Новости / Здоровье
В зоне АТО на Луганщине начинают проводить кардиологические операции
С середины декабря в Северодонецке Луганской области начинают выполнять кардиологические операции, сообщает ассоциация «Восточное партнерство».

Отделения областной клинической больницы будут работать в Северодонецке и Старобельске - решены вопросы бюджетного финансирования, организации операционных площадей, разработаны целевые программы, «клинические маршруты» и прочее.

Помогать луганским медикам будут коллеги из Киевского ?нститута сердца министерства здравоохранения Украины. Его генеральный директор, главный кардиохирург Минздрава Украины, профессор Борис Тодуров и руководитель области Юрий Гарбуз взялись за создание в Северодонецке филиала этого ?нститута. Обеспечивается поддержка специалистами, реализация таких методов, как ангиография (контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов), других высоких современных технологий.

В ?нституте сердца в последнее время оперируют гораздо больше жителей Донбасса, чем прежде. Детям, в том числе с неконтролируемой территории, помощь оказывается бесплатно. Есть договоренность о подготовке на столичной базе специалистов для кардиоотделений Северодонецка и Краматорска. Многое зависит от организации работы на местах.

Внедряя новую модель здравоохранения, на Луганщине закономерно усилили внимание к кадровому вопросу. Триста будущих врачей учатся в переехавшем в г. Рубежное Луганском государственном медицинском университете. Но этого при ощутимой нехватке специалистов мало. Налаживаются связи с теми медиками, которые были вынуждены уехать за пределы Луганщины. ? уже есть желающие приехать в Северодонецк, Рубежное, Старобельск. Решается вопрос об обеспечении медиков жильем.