Понедельник, 23 сентября, 12:07
Новости / Здоровье
В День борьбы с диабетом алчевские медики ещё раз рассказали о том, как уберечься от болезни
14.11.14 07:14 / Здоровье   Просмотров: 2746   Автор: Администратор
рейтинг: 4.55   версия для печати послать другу
Риску диабета подвержено большинство жителей крупных городов, поэтому хотя бы раз в год необходимо сдавать кровь на сахар, сообщили «Неделе» в Алчевском городском центре здоровья.

Долгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может, и был обречён на угасание. Но произошло открытие, спасшее жизнь миллионам людей. В январе 1922г. молодой канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, Леонарду Томпсону, страдавшему очень тяжёлой формой сахарного диабета.

14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомлённости о диабете - не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях. Этот день служит цели координации борьбы с заболеванием в мире, и является напоминанием всему человечеству о том, что распространённость диабета неуклонно возрастает, а средний возраст заболевших снижается. Впервые Всемирный день борьбы с диабетом отметили в 1991 году по инициативе Международной диабетической федерации и ВОЗ.

Сахарный диабет - одно из трёх заболеваний, наиболее часто приводящих к смерти и инвалидности. По официальным данным, сейчас в мире более 200 миллионов человек страдают различными формами сахарного диабета, однако реальное число заболевших как минимум в два раза выше. Ежегодно заболеваемость диабетом увеличивается на 5-7%, а каждые 12-15 лет - удваивается, поэтому всё чаще говорят о неинфекционной эпидемии диабета.

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте, это заболевание характеризуется устойчивым повышением в крови уровня глюкозы. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится 85% всех случаев заболеваемости. Впервые инъекция гормона инсулина была сделана больному в 1922 году, годом позже канадские учёные Бантинг и Бест получили за своё открытие Нобелевскую премию, и началась эра инсулинотерапии, продлевающей пациентам жизнь. Успехи современной диабетологии позволяют оптимистически смотреть на решение проблемы диабета в мире.

Последние четыре года тема Всемирного дня борьбы с диабетом звучит как «Диабет: образование и профилактика». Риску диабета подвержено большинство жителей крупных городов, поэтому хотя бы раз в год необходимо сдавать кровь на сахар.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...