением водных объектов Алчевской городская санитарно-эпидемиологической станции обратила внимание городской власти г. Алчевска о необходимости:

1. Выполнить установку предупредительных аншлагов, размещение объявлений и организацию оповещения населения о запрещении купания в водоемах и использования их в других рекреационных целях (мытье посуды, овощей и фруктов, рук и т.д.) с последующим употреблением продуктов питания и т.д.
2. Обеспечить предотвращение загрязнения различными отходами, мытье транспортных средств и размещение других источников загрязнения водоемов (выгребов уборных, сливных ям, навозохранилищ и т.д.) в водоохранных зонах водных объектов. Согласно п. 8.19 и приложения №13 «Государственных санитарных правил планировки и настройки населенных пунктов» от 9.06.1996 г. №173 указанные водоохранные зоны должны составлять от уреза воды для: Лиманских и Бубыриного прудов, а также впадающих в них ручьев и протоков - не менее 25 м, Орловых прудов - не менее 50 м, а для всех остальных прудов, ручьев и протоков в г. Алчевске - не менее 25 м. Для ?саковского водохранилища водоохранная зона должна составлять - не менее 100 м.
3. Городской комиссией с участием заинтересованных государственных и общественных организаций и лиц по распоряжению администрации г. Алчевска провести комплексное обследование водоохранных зон с целью выявления источников загрязнения водних объектов (особенно в местах размещения каптажей родников) с последующим принятием эффективных мер по устранению нарушений.
4. В перспективе решить вопрос проведения благоустройства и очистки городских прудов с комплексом гидротехнических работ, а также передачи водоемов на баланс конкретной организации для осуществления контроля за их состоянием.

Выполнение указанных требований позволит обеспечить снижение риска ухудшения здоровья населения, в первую очередь возникновения и распространения инфекционных заболеваний.




Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...