Новости / Здоровье
Птичий грипп добрался и до «ЛНР»
В приграничных территориях «ЛНР» на птицефабриках и подсобных хозяйствах в ноябре и декабре текущего года были зафиксированы случаи заболевания разных видов птицы птичьим гриппом. Об этом сообщает главный специалист отдела производства и переработки сельхозпродукции управления АПР Мари Мыцык.

Грипп птиц - острая вирусная инфекция домашних, перелетных, водоплавающих и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи, яйценоскость падает до 100%. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела и практически все виды синантропных: голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%, в зависимости от условий содержания. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к стопроцентному летальному исходу. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

 Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, главным образом водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом, от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. У диких уток вирус гриппа размножается в основном, в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.

Основные пути передачи возбудителя болезни: - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи);
• при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей;
• воздушно-капельным путем.
Симптомы гриппа у домашних птиц. Характерными признаками и симптомами болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
• осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
• предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
• выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
• немедленно сообщить о заболевании или возникновения подозрения на заболевание, а также об их необычном поведении;
• до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
• не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
• осуществлять куплю-продажу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое состояние места ее выхода;
• содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
• обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы.
• хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.